【感想・ネタバレ】富者の遺言のレビュー

夕暮れの公園で一人佇む男。彼はずっと後悔に苛まれていた。
数ヶ月前、彼の事業は失敗し、彼の元には莫大な借金があった。
そんな彼のもとに現れた不思議な老人。
老人は彼の失敗の原因を一瞬で見抜いた。

「君はお金の本質を知らない」

老人の放つ含蓄のある言葉の数々が、彼のお金観を根底から覆していく!

第1章
始まり
本当にそれでいいのですか?

第2章
選ぶ

第3章
扱う

第4章
持つ
お金は人を映す鏡なんだよ

第5章
信用
結局のところ、人を信じることでしかお金は生まれない

第6章
リスク
お金持ちが本当に恐れるリスクはお金が増えないリスクなんだよ

第7章
起業
この時の僕は、ようやくチャンスが巡ってきたという気持ちだった

第8章
借りる
物事は両面から見ることが大切だ。返すということはもらうという存在があるということを忘れてはいけない

第9章
所有
しかし、ここがお金持ちと貧乏人と分ける分水嶺だ

第10章
計画
自己資金はこれ以上出さないことを約束した

第11章
商売
必要なときと、欲しいときに人はお金を使う

第12章
価格
価格の決定力がブランドの力を決める

第13章
賭ける
自己資金を元に一店舗伊店舗着実に増やしていくか、
それとも銀行から借り入れをして一気に大きくするか

第14章
失う
一度歯車が狂いだすと、そこからはあっという間でした

第15章
転落
一過性のブームの商品にここまでお金を投入すること自体、 ナンセンスだったのか

第16章

これだけは本当に不思議な話だが、お金はその器を持っている人の元に集まるんだ。一億円の器の人には一億円が、一千万円の器の人には一千万円が集まる

第17章
遺言
私の遺言だと思って聞いて欲しい

感情タグはまだありません

物語風自己啓発本。
・お金持ちが怖れるのはお金が増えないリスク
・あなたにお金を運んできてくれるのは、絶対に自分以外の他人
・お金に所有者はいない

2014年06月29日

お金の使い方や考え方が変わった。
今まで自分が合ってると思ったことが間違ったかもしれないと思った。
面白いし勉強になったこの本を読んで本当に良かった。
“失敗とは決断をした人間だけが得られる経験だからだ”

2024年08月12日

お金を持った瞬間、人は選ばなければいけない。それをどう使うか、いつ使うか 世の中のファイナンシャルプランナーにお金持ちはほとんどいない お金は人を映す鏡なんだよ 結局のところ、人を信じることでしかお金は生まれない お金持ちが本当に恐れるリスクはお金が増えないリスクなんだよ 必要な時と、欲しい時に人はお金を使う 人にはそれぞれ自分が扱えるお金のサイズがある。一億円の器の人には一億円が、一千万円の器の人には一千万円が集まる 失敗とは、決断をした人間だけが得られる経験だからだ

2014年07月10日

ファイナンシャルアカデミーの著者がお金で幸せになる為に大切な17の教えとして、お金に対する向き合いかたを説く。あってもなくてもどのように向き合うべきかは一度じっくり考えておきたいテーマ。

2014年11月30日

お金の本質を、物語風に書かれた一冊。内容としては読みやすいですが、読んでからどう変わるか?それは読者次第。やはり、読んだだけでは理解し難く、実際に自分で体験しないと分からないであろうという感想。

2014年05月05日

「ビジネス・経済」ランキング