蒔田陽平のレビュー一覧

• イチケイのカラス(上)

正しい判断をするために話しを聞きまくり。疑問点は徹底的に調べる。そして悩みまくって一番いい答えを決める。すべての仕事に通じることですね。

2022年12月26日
  • 小説 DESTINY 鎌倉ものがたり

移り変わる描写が想像できて、しかもあきこさんを思う気持ちに泣けます!細かい部分も、書かれていて行ってみたくなります。黄泉の国で、両親に会えて誤解がとえた時は、泣きました。とても好きです!

2022年11月17日
  • ノベライズ ReLIFE : 1

アニメがあまりに面白かったので、小説版を読んでみることに。

やっぱりいい話。なんかよく分からないけど泣ける。

海崎新太が現役高校生に送る別角度からのアドバイスが胸に沁みる。

いろんな失敗や挫折を味わっているからこそ、一つ一つの言葉に重みと説得力がある。

高校生活やり直したいなぁ。

2022年05月08日
  • ノベライズ ReLIFE : 5

ノベライズ完結
    コミックで途中だったので気になって読んでみた。
    そのように繋がっていくんだ…ともっと詳しく知りたいところでしたが、終わってスッキリ。

2021年10月12日

命懸け

重く,ずしんときた。
    原爆の話は,決して他人事ではない。
    語り継がなくてはいけない。
    幸せな日常が,戦争という残酷な悪魔によって,どんどん奪い取られていく過程に胸が締め付けられた。
    命懸けで時代と戦い,最後まで人間を愛し抜く。
    彼女はなぜ,そんなにも強くいられるのだろう。

2020年07月02日
  • 映画ノベライズ orange―オレンジ―

誰かを救いたい!という気持ちは
    1人だと力が弱いかもしれないけど
    それが何人も増えていけば
    とても大きな力になる。

そして気持ちは言葉で
    伝えないと伝わらない
    行動しないと伝わらない。

誰かに支えられて生きていること
    言葉や行動で気持ちを伝える大切さを
    教えてくれる物語だった。

2020年04月12日
  • まだ結婚できない男(上)

独身男について

本作品は結婚できない(しない)男の話である。私も結婚は遅かったので自分と重ねてみてしまっています。
    なんか、自分も調べられたんじゃないか とかw
    話がそれました。ドラマと小説、両方見ました。
    大筋がわかればいい。そういう人にはドラマか小説のどちらかを見るだけで十分です。
    でも、小説はドラマでサラッと流したことまでも、文字になってるので、気づくこともあります。
    逆に文字でサラッと書かれたことがドラマでは大げさな演出だったりします。
    なので、ドラマを見てからこの小説を読むことをお勧めします。

2019年11月24日
  • 監察医 朝顔(下)

テレビは特別編まで全部見ました。
    番組の最後にこの本が宣伝されていて、とても気になりました。
    内容の感想は、監察医のことだけでなく、色々なことが書かれていて、とても感動しました。
    もしこれからこの話の続きが出るなら、是非見てみたいです。

2019年10月01日
  • ノベライズ この世界の片隅に

戦時中の人たちは本当に現代の私達とは比べものにならないくらい、タフだったと思う。

配給制の食料、竹槍の訓練、警報、防空壕、消火活動

それらが“日常”である日々は、どれだけのストレスを抱えて、神経を擦り減らして生活していかなければならないのだろう。

すずさんの、天然でぼんやりとした感じが大好きだったから、右手を失う事故があったあの日を境に、すずさんが変わってしまったのか悲しかった。

誰のせいでもないのに大切なものが失われて、奪われていく。明日は自分かもしれない。それでも今日を大切に大切に生きていこうとする人々の懸命な姿勢が丁寧に描かれた作品でした。

映画を先に見ましたが、細かな描写や聞

2019年06月03日
  • 映画ノベライズ orange―オレンジ―

この本は、主人公の菜穂の十年後の未来から手紙が来るお話です。その手紙には、大切な人が事故で亡くなってしまうことも、すべて書かれていました、その人を助けて、十年後の自分のこうかいを消すために、必死で頑張っています。面白いのでぜひ読んでみて下さい。

2019年01月22日
  • 劇場版コード・ブルー

最高です!

映画はまだみてませんが、シーズン1から3を観ているのでこの小説からキャストの声が聞こえてくる感覚で読めました
    本当にコードブルー大好きです!

2018年07月28日
  • コード・ブルー  ―ドクターヘリ緊急救命―THE THIRD SEASON(上)

2から7年後。人手不足の湘北病院の救命に周産期医療勤務を中断した緋山と脳外科の藍沢が戻ってくる。問題児だらけの新フェロー達。橘と三井の息子は拡張型心筋症で移植を待つ日々。ドラマだけではわからなかった各自の心情が語られています。

2018年07月10日
  • コード・ブルー  ―ドクターヘリ緊急救命―THE THIRD SEASON(下)

ドラマがすごく良かったので購入。
    現在の自分の仕事の立場的にぴったりな話が多く、関連して考えさせられること、参考になることや名言が多々。
    仕事のバイブル化してます。

2018年03月11日

ドラマがすごく良かったので購入。
    仕事のバイブル化してます。

2018年03月11日
  • ノベライズ この世界の片隅に

映画がまだあまり評判になっていない時に観て
    圧倒された
    こうの史代さん、大好き
    コミックも読みたかったのだけれど、リンさんのことが映画ではカットされていると聞いて読んだ
    やはりよかった
    すごい
    この映画はすごいよね
    もう一度観てみたい

≪ 大切なもの 失くして生きる 片隅で ≫

2017年03月25日
  • ノベライズ この世界の片隅に

広島。戦争の影響で食べるものが無かったり、家族が亡くなったり、そんな厳しい状況の中にも日常があり、炊事洗濯もするし、笑いだってある。
    ぼーっとしてるうちに周作の嫁になったすずの、かわいらしさ、悲しみ、強さ。淡々と描写されるだけに胸にくるものが。
    よく笑う子だった晴美のために「この先ずっと、うちは笑顔の容れもんなんです」というすず。
    リンさんの存在が辛く、苦しい。
    戦争だめ。

2017年02月11日
  • 双葉社ジュニア文庫 ノベライズ この世界の片隅に

今、話題の映画「この世界の片隅に」と原作コミックをもとに小説化
    した本。出張のための往復新幹線の中で読み終えてしまいました。
    戦時下の広島・呉を生きる「すず」と夫である周作をはじめ家族や近隣の人たちとの人間模様、社会的な背景や当時の暮らしぶりなど、様々な光景が目の前に浮かんでくるようでした。日常生活や一人一人が大切にされることが、何より大事なことを感じさせてくれました。そして、そんな中で生み出された言葉や感動が、人を動かすのだと思います。

映画やコミックを観ると、また違うことを感じると思います。楽しみです。

2017年01月20日
  • ノベライズ この世界の片隅に

映画を見て、あまりに圧倒され、心を動かされたのです。あのホワッとした絵の中に、今まで見たどんなドキュメンタリーよりも空襲を目のあたりにし、あの頃の日本で暮らした人々そのままを描いていました。
    映画ではすずたちの心の動きの何もかもを明確に言葉で表現される訳ではないから、自分で読み取るものがすべてです。どうしても知りたくて原作を買い求めました。
    そして、映画はどうしても端折りますからね。

読んでみて、この本の中にはわたしが映画で感じることが出来なかったもう一つ大事なテーマがありました。
    それには気づけなかった。
    そういえば、あの数秒のシーンにその情報を盛り込んだり、結果のシーンだけで中身を含めよ

2017年01月08日
  • ノベライズ この世界の片隅に

映画のノベライズ。映画を観ていないので比較はできませんが、良い作品と思います。戦争モノは、読むたびに新たに知ることが多くて、自分の知らない当時の人々の生活を知ることになり勉強にもなりました。時間が出来れば、映画のほうも観てみたいと思わせてくれる作品でした。

2016年12月25日
  • ノベライズ この世界の片隅に

たとえ戦時中であっても、たとえ愛する人を亡くしても、人は日常を生きていかなければならない。一人の女性の平凡な物語にこれほどハラハラしたのも初めて。電車の中とかで読むとヤバイです。涙腺崩壊します。

2016年11月11日