春原いずみのレビュー一覧
ん?んん??という間に終わってしまった感じで(笑)
医療系大好きなのでその部分は面白くて良かったんだけど、脇役さんたちが結構ごちゃごちゃ思わせぶりで。。。(いい意味で)
攻めがどうして受けに執着するのか最後の最後にわかるんだけど、ん~、そこまで??という気がしちゃったり。多分そこまでが案外リズムよく来てたからかもしれないけど。
受けは天才的な外科医なのに通常時は人が苦手てあがり症で。
攻めは天才的な俺様で、そういう次元だからこそ受けの本質を暴こうとするわけで。
なんだかきっとすごくいい作品な気はするけど、上手くかみ合わなくて消化不良。
(自分が体調悪いからか)
元気な時に再読してみようと思いま -
ネタバレ木枯らしの吹くある日、長瀬は突然、目に激痛が走った。
交差点の真ん中だというのに動くこともできず、痛みに耐えることしかできない長瀬。
そんな長瀬に救いの手を差し伸べてくれた人がいた。
突然、有無を言わせず連れ込まれた先は病院の診察室。彼・深見は、眼科医だったのだ。
けれど長瀬は、治療を終えてからその病院の名前を聞くと真っ青になって飛び出して行った。
実は長瀬は眼鏡士という資格を持ち、眼鏡店に勤めているのだが、長瀬の職場には破ってはいけない絶対の掟があり、「プライベートでも眼鏡着用必須」というものであった。
それを破ってしまうと、最悪クビになることもあるその掟を破り、コンタクトレ -
ネタバレ病院に整形外科医として勤める杉崎聡は、若手エースといわれるほど、腕がいい。
そんな時、空いていた形成外科医の席に突然現れたのは、「アーティスト」の異名を持つ御原。
帰国子女であるというその男は、独特の診療スタイルと言動で、年功序列の感が強い日本の医師のたちの反感を買ってしまう。
けれど、杉崎はその彼のナニモノにも縛られない“正しい”行動に却って新鮮な驚きを感じてしまう。
そして嵐の夜、同僚や病院関係者にはひた隠しにしてきた持病である喘息の発作を起こした杉崎に、御原は適切な処置をすると共に、「口止め料」を要求してきて……というような話でした。
杉崎は幼い頃に病弱であったせいもあっ -
ネタバレたまたま同時期に読んでたせいで、他の作品とものすごく印象が丸かぶりしてしまって、ちょっと勝手に比べてしまったり、なんて失礼なことをしてしまいました。ごめんなさい。
さて、話自体はアイドル俳優から脱却を目指す耀の話。
ただ当初脱却を目指していたのは、事務所だったり耀の兄が「その方がいい」と思っていたり、など完全に外からの圧力。耀自身は割とのんびりしたもので、流されるがままに仕事をしていた。
ところが、耀が受けることになったオーディションの演出を務める城島憂に出会ったことから、状況が一変する。
マネージャーに謀られて憂と会い、無理やり抱かれてからというもの、耀は憂に翻弄される。
耀 -
ネタバレ一つ、わからないことがあるとすれば。
どうして、智史の父親と祖父が、あんなに智史のやることに目を光らせていたのか。
確かに、末っ子の行く末は心配なのかもしれないけど、それにしては過度な気がして。
「もしかしたら、智史は本当の子どもじゃない……?」とか、余計な心配までしてしまった(爆)
そんなことないんですけど。
まだ、親じゃないから親の気持ちはわからないけれど。
僕は、子どもの生き方を認められないような親になりたくないなぁ……と思った(爆)
そういう意味では、大人が子どもを子どものままにしてしまうことも多くて。
本当に大人になるのは難しい。 -
シリーズ中最もイラつくCP
普通、主人公が変わるシリーズものは、最初の主人公が好きで読み始めることになる。
だけどこの恋する救急救命医シリーズは、
1、2冊目の主人公CPがどちらもやたらに
「……」と三点リーダーを挟んだ喋りをするのが、かなりイラつく!
多分、文中の三点リーダーをまとめたら、軽く1ページくらいにはなるんじゃなかろうか?
シリーズ3冊目以降のCPは皆好きなので、色々把握するために三点リーダーを我慢して読んだ。
著者が現役の医療従事者なだけあって、医療現場の記述がリアルでそこは魅力的。