【感想・ネタバレ】誰も教えてくれないお金の話のレビュー

日常の当たり前の現実

2023年11月25日

とても心に刺さることばかりで初心者のはじめの一歩にとてもおすすめだと思いました。
ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2023年08月20日

プロローグで主人公は言う。
「…でも貯金もないし生活も不安定だし子どもがいてやっていく自信なんてないや
私はそんな 人並みに幸せな生活すら送れないのかー」
「みんな同じだと思ってた…なのに私は…使っちゃいけないようなお金を使わなきゃいけない程お金がない………なんで?」
「どんなに頑張っても こんな生...続きを読む活が続いていくの…?」

のっけから重い。。。絵柄はゆるかわなのに。プロレタリア文学かと思ったよ。
お金の悩みのリアルさが伝わってきて、とても良いツカミだった。

そしてこれは全く他人事ではない。
今の3食まともに食えてる生活、いつか終わりが来るかもわからない。そんな密かな不安は決して消えることはない。
つい先日も「もっともっとお金がもっと欲しいィーーーッ!!」って心の中で叫んでたばかりだった。お金の悩み、超切実な今日この頃。

なのでめっちゃ真剣に読んでたら、知った気になっててよく分かってなかった部分を分かりやすく解説してくれていて超勉強になった。
少し古い本だけど内容は古びれてない。
これは今後枕元に置いて時々読み返そう。家計管理のバイブル。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

この本に出会えて本当によかった。今までお金についての勉強をしてこなかったので初めて知ることも多く、これから社会人として自立していくのにお金の教養をつけなくてはと思った。これからも分からないときに調べる参考書として手元に置いておく。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

大切なのはお金の不安の原因を知ること。ゆるゆる系マンガで分かりやすく生活のお金の話が学べます。子どものところで感動して泣いた。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

老後のお金いくら?貯金ない、iDeCo?ニーサ?何もわからなかった自分が初めに手に取った本。
漫画だから読みやすい。この本が色々考えるきっかけになる。
ただ、この本だけだと踏み込みが甘いので、他の本も読んだ方が良いかも。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

資産運用やマネーリテラシーに必要な知識を身に付ける為に読み始めました。知識に関しては全くの素人でしたが、漫画が中心だったのでテンポよく読み進められました。入口としておすすめです。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

お金の基本!
家計管理、税金、ローン、保険、貯蓄、投資など、漫画でわかりやすく読めました。
特に保険の部分は勉強になった。
我が家の家計や保険も見直しせねば!

Posted by ブクログ 2021年01月22日

お金の基礎知識を学びたいと思い手に取りました。

①節約
→無駄な固定費を削る。

②車、家、マンションの購入時
→・予算内で収める ・勉強してから相談に行く

③子育て
→・お金をかける=愛情じゃない。
・どんな投資よりも価値あるものが子育て

分かりやすい

2021年01月21日

分かりやすかったです。
お金の入門書と言ってもいいくらいです。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

お金について何も知らなかったので非常にわかりやすいこの本は勉強になった。とっつきやすいマンガ形式で、お金の不安を解決しようと奮闘する主人公著者と考えながら自分を見直すきっかけとなってよかった。倹約大事!!

Posted by ブクログ 2020年09月12日

数年前に読んだ本。
お金のことを漠然と考えるようになり、初めての手にしたお金の本です。
それまでは全く貯金ができない人だったけど、この本を読んで初めて貯金の仕方を覚えた。
読み返すことは少なくなったけど、私を少しでも変えてくれた大切な本です。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

まず、人生プランを考える。
お金の仕組みを知る。インプットが大事。
その上で、足りない所を保険などで補う。
貯金する方法として、余ったお金を貯蓄するのではなく収入があったら先に貯金する。
マンガでとても読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2023年05月25日

結婚して直ぐに買った本。

家計管理の基本から保険など結婚したら知りたいお金の知識が色々と知れて良かったです。

Posted by ブクログ 2022年07月19日

結婚を機にお金の勉強を始めようと、かつてのベストセラーと思われるこちらを読んでみました。漫画なのでシチュエーションがイメージしやすくて良かったです。情報は少々古いが、最新の詳細はネットで調べればよいので問題なし。
こちらを礎にもっとお金の勉強がしたくなりました。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

読みやすい。
ある自営業夫婦によるストーリーで目指す家計のやりくりをイメージしやすい。

保険や年金についても事細かく記載されているため
勉強になる。
大部分が漫画であるため、子どもに読ませて勉強させるのもいいかも。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

すごくわかりやすく読みやすい!
今のお金の現状を確かめさせてくれる本です。
お金の本としては初級編なのかなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

お金の知識に疎い漫画家(妻)と飲食店(夫)を営む自営業夫婦。家計の把握から不動産、保険、老後資金などを中心にお金に対する健全な意識と基礎知識をマンガを通じて夫婦と共に学べる。

主に「貯める」と「守る」がメインになっていた。登場人物はお金を「使う」「貯める」ことがとても下手くそだった様子で、そもそも...続きを読む家計が赤字なことにも気が付いていなかった。余計なお世話ですが、旦那さんのお店大丈夫かな、、

自営業者ふたりの話なのに節税に関するものが一切無かったのは一般向けにしたためか?
家計簿すら付けていない人はもちろん、マンション・家購入など今後に検討している方は事前知識の一冊に良いと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

お金の基本(保険に対する考え方、住宅ローン等)について勉強になった。
お金との向き合い方に関する入門編として分かりやすい。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

これは個人的な感想ですが、学生の自分にはまだ少し早いかなぁと思いました。
大人になったら読み直したいです。

Posted by ブクログ 2021年04月12日

絵がかわいらしく、分かりやすかった。
主人公がお金に対してズボラなタイプでどんどんお金に対する知識を増やしていくことが一緒に学べる本。基本的に社会人でお金を稼いでいる人向けが良いと思う。
ただあまり基本的なことは入っていなかった印象はある。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

お金に対する自分の意識を見つめ直す為に購入しました。

まず一番身近な家計簿の話から丁寧に説明があって、そのまま話の流れで保険やローンに関しても言及されていて、とても分かりやすい内容の本でした。(あくまで一般家庭のお金に関する内容の本であり、触れずに生きていけるレベルの難しい内容についてはそこまで触...続きを読むれていないです。)

お金についてちゃんと考えた方がいい、というのは頭でなんとなく分かっていても、身近な他人に言われると「そんなの分かってるし!」とついムキになってしまう面が少なからずあると思います。この本はそういう感情も漫画の中でしっかり描写されていて、よりお金の話が身近に考えられる話の構成になっているなと思いました。

出来れば結婚や転職、独立などする前に、生活に必要な知恵として、人生で一度は読んでおくべき本かなと思いました。

Posted by ブクログ 2020年11月05日

家計のことを1から考え直そうと思って手に取った一冊。家計簿の付け方、節約、保険、年金、住宅ローンと基礎的なことが網羅されている。漫画だから、サクサク読めました。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

お金の基本的なことを漫画を通して学べるので、スッと入ってきやすい。より詳しいことは、文章で書かれていますが、小さい字でギュッと詰め込まれている感じがして、私は飛ばしてしまいました(笑)必要な時に見返すのも良いなと思える一冊でした。

Posted by ブクログ 2020年07月06日

不安の正体をつきとめる。

相場を考え
『自分にとって』の物の価値を、見極める。

お金のことを学ばない人は多い。
まるであたりまえに。

お金の勉強の、最初の一歩にオススメだ。

Posted by ブクログ 2020年06月25日

社内人になって3年ほど経ったが、お金のことを全く分かっていなかったので、勉強しようと思い購入。
お金については難しそうな本が多いけど、これはマンガでとても読みやすい。基本的なことがしっかりと書いてありとても勉強になった。お金について勉強を始めようと思った人の最初の1冊としてオススメ!

Posted by ブクログ 2023年12月25日

情緒が気になってしまいましたが、とても大事なことを心配に感じるポイントともに書いてくださっている気がします。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

一人暮らしを始めて2ヶ月、お金をどう管理したり、4月から社会人になったあとどのくらい貯金すればいいのかと悩んだりしていたときに読みました。
そもそもの貯金の概念や
保険、ローンなど漫画ですごくわかりやすい。
お金にもっと詳しくなりたいと思いました。
稼いだお金全部使うんじゃなくてまずは考える。
人に...続きを読む任せるんじゃなくて自分でも調べる、知る。
お勉強していかなきゃ〜!

Posted by ブクログ 2022年03月30日

初心者向けで分かりやすい内容。

YouTubeでお金についての教養を発信しているリベ大と、ほぼ内容が被っている。

保険は安心だけど、毎月かける金額を考えると本当に必要なんだろうか? 結局は安心をお金で買っているだけに思えてしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

漫画でお金の初歩をわかりやすく解説。
家賃200倍の法則=利回り6%の法則は、物件売却の際に知っておきたいところ。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

漫画で読みやすいですが、文字が多くて少し疲れました。自分がどんなにお金のことをわかっていなかったかを再認識できた。一回読んだだけでは不十分だったたので何回か楽しみながら読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

お金の基礎中の基礎。年金とか住宅ローンとかよくわかっていなかった。とにかくまず、毎月の固定費、変動費資産(ないけど)とか現状を知るのが大事だね!

Posted by ブクログ 2020年06月18日

マンガで読みやすかった。
家のことは想像がまだできてないからあまり理解できなかった。ただ生命保険のところは自分にも当てはまるし、そろそろ考えてもいい年だと感じた。