アキヤマ香のレビュー一覧

• 長閑の庭(2)

一気にドロドロしてきた第2巻。
    思わせぶりな態度を取っておいて急に蹴落とす榊教授、なんて罪な人なんだ…。
    それぞれの登場人物の嫉妬心が交差して、読んでて重たい。。。シュヴァルツさんは陽のあたる世界に行けるのか…?

2015年04月26日
  • 長閑の庭(1)

本屋さんで気になって購入

年の差カップルって好き。
    だが、
    今まで好みガッツリな作品にあったことはない。
    この作品も

そ~じゃ ないんだよなぁ… みたいな。

もしかして私は「カップル」よりも「コンビ」的なのが
    好きなのかもしんないなぁ
    と、思う今日この頃。
    十二国記の珠晶と供麒みたいな感じは好き。

この作品も面白かったけど
    「あ~ 違うなぁ」でした(笑)
    残念。
    まぁコレは個人的な好みの問題だけど。

作品としてはガツガツしてないノンビリほんわかとした流れは
    良いのでは。

微妙にひっかかるのは
    狙いなのかどうなのかわからないけど、
    オンナノコの恋愛観はドリーム的で
    ご老人の恋愛

2016年05月06日
  • 長閑の庭(1)

大学院生である23歳の元子が、64歳の榊教授に抱く好意は”嗜好”か”恋”か。『好き』の線引きって難しい。

2017年07月22日
  • 長閑の庭(1)

どうも私「娚の一生」も大好きな西先生の作品なのにおじいさんにちかいおじさんとの恋愛ってだけで嫌悪感から楽しめず、
    やっぱりこの作品もおじいちゃんに近いおじさんとの恋愛未満ラブ(?)ストーリーってのでもう途中から嫌になってしまい楽しめず。
    私は、老人男子との作品はよっぽどのことじゃないと受け付けないみたいです。
    枯れ専にはおすすめ。

2014年10月14日
  • アスコーマーチ! 1

嫌々入学した高校で、クラスメイトたちとの間に壁を作っていた主人公が、お互いに少しづつ心を開いて受け入れ・受け入れられていくようすが素敵です。
    今のところラブの気配は全くないけれど、今後どうなるか楽しみです。

2014年10月11日
  • ぼくらの17-ON! 1

良くある部活青春マンガなのですが、俳句というのがなかなか珍しいですね。実際の大会は、文字で勝負するだけなので、作品の後ろに絵を書き入れるのは何か違うと思いますね。実際の作品の善し悪しが分かりにくい。

2014年07月19日
  • アスコーマーチ! 1

去年まで男子高だっから周りが全員男子(イケメン)でクラスに主人公(女)が一人だけ!!みたいな逆ハーレム漫画は実際よく見る。そしてこの作品も要素としては同じ。ただその手の作品にありがちな甘~い展開というのは今のところ全くないのが良い。

恋愛要素のない少女漫画という点ではわりと好感が持てるし、話としてもまあまあ読めなくはない。ただ展開がややありきたりで、この漫画特有の面白さみたいなものが見られないのでそれがちょっと惜しい。

もっとこの、少女漫画なのに泥臭い感じを押し出してくれれば面白いかもしれない。

2012年05月06日
  • アスコーマーチ! 1

2巻まで読みました。
    もともとドラマを見て、妻が抽選で当てた景品で、少女漫画は読み慣れてないから、少々読みづらかった。

内容は工業高校に入った女子高生の物語なんだけど、テーマがいいと思った。
    欲をいえば、もっと工業高校らしい技術的マニアックさが欲しかった。もしくは女性らしいデザインの取り入れとか、これから工業から社会にでる女性へのアドバイスもあればなぁなんて思いました。
    そんなんなくても、面白いけど。

2011年07月07日
  • いま「余生」って言いました?(4)

うーん。話の展開がちょっとついていけないかも。不自然過ぎると言うか…
    まだ続くのかと思ったら終わりだし。打ち切り?

#ハッピー #ほのぼの #ドロドロ

2023年03月18日
  • それでも男は信じません 分冊版 1

生身の男性恐怖の理由

主人公のランちゃんのリアル男性が怖い原因は、1話じゃまだ分からないんですけど
    少し先まで知ってて思う感想は、その原因と言うかきっかけが、男性に触れるのが出来ない程の事なのかって疑問に思いました。
    浅いプロットだと思ってしまってから、そこまで作品を追っていく気持ちが薄れてきたので評価は2です。

登場人物の、陶芸のオジサンの生徒さんや従業員さんはそれぞれ雰囲気が違って好きでした。

2021年03月05日
  • 長閑の庭(7)

不思議な価値観の幸せ

想って引いてまた進んで、後退して。不器用な二人の手探りの恋。理性を貫けば大切な人を傷付ける、感情に素直になれば周囲が傷つく。心の葛藤のなかで恋の着地点を模索する二人。
    自分の立場だったら、自分の娘が、友人が、好きな人が..自分自身がこんな苦しい恋を選んだらと考えさせられた。
    それでも二人は共に寄り添い歩むことを選んだ。ようやく出した答えに幸せな日々が平穏に続くと信じていたのに。
    教授の年考えれば、そう難しくない予測といえるが、現実はあまりにも悲しい。
    薔薇は咲かせられたのだろうか、二人は幸せだったのだろうか。 残された彼女に新たな春が訪れる日が来るのだろうか...。切なく悲しく、逞しい恋の物

2021年09月06日