アキヤマ香のレビュー一覧

• 長閑の庭(1)

わたくし、断じて、枯れ専ではないのですが
    いいですね。この感じ。
    ゆっくりゆっくり相手を好きになっていく時間。
    そして些細なことで心のドロドロ(嫉妬)に支配されてく感じ。
    想いが通じ合う前の、もどかしい感じがいい。
    続きが楽しみです。絵もいいし。

2014年10月18日
  • ぼくらの17-ON! 1

熱い。

高校生が俳句を詠む作品なだけあって、出てくる句は粗削りだがフレッシュでみずみずしいなものが多い。僕にはあんな句もう詠めない。

これでもか、というほど俳句の世界の魅力に気づかせてくれる、それを思い出させてくれる本だと思います。

2013年12月22日
  • アキヤマ香連作短編集ブラウンシュガー

実家に帰省したら机に置いてあったその3。
    しかしこの方に関しては、実家に布教したのは私自身である。

武井咲の主演でドラマ化された「アスコーマーチ」原作者による短篇集。
    この方の作品は好きで、随分以前から読み続けているのだけれど、その中でも本作は特にお気に入り。
    どこにでもあるような街の小さなお店を舞台にしながら、そこに集う/或いはそこを守る人々の関係性や感情のひだのようなものを、本当に丁寧に描いていると思う。
    個人的には3作目「ミルクティー」が一番好きかな。
    恋愛をストレートに描く作品はまだそれほどお見かけしたことがないのだけれど、きっとこの方は大人の静かな恋愛ものを描かれたら、凄く素敵な作

2012年07月14日
  • アスコーマーチ! 1

最初から最後まで早足でした。一個一個のエピソードをゆっくり細かくやっていたら10巻以上になるんじゃないかな~と思うけど、内容はベッタベタなのでさくっと読めていいかなとも思います。
    アルトの微笑みと部長の照れ顔にキュンキュン。お見通し感。

2012年05月13日
  • HELP!

この人の柔らかな絵と、心を温めてくれる内容は本当にマッチしている
    続きが読めたら、本当に嬉しい
    ドラマ化もしてくれないだろうか

2012年04月30日
  • それでも男は信じません 分冊版 : 19

え?

色々な男性の私生活や背景を見てきたけど、、1番意外性があってビックリしすぎました。佐久間君、もう恋はしないって、、そういうことだったのね。

2025年08月28日
  • 始まりのラテ(単話版)

G

え〰?、短いなー。

内容としては良かったのに、これから!という時にプツッと終わった…。
    こういった安価な短話はほとんどがそれなりの価値しか無いけれど、この作品は安価だけど面白かったです。

ちょっと対面接客が苦手なヒロインが、正反対で明るい性格の旦那から突然好きな子が居るからと言われて離婚。
    そんな時に常連さんの高田さんがラテアートを教えて!と。
    お互いサレ同士だから相談してたのに、突然アイツがやって来て…。
    この元旦那、どういう神経してんの?!って気持ち悪かった。

この作品はラブイチャみたいな展開は無いけど、この先どうなるの?って先を読んでみたい作品でした。

2024年09月03日
  • いま「余生」って言いました? 分冊版(3)

REO

のんびりとしたワーキングライフを過ごして行きたかったのにリーダー任されたのはプレッシャーですね。こればかりは適材適所があるから難しい。

2024年06月13日
  • いま「余生」って言いました? 分冊版(2)

REO

白澤先輩と距離を縮めるのは慎重になった方がよさそうですね。元旦那さん随分とノリが軽いですね。藤野さんの周りが慌ただしくなってきた。

2024年06月13日
  • いま「余生」って言いました? 分冊版(1)

REO

40で余生ははやいですよね。友人の言う通り倍は生きるのだし。白澤先輩危険な感じがする。女性に慣れてますね。

2024年06月13日
  • 長閑の庭(4)

ドラマから

ドラマが好きだったので、原作もよみたくたりました。
    教授のコミック版ビジュアルは
    イマイチで星4でしたが、
    教授の大人な雰囲気は出ていて素敵。
    こちらではどんな結末になるのか続きが楽しみです。
    現実には難しい関係だろうに、よく描けているとおもいます。

#切ない #癒やされる #胸キュン

2024年05月18日
  • それでも男は信じません : 6

いよいよ?

コーダ陶房の男性たちのそれぞれの悩みがひとつずつ解決していく。
    なんだかみんないい人だな。個性的な人の集まりだけどそれぞれに良さがあって、それぞれが幸せな道へと歩んでいく。
    なんか幸せな陶房だなぁ。自分も通ってみたくなる。仕事以外の趣味で繋がる仲間って、なんか素敵。
    そして最後は、ランと佐久間か。
    佐久間が抱える問題とは?ランは男性恐怖症を克服して恋愛できるのか。

#切ない #深い

2023年10月15日
  • それでも男は信じません : 5

胸が痛い

この巻読み終えたら胸が苦しくなった。
    それだけランに感情移入してしまってたのかな。
    タイミングがいいか悪いかで結末が変わってしまうのが、本当に切なくて。
    梶原さんのような大人な男性は、同じくらい経験豊富で包容力のある人でないとダメなのかな。
    心が動く時って本当にふとした事がキッカケだったりして、自分で動かそうと思って動くものでもなくて、梶原さんの気持ちも分からなくもない。
    そしてまた佐久間の気持ちも、考えると切ないな。
    なんだかね、意外とリアルで入り込みやすいストーリーです。

#切ない #深い

2023年10月15日
  • それでも男は信じません : 4

なるほど

少しずつだけど前に進んでる。ランも名取さんも。
    佐久間くんのふとした表情が所々に出てきて、アレ?っと思うけど、コーダの男性の中で1番考えが読めない人なので、なにを抱えているのかがとても気になります。
    ただランはやっぱり経験不足からなのか、単純な所あるよね。言い換えれば素直なんだけど。でもきちんと断れるのはいい事です。
    今気になっている梶原さんは経験が豊富すぎるみたいだから、このふたり、どうなるのかなぁ。
    登場人物が絶妙に関わりあってて、こういう設定だからストーリーが面白いんだなと感じます。
    どこに着地するのかが想像つかないところも魅力の一つかも。

#深い

2023年10月15日
  • それでも男は信じません : 3

ますます面白い

名取さんの件が解決したら次は梶原さんか。
    本当にみんなそれぞれ何かを抱えているんだな。
    主観で見るとカッコイイしモテそうだし、楽しく生きてきたんだろうな、なんて見えてしまう人達にも悩みがあることなんて普通なのに。
    人はみんな、経験したことのないことはなかなか想像できないからな。
    私にとってのコーダ陶芸のような場所、ラン先生のような存在、あったかなぁ…なんてちょっと考えちゃいました。
    梶原さんの親に対する気持ち、自分の両親もだんだん老いてきてて、なんだか分かるなぁと切なくなりました。

#深い #切ない

2023年10月15日
  • それでも男は信じません : 2

面白い

主人公のランだけのストーリーではなく、周りの男性たちのそれぞれのストーリーもきちんと描かれていて、面白い。
    主人公と誰がくっつくか、とかそんな単純な話ではなくて、それぞれが抱える問題が明らかになってきて、どんどん引き込まれる。
    そんな人達と関わりながらランは成長していくんだね。
    奥が深いかも。まだ明かされないキャラたちがどんな人なのか、気になります。

#深い

2023年10月15日
  • それでも男は信じません : 1

なんとなく

表紙と題名に惹かれて手にとった作品。
    表紙の主人公がなんとなく強い女性に見えたんだけど、読んでみたらイメージ違ったな、と。
    強い女性ではなく奥手で繊細な、しかも傷ついた女性。
    陶芸教室に集まる男性たちもみんな個性的で、この中の誰と上手くいくんだろう、なんて想像をしながら読み進めるのは楽しい。
    男性恐怖症になってしまった原因の男が本当にクソで、みんなが退治してくれたあのシーンは本当にヒーローのようでスカッとした。
    どんな展開になるのか、いわゆるフツーの恋愛ものとは少し違うような…。

2023年10月14日
  • いま「余生」って言いました? 分冊版(3)

白澤先輩女慣れしててなんか怪しい感じがするのですが。私としては真っ直ぐで純粋な年下くんを応援したい。

2023年06月07日
  • いま「余生」って言いました? 分冊版(2)

元旦那さん寄り戻そうって電話で軽く言うこと?異性から言い寄られるって重なることもあると思うけど40歳では凄い。

2023年06月07日
  • いま「余生」って言いました? 分冊版(1)

今の四十代は若いですからね。シングルだったら幾らでも恋愛できるでしょう。年下くんから告白されるとは羨ましい。