蒔田陽平のレビュー一覧

• 日曜劇場 VIVANT(下)
    最高でした。底知れない主人公の魅力に圧倒されました。ハードボイルド系が好きな自分にとってはドンピシャで面白かったです。続編が見たい。
  • 日曜劇場 VIVANT(上)
    友達に勧められて読んでみました。とっても面白いです。とにかく主人公がかっこいい。ドラマをリアタイできなかったのが残念。
  • 双葉社ジュニア文庫 ノベライズ 夕凪の街 桜の国
    漫画のあとノベライズ版を読んでみました。基本、ストーリーや台詞などはそのままなのですが、漫画では表現仕切れない部分や、間の取り方等、非常に解り易く書かれています。そして目次の部分に人物紹介が書かれていて漫画では解りにくかったところが明確になっていました。挿絵もこうの史代さん本人なので雰囲気もそのまま...続きを読む
  • 日曜劇場 VIVANT(下)
    ドラマを観てからの原作読み
    ドラマでの演出が原作に忠実なのにまず驚いた
    普通は原作が映画化やドラマがされると映像用に話もかえられたりするのだVIVANTは違い原作でもドラマと同じような感動を味わった。脳裏ではドラマのシーンが読むたびに蘇りかえって読んでいて楽しかった。
    続編が楽しみだ。
  • 日曜劇場 VIVANT(上)
    人気ドラマのノベライズです。ドラマで見ていると表情でしか読み取れない主人公や登場人物の心情が文字で読めるのでまたいいです。考察サイトが盛り上がっていましたが、深読みだったんだなと気づかされるところが多々ありました。
  • 日曜劇場 VIVANT(下)
    後半の疾走感もしっかり再現されていてよかったです。ラストのエピソードでなにかヒントは、、、と思ったけど何もありませんでした。次回作は?
  • 日曜劇場 VIVANT(下)
    ドラマとちょっと違う動きがあったり、読みやすいようにしてるのかなと思って面白かった
    気づけなかった事に気づいたりもして話を整理しやすいと思う
  • 日曜劇場 VIVANT(下)
    虚しくも美しく納得感のある結末だった。終始読者である私を裏切り、「次はどのように裏切ってくれるのだろう?」という期待に見事に応えてくれた。著者はまだまだ面白い続きの構想があるとのことなので楽しみで仕方ない。
  • 日曜劇場 VIVANT(上)
    巷で話題になっているので読んでみたが面白すぎる。私の好きなジャンル(天才どうしの戦い、世界の裏での暗躍)が詰まっており、満足感でお腹いっぱいになった。続きが楽しみである。
  • PICU 小児集中治療室(上)
    ドラマでも沢山泣いて
    ストーリー分かってても
    ノベライズを読んでも沢山泣いた。

命の重さは平等なんだけど
    子供の命って尊いよね。
  • PICU 小児集中治療室 (下)
    ドラマでも沢山泣いて
    ストーリー分かってても
    ノベライズを読んでも沢山泣いた。

命の重さは平等なんだけど
    子供の命って尊いよね。
  • 日曜劇場 VIVANT(下)
    面白かった!ドラマでは分からなかった心情が少しだけ分かったりした。最後の監督のインタビューで、続きもありそうな話をしてたのですごく楽しみ。堺雅人にハマりそう。
  • 日曜劇場 VIVANT(上)
    基本的にはドラマをそのまま文章化した!って感じ!登場人物の細かい心情とかまでは書かれてなかったのは少し残念。でもキャストの人達の姿を思い浮かべながら読むのも楽しいなぁと思った。オリジナルの内容でこの面白さは福澤克雄監督恐るべし…
  • 日曜劇場 VIVANT(上)
    ドラマで人気になっていたのはなんとなく知っていましたが、職場の人がドラマすごく面白い!と

ドラマを全く見ないで読みましたが‥展開がテンポ良く話が間延びしないので一気に上巻よみあげました。

話題になるのは納得の面白さ♪♪迷ったあげく上巻しか購入していなかったのであわてて下巻を買いに走るところです...続きを読む
  • 日曜劇場 VIVANT(下)
    ドラマで人気になっていたのはなんとなく知っていましたが、職場の人がドラマすごく面白いと!!

ほぼ一日で上巻を読み終わり、下巻を買いに行きました!こちらもほぼ一日で読み終わりました!

登場人物達のカッコよさが目に浮かんでとても楽しい時間を過ごせました♪♪

ただ登場人物がわりと多い為、頭の中で整理...続きを読む
  • 日曜劇場 VIVANT(上)
    2023年7月期TBS日曜劇場「VIVANT」ノベライズ文庫本。所有は2版。
    堺雅人主演。主要な出演者は.阿部寛、役所広司、二宮和也、松坂桃李、二階堂ふみ、音尾琢磨、迫田さん、小日向文夫、竜星涼、富栄ドラム、濱田岳などなど。

ノベライズ本の感想だが、冒頭プロローグ、ヘリコプター去るシーンはものすご...続きを読む

考察のため

考察のため購入しました。
    本当なら本で欲しかったのですが、近所の書店も売り切れ通販もすぐ発送できないようだったので電子書籍にしました。
    いつもはBookLiveさんではコミックばかりだったのですが小説も問題なく読めます。
    内容はネタバレになりますので触れませんが、ドラマと合わせて描写の補完ができて一...続きを読む
  • イチケイのカラス(上)
    東京地方裁判所第3支部第一刑事部(通称イチケイ)を舞台にした法廷ミステリー、上巻。
    難しい法廷物が、楽しく読めます。

裁判官とは思えない型破りな入間 みちおや、駒沢部長、そして個性的な事務官の方々。
    超堅物の坂間 千鶴は、如何なるのか?
    こんな裁判官の方々がいても、面白いですね。
  • ノベライズ この世界の片隅に
    すずさんの、微笑ましいのんびりした生活が戦争によってあっという間に変わっていく。
    お使いに行ったら妙な人攫いに遭い、そこで運命の男の子に出会う。
    子供だけで浅瀬を歩いて親戚の家に遊びに行ったら、不思議な座敷わらしに出会う。
    お兄さんを海難事故で亡くした幼馴染を気遣う。
    急に来た嫁入りの話。
    お義父さ...続きを読む
  • イチケイのカラス(上)
    正しい判断をするために話しを聞きまくり。疑問点は徹底的に調べる。そして悩みまくって一番いい答えを決める。すべての仕事に通じることですね。