泉正人のレビュー一覧
●服、メイク、ネイルなどの美にかけるお金は、総額の中でメリハリをつける。美のポートフォリオは人それぞれ。
●財布はコンパクトであればあるほど良い。
小ぶりのバックが欲しかったのに財布のサイズに縛られてイメージ通りのバックが買えなかった、と言うエピソードには激しく共感。長財布でなくてもお札1枚1枚を大切にする感覚が磨かれると言う考えももっともだと感じた。
●バックの中身は7つまで
著者は、財布、スマートフォン、化粧ポーチ、ハンカチ、ペン、家の鍵、本、だそう。
バッグの中身がシンプルというのは目指したい。
全体的には内容は少し浅いが、さらっと自分の生活を見直すには軽く読めてちょうどいい本。 -
自分とチームの生産性を最大化する 最新「仕組み」仕事術2017/4/20 著:泉 正人
仕事に「仕組み」を取り入れることで仕事量と労働時間を減らしつつも、安定した成果を上げることを提唱した前作の「仕組み仕事術」が刊行されたのは約10年前の2008年のこと。「仕組み」という言葉も市民権を得て、ビジネスシーンで当たり前のように使われるようになった。最近では「仕組み」という言葉は、「生産性」という言葉に置き換わり、世の中の関心を集めている。
生産性の向上は、労働人口が核に減る日本の至上命題となっている。「仕組み」を使って生産性を上げることは、仕事で成果を出すという前向きな理由だけではなく、自衛手 -
チームのメンバーが休暇を取得したり、退職したりするたびに引き継ぎが大変!
運用がなかなかうまく回らなくてミスが連発!
仕事の効率が悪くて帰りが遅い!
そんな経験はだれにでもあるはずです。
そんなときは、「超図解「仕組み」仕事術」を読んでみてください。
仕事の仕組化がとても大事な理由がわかるはずです。
仕組化とは業務フローやチェックリストを準備して
「誰がやっても能力や経験に関係なく出来るようなシステム」のことです。
これって、わかってはいても、ついつい日々の業務に追われて、後回しにしてしまっている業務かもしれませんね。
・5分で終わる仕事に、1時間も2時間もかけていませんか?
・ -
ネタバレP51
・収入の2割・・・貯金
・収入の6割・・・生活費
・収入の2割・・・自己投資
P114 買ったら4500万円。借りたら毎月20万円。このどちらが得かを考えるとき、基準となる数字が「200倍」です。
P205 まず欲しい物が見つかったら、そのお金を運んできてくれる資産を買い、その資産に欲しい物を買ってもらうような流れを作りましょう。
P208 お金を増やすステップ
STEP1 収入以上のお金を使わない
STEP2 収入の2割を貯金する
STEP3 収入の2割を自己投資にあてる
STEP4 収入を増やす(キャリアステップなど)
STEP5 運用でお金に働いてもらう
STEP6 お金を -
・本を読んだら、レバレッジメモを作成。パソコンの中に入れて読み返している。メモを繰り返し読むことで、自分の中に知識として定着させる。
→本田直之さんのレバレッジ・リーディングを読んで実践している。。。俺も、すでに読んでたw人の手法をアレンジして自分の著書で紹介。まぁノウハウって無限にあるわけじゃないし、他人の術紹介するのも仕方ないw
・フォルダを整理するときは、日付・分類・プロジェクト名など、後々検索しそうなワードで保存する。
→大事!
・テーマというフィルターを持っていると、自分が浴びるように集めている情報から、テーマに関係する情報だけが自然と浮かび上がる。
→深い情報を入れていくのが苦