『旅の手帖』で長期連載中の漫画「かけ湯くん」がオールカラーで一冊に。温泉を旅する猫のかけ湯くん。露天、混浴、秘湯、共同浴場、町歩き、名物、お土産と盛りだくさんで旅情たっぷり。
めっちゃいい…!癒し…!
温泉に行きたくなる〜。
親しみやすい場所ばかりなのも、実現レベルが高くてうれしい。
あと、わたしも旅館の食事は多すぎて疲れちゃうから、かけ湯くんみたいに地のものとお酒orお茶を買い込み、客室でのんびり過ごしたいな。
温泉で連泊もしたーい!
炭酸泉に入りたいし、行きたいもの・食べたいものが色々増えてうれしい。
他の作品では、ご自身を人間の姿で描いたいましたが、今作では猫の姿で描かれています。この方が好き!
絵が細かく緻密で、オールカラー。
とっても読みがいがある。
温泉そのものだけでなく、その周辺の何気ない景色やモノにまで愛がヒシヒシと感じられる。
行ってみたいと思う温泉をいくつも発見できました。
個人的には、おさんぽに反応する犬がウケた。
『旅の手帖』連載のコミックエッセイ。温泉好きならではの視点からの楽しいエッセイ。
筆者の温泉旅行でツウだなと思うところは、あえて素泊まりの宿を選び、地元の温泉街で食事をするか、地酒と地場産の肴で部屋に持ち込むところ。
ただ宿で過ごすのでなく、ちょっとした季節の変化、何気ない風景、たまたま立ち寄った魅力的な店など。温泉旅行の醍醐味を十二分に伝えてくれる作品。
猫のかけ湯くんが主人公の温泉旅エッセイ漫画。「旅の手帖」に連載されているのを読んだことがあって、気に入っていたので本屋さんで見つけて迷わず購入。
かけ湯くんは見た目が猫なだけで、中身は作者(女性)。一人旅だったり友達のあがり湯くんと二人旅だったりする。ひとつひとつのエピソードは短いけど、旅好き温泉好きなら「分かるわ~」となるエピソードが多くて楽しい。ちょっと小心者なところも親近感が湧くし、絵も味があって好き。ああ、温泉行きたい。