蒔田陽平のレビュー一覧

• 金曜ドラマ ライオンの隠れ家(下)

ドラマから見てハマった。みっくんがライオンとの関わりを通して精神的に成長し自立していくと同時に、これまでみっくんと生きてきた献身性の塊のようなひろとが改めて夢に向かって歩き出す結末には心打たれるものがある。側から見たら、みっくんはひろとの足枷で、事実そういうふうにひろとが思っていた時期もあった。しかし、ひろとにとってはたった1人の家族であり、一見一方的に支えているように見えながら、自身が支えられている場面もある。みっくんとひろとの関係性に限らず、他人との関わりは、ある種足枷でありながら、同時に自身が歩き出すための原動力でもあるのかもしれない。

2026年06月02日
  • TBS系日曜劇場 アンチヒーロー(下)

日曜劇場ドラマでは、検事長も裁判長もヒラ検事もワルだらけだし、証拠をハセヒロ自ら隠して岩田剛典をいきなり無罪にするとか、無茶苦茶すぎる展開についていくのに必死だったけど、あらためて小説で読み直してみると、VIVANTファーストに並ぶ面白さだった。よいドラマのノベライズは、登場人物の顔がぜんぶ台詞とフィットするから2度楽しめるんですね

2026年03月22日
  • 続・続・最後から二番目の恋

控えめ言ってサイコーです。
    自分は40過ぎになりましたが、こんなにオシャレで機転が利いてだけどすごく人間臭くて大人になれていないそんな大人を自分は尊敬します。
    セリフが秀逸です。
    共感が持てるセリフばかりで、共感の連続です(笑)
    年齢のことで落ち込んだらこのドラマ見たらいいよ
    笑えて共感して落ち込んだ気持ちが吹っ飛ぶよ

2025年12月07日
  • 続・続・最後から二番目の恋

第3期まで読み終わってしまった。

鎌倉という舞台も素敵だし、千明さんと和平さんの掛け合いに笑いあり、感涙あり。ゆっくり安心して読み進められるから、この先も折をみて読み返したくなるシリーズだと思いました。

こんなおとなの青春いいなぁ。

2025年11月07日
  • 監察医 朝顔(上)

いわゆる月9ドラマのノベライズなので書いてしまうけど、テーマは法医学。

そう。
    オイラの大好物な医療もの!

まぁドラマをみた方も、オイラみたいにみてない方も、ご一読をお勧めします。

2025年10月24日
  • 続・最後から二番目の恋

“私はね、昔よりも今の方が絶対にいいと思います。今よりも未来の方が絶対にいい。そういうふうに大人が思っていないとこの国はダメになるでしょ?“

“この年になってもまだまだってことは、のびしろがあるってことじゃないですか“

和平さんの言葉はいつもあったかい。

私も千明さんと和平さん、長倉家の人々のようにファンキーに生きていきたい。

2025年10月01日
  • 続・続・最後から二番目の恋

これが最後のシリーズ…とならないことを祈ってます。ドラマの雰囲気を忠実に再現されていてとても楽しめます。

• 続・最後から二番目の恋

和平さんが実在していたらいいのにー!といつも思ってしまいます。女性は少なからず、自分にとっての和平さんを探し求めている気がします。

• 新装版 最後から二番目の恋

ドラマも良いけどノベライズも最高です♪キャストの顔を思い浮かべながら読む幸せ。何度でも読み返したくなるシリーズです。

• 新装版 最後から二番目の恋

とにかく、いま、ロス。
    DVD全話、制覇。

いまからは、文庫読破します♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ドラマの映像がうかび
    またまたなつかしくなりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2025年08月30日
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 下

来世があるのなら。

オイラは絶対に医学の道に進みます笑!

大作に挑戦。
    一冊終了です!

ご一読をお勧めします。

2025年07月08日
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上

挑戦している大作の一つです。
    某国営放送の朝の定番のノベライズです。
    放送をご覧になった方も多いのでは?

(放送をイメージしながら)ご一読をお勧めします。
    早速、下巻に続きます!

2025年06月30日
  • 劇場版コード・ブルー

映画を見てからだいぶたってから読んだので、懐かしい感じで読めました。ドラマは見ていなかったので、登場人物の顔が思い浮かぶまではいきませんでしたが、それがまた良かったかなと。それぞれの問題や人生のイベントを抱えながら懸命に人命や人生と向き合う医療従事者たちのストーリーです。

2025年05月03日
  • 小説 DESTINY 鎌倉ものがたり

映画の脚本を元に小説化した作品です。

金曜ロードショーで観てから大好きになりました。録画を消してしまった事にずっと後悔していたので、この本の存在を知り、すぐさま手元に置きました。

冒頭から出演者や映像と照らし合わしながら読み進めたので、さらに感情移入ができ、ウルッとくる場面もありました。

ファンタジーでありながらも死後の世界に良いイメージが持てた原作です。

2024年12月11日
  • ノベライズ ReLIFE : 1

当時アニメを観て、漫画を読んで、OVAも観ました。久しぶりに積読の小説を読みました。小説としてのクオリティも高く、またまた感動しました!

2024年09月29日
  • ノベライズ この世界の片隅に

最初私は映画から入りました、そして小説もあるということで小説も読みました。映画では分からなかった細かな描写が読み取れて読んでよかったです、
    私のお気に入りの小説なので今年の読書感想文はこれにしました、

2024年09月17日
  • ノベライズ この世界の片隅に

一言で言い表すなら苦しい。
    最初の方は方言がキツく、読みにくいなと思っていましたがその方がリアルで、、、。
    途中から読むのが辛く恐ろしかったです。

2024年08月20日
  • 双葉社ジュニア文庫 ノベライズ 夕凪の街 桜の国

漫画のあとノベライズ版を読んでみました。基本、ストーリーや台詞などはそのままなのですが、漫画では表現仕切れない部分や、間の取り方等、非常に解り易く書かれています。そして目次の部分に人物紹介が書かれていて漫画では解りにくかったところが明確になっていました。挿絵もこうの史代さん本人なので雰囲気もそのまま。それだけに、原爆投下から何十年もたっているのに終わらない悲しみや、運命を受け入れて生きる人達のたくましさなど、この物語の奥深さが際立っていました。約150頁弱の物語なので漫画と合わせて読むと良いと思いました。

2024年01月26日
  • イチケイのカラス(上)

東京地方裁判所第3支部第一刑事部(通称イチケイ)を舞台にした法廷ミステリー、上巻。
    難しい法廷物が、楽しく読めます。

裁判官とは思えない型破りな入間 みちおや、駒沢部長、そして個性的な事務官の方々。
    超堅物の坂間 千鶴は、如何なるのか?
    こんな裁判官の方々がいても、面白いですね。

2023年09月02日
  • ノベライズ この世界の片隅に

すずさんの、微笑ましいのんびりした生活が戦争によってあっという間に変わっていく。
    お使いに行ったら妙な人攫いに遭い、そこで運命の男の子に出会う。
    子供だけで浅瀬を歩いて親戚の家に遊びに行ったら、不思議な座敷わらしに出会う。
    お兄さんを海難事故で亡くした幼馴染を気遣う。
    急に来た嫁入りの話。
    お義父さんもお義母さんも優しいけど、出戻りの意地悪なお義姉さんに虐められながら頑張るすずさん。
    防空壕を作ったり、敵機が見えたあとに遅れてくる警報、「被害は極めて軽微」というラジオ放送など、戦争の中にも日常が見える。
    そして、突然の晴美さんの死。
    右手を失ったすずさんは、それでも一生懸命できる事をやる姿勢が

2023年01月05日