【感想・ネタバレ】旅する温泉漫画 かけ湯くん ありがとう温泉編のレビュー

草津温泉のファスティング体験から湯河原、伊東、熱海、越後湯沢、別府と屈指の名湯を巡りいよいよ長年の憧れ「温泉津(ゆのつ)温泉」(島根)へ。魔性の温泉と出会いかけ湯くんの温泉愛がとまらない。

かけ湯くんの温泉巡りは続きます。ハァー、フハーホヘー、ふははは、ヒィ!と各地で湯を堪能して今巻ではとうとう憧れの温泉津(ゆのつ)温泉へ。五感じゃ足りない、六感までを総動員して温泉の真髄を味わい尽くす姿はまさに「温泉オタ(ゆのた)」。ガイドブックにはない情熱と旅情。ああ、温泉の国に生まれてよかった!

解説=いとうせいこう

*本書は、単行本『旅する温泉漫画 かけ湯くん』を分冊し、描き下ろし1篇を加えて文庫化したものです。

細やかな旅情表現に共感。
的を絞った場面描写が、旅の臨場感を感じさせてくれる。絵も字も味があって好き。
行ってみたい温泉が増えた。

島根・温泉津温泉
鳥取・三朝温泉
大分・別府温泉・鉄輪温泉・明礬温泉
東京・日の出湯
静岡・伊東温泉 大東館
静岡・松崎温泉

2025年11月09日

千葉・久留里線 露天風呂がある。三朝(みささ)橋とセットの景観は、土地のシンボルのような存在 三朝温泉に行ったら松之屋さんのとち餅を知らずして帰ってはいけない 鉄輪(かんなわ)豚まん本舗 別府八湯の一つ明礬(みょうばん)温泉 竹瓦温泉には普通の温泉と砂湯と両方ある スイートハウス「わかば」(中央町)のソフトクリーム食べたり 来宮神社から暫く歩くと熱海梅園がある 珍しい横穴式源泉「走り湯」 童謡「シャボン玉」は野口雨情の作詞 青森県野口雨情浅虫温泉で

2025年10月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング