杉基イクラのレビュー一覧

• ナナマル サンバツ 7巻

深見・兄はやっぱりすごい……。そして文蔵の部長が深見兄を呼び戻そうとしているのだとか。深見兄妹の戦い。も面白かったけど、井上君の何気ない一日の物語になんだか心打たれました。

2014年04月23日
  • 【電子特別版】ナナマル サンバツ 6巻

例会の長い一日、続き。越山君は途中敗北。ヴィア・ドロローサなんて知らないwそして1対6という圧倒的不利な中で戦う部長。

2014年04月23日
  • ナナマル サンバツ 3巻

モノホンの熱いスポーツ競技物になってきた。本来は一朝一夕でもないんだろうけど、ルールの勘所を見つけてそこを突く技能に試合の中で目覚める高揚感も見事に少年スポーツマンガ。唐突に萌え語尾メイドが現れた時は何か違うマンガが始まったのかと思った。

2014年01月11日
  • ナナマル サンバツ 7巻

御来屋ぎゃんわいいよ〜〜〜
    例会編終了して夏がくる!西日本勢も登場か!?その前に白熱の兄妹対決!井上の話いいな〜って

2014年01月09日
  • ナナマル サンバツ 7巻

今回も熱かったですね。クイズという題材でここまで熱い漫画を描くことが可能なのだなと。部長のかっこよさもさることながら、脇役だった大将に光があたったあたりがgood!!杉基さんの絵は相変わらず好きです。真理ちゃんどうなる??次巻が楽しみです。

2014年01月05日
  • 【電子特別版】ナナマル サンバツ 6巻

御来屋がかっこよすぎて叫び声をあげてしまった
    いや知ってるけどー!いつもかっこいいけどー!!
    あと新名部長がよい
    てかみんな好き

2013年09月09日
  • 【電子特別版】ナナマル サンバツ 6巻

全巻に引き続き例会の続き。まさかこの例会編がここまで長く続くとは思わなかった(^^;しかし、色々なクイズスタイルを交えながら熱い戦いが続いていて飽きる事無く楽しめてます。ちょうど今ソーシャルのクイズゲームやってるから、何時もより楽しめた感じがするよw今回も、またまた良い場面で終わったので続きが出るのが楽しみです。

2013年09月08日
  • ナナマル サンバツ 5巻

発売日に買っていたが、すっかり読むのを忘れていたw今回も麻ヶ丘例会の続き。クイズのルールの盲点ついたりと中々面白い展開。男の娘も大活躍の良い巻だったw意外と例会編が長くて今回でも終わらなかったが続きが気になるぜよ♪

2013年08月04日
  • ナナマル サンバツ 5巻

御来屋ぁぁぁぁぁんびえぇぇぇぇがっごよずぎぃ゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛
    表紙発表前に「誰かな〜そろそろ御来屋…」って言ってたら御来屋と明良タンで爆死

2013年04月06日
  • ナナマル サンバツ 1巻

クイズが題材って珍しいなと思って買ったものの…
    まさかこんなにワクワクするとは思わなかった。
    続きも絶対買う。

2013年04月05日
  • ナナマル サンバツ 4巻

ライバルーーそれは認められた者だけが与えられる、最も熱い称号…!

また迅子さんの話ですが兄貴が近似値問題として、体重を当てると言う問題でおもちゃにされます。可愛いです。

多分、開成高校のパロディである開城学園なる高校が出てきます。やっぱり高校生クイズ上位校のパロディだけあってクイズではほぼ最強です。

苑原明良は識だけが気付いてないけど、前回ゲームセンターで出会いのあったあの女装少年です。井上と御来屋はすぐにピーン!と来てましたね。
    彼、まさかの問題一文字目で早押しボタンを押します。
    次巻、かなり期待です。

2013年03月06日
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ

映画と、映画のノベルティを読んでからの読書。私にしては珍しく、一気に読み切りました。ストーリーは、結構王道ですが、映画のネタをちょこちょこ挟んでいたので、サマーウォーズファンとしては非常に楽しめる作品でした。マキとカズマのやり取りがとても可愛いです。

2013年03月03日
  • ナナマル サンバツ 2巻

競技クイズがほのめき始める2巻

クイズで解答がしたければクイズを学べ!と言うなんとも単純な図式そんな世界に識は心が動きます。

自分はクイズ経験者じゃ無いのであくまで漫画としての作品評価をしたいと思います。
    感情が伝わってくるを描くのがうまいです。背景はそれ程重要視しないですね、モブキャラで背景をとってます。解答に臨む真剣な表情だとか、間違えて悔しそうな表情だとかで。
    いい漫画です。

2013年02月27日
  • ナナマル サンバツ 1巻

ダス・ゲマイネ !!

この一言がめちゃくちゃシビれます!読んでもらえればわかるはずなんですよねー

クイズ研究部、クイ研なんて呼ばれる活動分野を描いた作品です。図書の虫、識くんがクイズに興味を持って持ち前の知識量と知識欲によってクイズとは何か?を知っていく巻です。

2013年02月27日
  • おれがあいつであいつがおれで(角川つばさ文庫)

ありそうにもないけれど、ありそうに書いてあるから、途中でやめられない!それにとっても読みやすい!主人公の一夫や一美、それらのほかにでてくる人たちの一人一人のせいかくが上手に書かれていると思います。はいけいもわかりやすいです。たくさん笑えるところがあって、少し泣けるところがあって・・・とってもおもしろい本です。

2013年02月20日
  • ナナマル サンバツ 4巻

ついに始まる例会編!!
    ペーパーは29点でした…
    相変わらず御来屋芦屋は天使やし明良かわいいし深見兄の中学→高校の変化たまらんし学人すごいしどじっこ新名かわいいし開城の(フェルミ推定…)って子がかわいい帝人様的覚醒を期待あと神南でペーパー抜けた2人

2012年10月14日
  • ナナマル サンバツ 1巻

こういうマイナー競技を漫画化する場合、主人公がその競技の魅力に気付く時に読者も同時に共感させないといけない。その描くのが難しいシーンを、この1巻は見事に描いているのが凄い。

部活紹介の場でクイズをやることになる識。そこでヒロインの真理がクイズを答える姿から、クイズに答えるテクニックに気付く(と同時に読者への解説になる)。そして段々ワクワクして、「どうしよ、答えたい、(ボタンを)押してみようかな…」と気持ちが盛り上がる(と同時に読者もワクワクする)。

そこで提示された、識への問題。「問題です。『恋をしたのだ。そんなことは、全くはじめてであった…』」

この美しい文章を、識が答える最初の問題に

2012年09月17日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない(下) A Lollypop or A Bullet

人魚たちにはこの狭い世界はあまりにも残酷で、安心を求めて逃げ出した彼女たちはどこまでも砂糖菓子でしかなかった。原作に大変忠実で、満足できる仕上がり。もう一度原作を読んでみようという気にさせます。また、原作未読でも十分いける出来ではないかと。藻屑は結局人魚でしかなくて、でも彼女がバラバラになった後にかけられた「本当に生きたかったの?」という言葉に心を動かされた。

2012年07月16日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない(上) A Lollypop or A Bullet

原作に衝撃を受けたのも今は昔、古書店の棚にあってぱらぱらめくったらだいぶ絵柄がよかったのでお買い上げ。一言で言うと、原作に忠実、ということです。生きていくために『実弾』を求めようとするなぎさと、名前のようにはかなく消えていこうとする藻屑との、『砂糖菓子の弾丸』は少女たちにはあまりにも過酷で。原作後半の鬱展開を知っているだけに、下巻が早く読みたいような読みたくないような。いずれにせよ、原作ともども常に手元においておきたい作品。

2012年07月16日
  • サマーウォーズ 3巻

いやぁ〜結末がわかっていてもドキドキしますな(^o^;)番外も面白かった(^^)d コミックと一緒にDVDも借りたから、それも早く見たい♪

2012年05月19日