松本英子のレビュー一覧

• 49歳、秘湯ひとり旅 立ち読み版

こういうのだいすき

こういう一人旅のほのぼの系日常系漫画ってほんとに癒されるから大好き。自然豊かなかんじを再現するのって本当に才能だと思う
  • 初老の娘と老母と老猫 再同居物語(1)
    よかった。すごくよかった。お母さんと娘の年齢差まったく同じだし、猫もいるし、いつか来る我が家の未来のよう。うちの母と私にそっくりなんだもの(笑)。
    親の老後とか自分の老いとか、情報としては不安なことしか流れてこないけど、こういう風にできなくなっていくことを補い合う親子関係もいいな。
  • 旅する温泉漫画 かけ湯くん
    めっちゃいい…!癒し…!
    温泉に行きたくなる〜。
    親しみやすい場所ばかりなのも、実現レベルが高くてうれしい。
    あと、わたしも旅館の食事は多すぎて疲れちゃうから、かけ湯くんみたいに地のものとお酒orお茶を買い込み、客室でのんびり過ごしたいな。
    温泉で連泊もしたーい!
    炭酸泉に入りたいし、行きたいもの・...続きを読む
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

やっぱり面白いー

こういう話大好きです笑
    素人にもあ、ここなんとなく良い♡
    ということはありますが、言語化してもらえるとより鮮明にわかりますね。
  • 謎のあの店 1
    ほっこりするお店ばからはだった。街の人に愛されるお店。ケーキ屋さんも3人の味がわかるくらい通い詰めたくなる。100円の居酒屋さんも絶対に通う!!自分が知らないだけで、近所にもきっと味わい深いお店があるはず!!
    常連さんになってみたい!
  • 49歳、秘湯ひとり旅 立ち読み版
    一緒に癒やされた〜。一つ一つの言葉や表現が丁寧だから、とても癒やされた。家族や友達との旅もいいけど、一人でじっくり向き合うのもいいなと思った!さっそく一人でほんと温泉に行こうと思う。近場の温泉だけど。
  • 旅する温泉漫画 かけ湯くん
    他の作品では、ご自身を人間の姿で描いたいましたが、今作では猫の姿で描かれています。この方が好き!
    絵が細かく緻密で、オールカラー。
    とっても読みがいがある。
    温泉そのものだけでなく、その周辺の何気ない景色やモノにまで愛がヒシヒシと感じられる。
    行ってみたいと思う温泉をいくつも発見できました。
    個人的...続きを読む
  • 旅する温泉漫画 かけ湯くん
    『旅の手帖』連載のコミックエッセイ。温泉好きならではの視点からの楽しいエッセイ。

筆者の温泉旅行でツウだなと思うところは、あえて素泊まりの宿を選び、地元の温泉街で食事をするか、地酒と地場産の肴で部屋に持ち込むところ。

ただ宿で過ごすのでなく、ちょっとした季節の変化、何気ない風景、たまたま立ち寄っ...続きを読む
  • 49歳、秘湯ひとり旅
    温泉好き、特に秘湯好きにはたまらない。
    構図がうまく、白黒マンガなのにまるでカラーのように、各温泉の魅力を堪能できる。

自分も行ってみたくなる。
  • 旅する温泉漫画 かけ湯くん
    猫のかけ湯くんが主人公の温泉旅エッセイ漫画。「旅の手帖」に連載されているのを読んだことがあって、気に入っていたので本屋さんで見つけて迷わず購入。
    かけ湯くんは見た目が猫なだけで、中身は作者(女性)。一人旅だったり友達のあがり湯くんと二人旅だったりする。ひとつひとつのエピソードは短いけど、旅好き温泉好...続きを読む
  • 謎のあの店 1
    通りがかった時に気にはなるけど中に入ったことはない、そんな店。レストランやら銭湯やらキャバレーやら、なんだか気になる店に潜入した体験記を描いている。
    絵の感じも好みだし、ときどき人間の描写にはっとさせられるようなコマもある。
    これを読んで立石に行きたくなった。

旅行が楽しくなりそう

気になっていた寺社や誰でも知っている鉄板スポットまで、スピリチュアル系の聖地が
    さまざまな霊能者?や作家さん毎にページをもうけて紹介されていて、今年は各地の神社仏閣巡りをしようと思っていたので参考になりました。
    写真や図が多くて読むだけでなく見るのも楽しく、
    表紙や巻中の伊藤三巳華さんのイラス...続きを読む
    パワースポットとはパワーがもらえるところというよりはパワーを回復してくれる場所ってことかな。癒されるところってことかな。
    最近まったく寺社仏閣には行けていないので、これを参考にパワーを回復しに行けたらいいのになぁ。
    とりあえず、神田明神の神馬ちゃんに会いたいわ
     聖地は「"パワーをもらえる"スポット」じゃなかった!?
     同じ聖地で、行って運気が良くなる人と悪くなる人がいる!?
     今だんだんと、しかし確実に減りつつある身近な、そして意外なパワースポットとは!?

日本中、世界中で紹介されている聖地(パワースポット)。たくさんありすぎてどこに行こうか迷う!
  • 謎のあの店 1
    「近所のあの店、子供の頃から気になってるけど一度も入った事ないんだよな……やってけてんのか?……気になる……」そんな気持ち、誰もが持っていると思います。わたしにもいくつもありますそんなお店が。わたしの代わりにありがとう!モヤモヤが少しスッキリ!なぜか切なくて涙が出てきてしまうお話もあり。早く二巻が読...続きを読む
  • 荒呼吸(5)
    母を旅行に連れて行く話しに共感。岡本太郎との邂逅に驚き、夢のエピソードにあこがれる。すごく充実した1冊でした。手にしてから最終巻だと知ったのでショックでした。表紙のハナちゃんかわいいです。
  • 謎のあの店 1
    松本英子さんの本、大好き!ちなみにこの本「謎のあの店」を読んでから、一人で知らないお店に入れるようになりますた!
  • 荒呼吸(3)
    猫びよりという雑誌に「ウチのハナちゃん」を連載している、松本英子さんの作品。
    猫びよりの2010年9月号(隔月間)に紹介記事がありました。

癒し系の絵ではありませんが、著者の性格がよくあらわれていると思いました。
  • 荒呼吸(1)
    私にとっては感想を言うタイプの本ではない。
    読んで、全部の話を共感するなり癒されたり、そのまんま受け取る本。大好きです。
  • 荒呼吸(3)
    「あらごきゅう」と読んでください。
    フリーハンドで描き込まれた街の風景が好きです。
    「堀切のルビー」一度食べてみたいです・・・