松本英子のレビュー一覧

• プロジェクト松 ステキな東京魔窟

読んでから数年経った今では内容の詳細を覚えていませんが、過激な印象を受けた本だったような気がします。雑、というイメージは、この際個性と受け止めたい。

2015年09月27日
  • 謎のあの店 1

ふと気になるあのお店・・に関するコミックエッセイ。

銀座の「白いゆり」は確かにいつも気になってたんですが、行ってみたい。
    青汁スタンドは何度か行った事あるなー・・とか割と知ってる店も多かった。気になるのは皆同じなのね。

2012年12月01日
  • 謎のあの店 1

作者が「謎のあの店」を回って歩くルポっぽいコミック。「謎のあの店」っていうのは、なんかすごく気になるんだけどちょっと不気味で少し怖くて入れないでいる店みたいなものかな。僕の場合は妙なところにある薄暗い純喫茶が気になるんだけど、なんだか近寄りがたくてずっといけないでいる。

わりと「あるある」という感じで楽しめる。思うんだけど、こういう「もともとそれほどおもしろいことが期待されていないもの」を楽しむっていうのは一種の才能である。人によっては絶対に怒るところで、いい経験をさせていただきましたって感じられるわけだからね。ある意味、とってもお得だ。

この作者の、そういう楽しみ方はとても気持ちが

2012年11月26日
  • 謎のあの店 1

表紙の作者の顔(イラスト)が怖い感じだったから手を出さずにいたが朝日新聞の書評を読んで購入。普通に面白い。顔のイラストをもっと可愛くすればいいのに。作中でも言ってる通り、心を開けないのだと思う。

2012年10月30日
  • 謎のあの店 1

漫画というよりレポート談

気になるお店のレポートエッセイみたいな。
    作画は丁寧なのか雑なのかわからないけど、料理や小物は味のある書き方。
    台詞が、手書きなので読むのに苦労する。それも味わいと言えばそうだけど。
    展開や演出やオチが無いので、そういう期待をして読まないこと。

2022年11月25日

思ったほどでは

作者が気になっていた謎のあの店に突撃レポートする漫画。
    でもオチがあるというわけでもないので思ったほどではなかった。
    まあ毎回オチがある方がおかしいか。
    東京近郊と長野のお店がほとんど。

2022年01月06日
  • 謎のあの店 お試し版

商業作品の水準にはありません。

店舗の外観が地味である、或いは料理が非常に安く採算が取れるのか心配になる等の理由で作者が気になった飲食店を廻ります。それなりに興味深い主題なのですが、出来上がった作品には感心できる点はなく、夏休みの自由研究レベルで面白いとは言いがたいです。

2020年11月04日
  • 謎のあの店 お試し版

イマイチ

「あの店」のチョイスが微妙なんだよなぁ。
    面白くなりそうなのにそこまで面白くならないのはなんでなんだろう。
    ちょっと期待外れ。

2019年11月26日
  • 49歳、秘湯ひとり旅 立ち読み版

秘湯

秘湯そしておひとりさま、実際は防犯の観点からも実行は難しいですがそれゆえに温泉へめちゃめちゃ行きたくなったよ〜。

#ハッピー

2023年08月08日