【感想・ネタバレ】ナナマル サンバツ 4巻のレビュー

「競技クイズ」の世界へようこそ!引っ込み思案な少年、越山識が出会ったのは「クイズ研究会」……!?
ちょっとしたきっかけから早押しクイズを体験し、同級生・深見真理のパンチラ(!)を目撃し、クイズ研究会に入ることとなった主人公・越山識。初めて参加したクイズの大会で、大きな壁にぶつかることに!
テレビ番組でのクイズなら、皆さん一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか?
そんなクイズを趣味とし、日々早押しの腕を磨いているのがクイズ研究会の面々。何をしているのかなかなか想像のつかないクイズの世界を、分かりやすく、熱く描いたのがこの作品になっています。
識がクイズプレイヤーとして成長していく過程もさることながら、それを支える部活の仲間たちや立ちふさがるライバル・御来屋たちの物語もとても魅力的です!
クイズが好きな方、熱血ものが好きな方、知的イケメンな好きな方におススメの漫画になってます♪

4巻なのに…表紙の人数が二人…。

今巻のメインは、ミッション系女子高で行われた例会の様子かな。
 競技クイズと言っても、そうばんたびクイズイベントがあるわけもなく、持ち回りでクイズ企画を催してホスト校がゲスト校をクイズでもてなす形。
 実際にクイズ研である風習なのか、マンガならではの設定かはわからないけれど・・・(※クイズ研としての活動もしていた「文芸部」出身ではあるが少なくともわたしの頃はそんな話は無かった…文芸部だったからかもしれないが)。
 学校の特徴を生かした形式のクイズに、そのルールに則った戦略など、クイズ好きがクイズ好きの為に描いた作品が伝わり痺れる。
 クイズ好き以外も、クイズ戦士たちがどう考えて競技しているかを知ることができるいい作品だと思う。

2020年02月04日

ライバルーーそれは認められた者だけが与えられる、最も熱い称号…!

また迅子さんの話ですが兄貴が近似値問題として、体重を当てると言う問題でおもちゃにされます。可愛いです。

多分、開成高校のパロディである開城学園なる高校が出てきます。やっぱり高校生クイズ上位校のパロディだけあってクイズではほぼ最強です。

苑原明良は識だけが気付いてないけど、前回ゲームセンターで出会いのあったあの女装少年です。井上と御来屋はすぐにピーン!と来てましたね。
彼、まさかの問題一文字目で早押しボタンを押します。
次巻、かなり期待です。

2013年03月06日

ついに始まる例会編!!
ペーパーは29点でした…
相変わらず御来屋芦屋は天使やし明良かわいいし深見兄の中学→高校の変化たまらんし学人すごいしどじっこ新名かわいいし開城の(フェルミ推定…)って子がかわいい帝人様的覚醒を期待あと神南でペーパー抜けた2人

2012年10月14日

麻ヶ丘例会編の開幕となるシリーズ第4巻。
宮浦・赤河田に加えて、開城・レオニール・神南大付属といった強豪校のメンバーを交えての趣向を凝らしたクイズバトル。
キャラの白熱っぷりに飲まれて、ついつい自分も熱中して読んでしまう。そんな勢いのある作品です。

問題児キャラ・明良の存在が鬱陶しくはあるのですが、それも数ある登場人物の中での個性化かなと思ってます。
たぶん、好きな人は好きでしょうしね、ああいうキャラ(笑)

続きが気になる展開、早く5巻を読もうと思います。

2014年08月07日

クイズの大会もいろいろありけりで、こういう特殊ルールみたいなものも燃えますね。団体戦なほど個人戦って感じがしますね作品を読んでると

2012年09月23日

競技クイズの世界をよく描いている。
早押しクイズって、知力はもちろん瞬発力、判断力、思考力、戦略性etc、本当にスポーツだと思うのだけど、そういう意味でまさしくスポ根漫画として楽しめた

2012年09月05日

ルール次第では猛者があっけなく脱落することもある辺り、クイズってやろうと思えばいくらでも難易度調整が効くんですよね。それをあっさり乗り越えるのもまた猛者なんですが。ライバル御来屋君、トリックスター苑原君、この二人を相手に爪痕残せるか

2021年12月16日

この苑原くんて何者なんだ?
例会の変化球ルールがどう2人の絡みに影響してくるかも楽しみなところ。
あと…これ笹島先輩と深見兄は何かあったということなのかな?

2012年10月25日

おもしろかった。主人公サイドのクイズできない彼はこれから活躍することがあるのだろうか。チャオズになるではないのか。

2012年09月17日

5巻気になり過ぎ。
この漫画は一回さらっと読んでからゆっくり問題解きつつ熟読するのだけど、毎回いろんな工夫があって楽しいです。

2012年09月05日