泉正人のレビュー一覧

• お金の教養

私は子供の頃からお金の教育は受けた事がありません あるとすれば親から貯金をしなさいと言われたくらい
    でも生活に必要なお金を知識なしで生きていくのも危険…
    そんなお金を考えるのに良い一歩になる一冊です

2014年11月10日
  • マジビジプロ 超図解 最少の時間と労力で最大の成果を出す 「仕組み」仕事術 最新版

コンビニで購入。価格は高め。要点をサクッとおさえられる。

備忘録。
    •成功体験を仕組み化する。
    •考えなくてもいい事を仕組み化する。
    •成功者の真似をして仕組みをつくる。
    •限りある時間を有効に使い、時間の質を高めるために、仕組み化をする。
    •マネジメントは人を管理するのではなく、仕事を管理すること。by小山昇(武蔵野の社長)
    •楽する事に拘ることが仕組み化のポイント。シンプルにする。記憶せずに記録する。とか。

2014年02月16日
  • お金の教養

これからインフレになるというし、収入は上がるかどうかわからないし、老後は心配だし・・・という、不安スパイラルをどうにかしたいと思う今日この頃。
    それで、この手の金融リテラシーの本を少しずつ読んで勉強し始めた次第。

闇雲に不安をあおったり、投資を勧めたりということはない、堅実な本だと思った。
    それから、一時間もあれば読める。非常に読みやすい本でもある。

まずは支出を見直し、貯蓄ができるような仕組みを作る。
    自己投資は最大の高リターンの投資だとか。
    それで余剰資金ができたら、得意分野を作って、徹底的に調べて集中投資すればよい、ということだった。
    集中投資を勧めるというのは意外で、この本独自のこ

2013年10月14日
  • 流される力

ただ、流されるのではなく、結果を出している人の思考に信託するという発想。無駄なこだわりを捨て、流されると、成長のスピードアップに繋がるアプローチだと理解できました。正しい相手を選んで信託しないといけません。深みのある一冊でした。

2013年08月22日

一言でいえば、チェックリストを作ること。ルーティン化して考え込む時間を減らそうという話が繰り返し書かれている。巻末のワークシートはよかった。30分くらいですぐ読める。具体的なリスト例がもっと掲載されていればより良かった。

2013年05月25日
  • お金の教養

泉正人著「お金の教養」大和書房(2008)
    今から20年前、これからは英語を勉強した方が良いと言われ、ほどなく国際化の波が押し寄せてきました。今では英語は強力な武器になります。そして10年前にはこれからはパソコンが出来た方が良いといわれ、実際にパソコンなしでは仕事にならない時代がやってきました。そしてこれからは「お金の知性」が必要となる時代になると著者は主張しています。つまり、お金の正しい使い方を理解し、貯蓄をし、お金の運用をすることです。豊かで不安のない人生を送るための正しいお金の教養はたしかに大事だと感じる一冊です。

*何が浪費で何が投資か?を考えてみる
    →「買ったものが、払った額以上の

2011年11月12日
  • 「仕組み」整理術

仕事の効率化、とても大切だけどなかなか出来なかったんだよね(^。^;)
    この本の方法、出来るところ試してみようかな!

2011年09月10日
  • お金の教養

『20代で知っておきたいお金のこと』で紹介されていた本。
    著者が代表取締役を務める日本ファイナンシャルアカデミーは、金融教育サービスで有名だ。私も一度、無料セミナーを受けてみたことがある。
    そんな「お金のプロ」である著者も、昔は、ローンを抱えて親に仕送りをしてもらう羽目になった「お金の生活習慣病」だったと書かれていて、驚いた。そんな著者の本だからこそ、お金に困らないために必要な「お金の教養」の基礎について、分かりやすく書かれている。
    お金に関する初心者向けの本はいろいろ読んできたが、それでも、読んで損はないと思える1冊。お金について勉強したい、と思った人への1冊目としてお薦めできる。

2011年08月13日
  • お金の教養

家の売却するときの価格なんて意識していなかったから、新たな発見になった。
    生命保険も、必要ないかも。
    自分の収入を超えて使わない。当たり前のことなんだけれども大切なこと。

2011年02月28日
  • 流される力

なんでもかんでもヒトに流されろというのではなく、何人かの信頼できるヒトに流されろということ。
    信頼出来るヒトについていくことで、自分の成長スピードが想像以上に早くなるというもの。
    そして、信頼できるヒトから教えを請うには、教えてもらえるような人間性ができていないといけない。

2010年06月28日
  • 流される力

ただ行動を流されるのではなく、その奥の思想にながされるということ。
    尊敬するこのひと、というのがいればそのひとの思想。

素直になるということは、やっぱりとってもだいじな成長スキル。

そういえば、私も今までなにか大きな転換期には、
    親とか先生とかの思想をきいてきた。
    行動というか、具体的なとこは、じぶんできめるけどね。
    たぶんそれが、ただ流されるだけではなく、じぶん、ということ。

2010年06月27日

【整理の目的】
    ■仕事を計画的にきちんと進め、終わらせたい。
    ■自分の仕事を部下に任せて、同じように成果を出したい。
    ■ものを探すというムダな時間をゼロにしたい。
    ■仕事以外の自由な時間を捻出したい。

【整理ができない人に見られる傾向】
    ■仕事が遅く、残業や休日出勤が続いている。
    ■何かを探している時間が多い。
    ■忘れ物やケアレスミスが多い。
    ■いつも頭の中で複数の仕事のことを考えている。
    ■いつも「忙しい、忙しい」と言っている。

【整理することの効果】
    ■頭の中がスッキリとする。
    ■必要なものがすぐに見つかる。
    ■アイデアが生まれやすくなる。
    ■仕事の成果が上がる。
    ■仕事以外に使える

2010年04月04日
  • 「仕組み」整理術

少しでも頭の中を整理したいと思い手にした本。

書類や頭、PCや時間の整理などとシーン別に分かれており、すぐに実践して効果を出せるものが幾つかあった。

2009年12月04日
  • 「仕組み」整理術

さてさて、「仕組み」整理術という本を読みました。
    同じような内容を別の本で読んだような気がしますが
    DoHowの部分まで多く触れている一冊で
    すごく良かったと思います。

捨てることの大切さ
    頭を使う部分を分けることの大切さについて
    書いてありました。

机の上が整理されていない人っていうのは
    その人がどこに何があるのかわかるかもしれないですが
    記憶していたり、それを探したりっていう時間は
    頭の無駄遣いですよね。

あまり大きくない頭のキャパシティもっと良く使おうと思います。

結構何度も読み返している本なので
    良本だと思います。お勧めの一冊。

●目次
    はじめに
    1.なぜ整理が必要なのか
    2.書類&机周りの整理
    3.PC&メールの整理
    4.頭の整理
    5.時間の整理

●筆者の主張
    大量の仕事を抱えているにもかかわらず、仕事が終わらない。やるべき仕事が多すぎて頭の中、机、メールが混乱し、目の前の仕事に集中できない。それらを防止するために、仕事に仕組みを導入すること。仕組みを導入することにより、いろいろな仕事がきちんと計画通りに終わることができるようになった。
    仕組みとは、誰が何時、何度やっても同じ結果が出ることである。仕組みを導入することで、仕事をするのに最適な環境が作られ、時間を生み出すことが出来る。そのために、書類&机周りの整理、P

【目的】
    整理整頓を仕組み化してシンプルにする

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    「進行中」と「ストック」に書類を分ける。サイズ・形は統一する。クリアファイルには表紙をつける。そしてファイルボックスへ。
    使ったものは左端に置く、などのルールを設けると、自然と普段使うものが左端にあるという状態が作れる。

• 自分とチームの生産性を最大化する 最新「仕組み」仕事術

著者の本は10年以上前に読んだことがあり、それ以来、才能に頼らずに誰でも仕事を行えるよう仕組み化するよう取り組んできた。本書で目新しい内容は無かったが、要点を思い出させてくれた。

2024年12月29日
  • 誰も教えてくれないお金の話

漫画形式だから読みやすかった。けどお金の知識がまだ足りない+ローン返済とかは抱えていないから、直接的に参考になった訳では無いけど、
    いまのまゆちにも使えそうな控除や税金制度はあったから是非検討する❕
    あと将来に向けて会計を出来るようになっておきたいと思った❕

2024年11月25日
  • 誰も教えてくれないお金の話

情緒が気になってしまいましたが、とても大事なことを心配に感じるポイントともに書いてくださっている気がします。

2023年12月25日
  • 「パラレルインカム」のはじめ方 私たちの新しい「お金と生き方」の選択肢

《パラレルインカム》の意味や目指すべき目標を明確にするにはとても良い書籍。《FIRE》を超えた先にあるのが《パラレルインカム》ではあるものの、そのノウハウや核心に迫った部分の記述はなく、有料セミナーやファイナンシャルアカデミーに入会しなければ覗けないような印象。

2023年10月31日