原武史のレビュー一覧
日本の近現代史において鉄道の果たした役割は非常に大きいと思いますが、それは単にヒトやモノを運んだというだけにとどまりません。私たちの時間感覚や規範感覚、「権力」観のようなものにも、鉄道は非常に強く影響を及ぼしているでしょう。しかし、この点に意識的である鉄道本は、それほど多くありません。そして本書の著者・原武史氏は、そうした鉄道本を書ける数少ない人であると思うわけです。つまりこの本は、「鉄道」を通して「私たち」を描いている、ととらえて読むべきものではないでしょうか。こういう鉄道本を書ける人って、ほかにだれがいるでしょうかね……。(20070520)
●日本固有の存在である天皇を中心に日本の政治思想を概観した本。
●日本の政治思想を探求して、日本という国家の知見を深める。→天皇という存在を軸とした政治思想を俯瞰できたように思う。
●本書は、記紀神話から現代の象徴天皇制までを貫く「日本固有の思考様式」を、天皇という存在を軸に鮮やかに描き出す。注目すべきは、「空間」に着目した論点で、皇居前広場のような「空地」に天皇という生身の身体が現れることで、一瞬にしてそこが聖なる政治空間へと変貌すると述べている。この「可視的な身体」と「空虚な空間」の相互作用こそが、言説化されない日本的な「国体」を支えてきたという指摘は極めて独創的である。また、儒教(朱子学 -
ネタバレ日本の政治思想の通底にある政治体制を支える思想は言語化されていないとして、個々の思想家を追うのではなく、天皇制を柱の一つとして政治思想を戦後まで記述する。街道、鉄道、宮城前広場、公園、銭湯等の公共空間、儀礼による視覚化、団地と共産党など面白い視点があるが羅列的・断片的。
・「まつりごと」は、本来奉仕事=政事。儒教の政治構造は、天命を受けた天子が礼楽を主、刑政を従として民をみちびくもの。天皇制の政治構造は、臣民が万歳等により天皇をまつり、天皇はアマテラスをまつる構造。
・「国体」は、万世一系の天皇を統治の主体とする概念ではあっても、言語化されず定義されず、君民一体の空間を通じ視覚化されることで身 -
一家言ある者同士の対談は読みにくい、と感じる。小説家と政治学者、立場を異にするとはいえ、両名ともに近現代日本史に関する著作を書いている。また「天皇制」に対する考え方も、一致はしないが、遠いとも言い難い。
本書で目についたのは“皇后の強さ”。本書によれば、貞明皇后(大正天皇の皇后)、美智子上皇后、紀子皇嗣妃は、宮中祭祀に熱心であった/であるらしい(紀子皇嗣妃も“皇嗣妃”となったことから宮中三殿に上がることとなった)。「家父長制的イエのトップ」(p.184)として天皇家を捉えたとき、外から皇室に嫁いできた女性というのは、そのイエの中でのアイデンティティ確立のために、熱心になってしまうのではないか、 -
昭和天皇実録とは、昭和天皇崩御後の1990年より宮内庁により編纂が開始された、昭和天皇の伝記である。編纂期間は2014年までの25年間であり、全61冊1万2,137ページ(うち一冊は目次・凡例のみ)に及ぶ膨大な量の書籍となっている。考えてみれば、昭和という時代が1926年から1989年迄の63年以上続いたわけだから、それだけ在位期間も長く、編年体で描かれた本書の量が多くなるのも理解できる。因みに、同じ様に編纂された天皇の伝記としては、明治天皇紀が全13巻、大正天皇実録(補正版)が別巻含む7巻となっており、文字数や出版サイズとの違いがあるため、単純な量の比較は難しいものの、それらが公開にあたって
加藤陽子との対談「この国の戦争 太平洋戦争をどう読むか」の、相手は代われど続編的な本。
実は高校の頃は中上健次や大江健三郎、三島由紀夫、吉本隆明にカブレたクチなので、いろいろ考えたものだが、その後はとんと。
実際天皇と聞けば必ず、もう何百回も思い出すのが、女子高生のツイート「「天皇誕生日おめでと あんま絡みないけど、素敵な82歳にしてね」の、唐突なブッコミ作法と、無知ゆえのフランクさと。
で、その想起にこちらの頭も浸されてグズグズになったくらいに自分も落ちていたわけだが、その地点に片足置いて、またいろいろ考えるようになったのが、やっぱり文芸経由で、しかし四半世紀後に背中を押してくれているのは石 -
鉄道、皇室について数々の著作を持つ著者。原さんの著作はみなそうだが、「どうしてこんなところに注目したのだろう」という驚きが本書にもたくさん詰まっている。それは文献や史跡等に当たりつつも、実際に現場を歩いて(本書では鉄道に乗って)、自分の目で見、自分の頭で考えているからこそなのだろう。
取り上げられる路線は8つ。
1 小田急江ノ島線 ~沿線にカトリック女学校が多い
(神奈川県に仕事で住んでいたことがあるが、全く知らないことだった。)
2 常磐線 ~「ときわ」と「じょうばん」
「ときわ」は「とこいわ」を語源とする古代にまで遡れる言葉。「じょうばん」 は常陸と明治に設置された磐城の二つ -
日本にとって政治とは何か、このサブタイトルに従って大学の講義形式で政治と天皇家の政事(まつりごと)を比べその本質を綴っていく。その観点は「時間と政治」においては現代社会で当たり前となっている西洋の太陽暦によって時間に支配される国になったこと、政治と宗教の関連性など身近にあるものが如何にして制度化されていったか、そこに政治がどの様に関わってきたか、更には天皇の関わり合い方についても同時並行的に流れるように説明されており、内容が非常に濃くなっている。この様な授業なら学生も飽きずに講義を聞くことができるだろう。
前述の時間と政治の関わり合い以外に、特に政治に影響を及ぼしやすい神社や宗教について多くの -
ネタバレ<目次>
第1章 小田急江ノ島線とカトリック
第2章 二つの「常磐~「ときわ」と「じょうばん」の近現代
第3章 軍隊の消えた街~旭川の光と影
第4章 古代・中世・近代の交錯するJR阪和線
第5章 日蓮と「房総三浦環状線」
第6章 「裏」の山陽をゆく
第7章 神功皇后と継体天皇と北陸本線と
第8章 聖母=ショウモから聖母=セイボへ~神功皇后・マリアとJR筑肥線・松浦鉄道
<内容>
「小説新潮」連載の記事をまとめたもの(2020年)の文庫化。鉄オタの著者らしい視点である。「点」でも「面」でもなく、「線」だと。前書きにそれなりの論が書いてあるが、要するに鉄道を絡めたのである。しかし