松本次郎のレビュー一覧

• 女子攻兵 3巻

タキガワ中尉素敵!(但し、ラヴフォックス05搭乗中に限る)
    タキガワ中尉モテモテ!(但し、ラヴフォックス05搭乗中に限る)
    かっこいい〜と思うたびに、そういえば中身はあのヘタレ野郎だったと気持ちが落ちます。
    こんなイカレ変態ミリタリー漫画を面白く感じるとは…精神汚染されたのかも?

2013年10月12日
  • 地獄のアリス 4

悪党共にも一分の愛…??
    狂ってるけど、狂ってるなりにシュウのことを愛していたようです。
    変態のクズ野郎であることは揺るぎませんが。
    でもバランスが絶妙。
    可愛気のあるクズに思えてくるのが不思議です。
    悪党に似合いの凄惨な死様でした。
    遺伝なのか、育ちのせいなのか、シュウがイカレポンチな理由がわかった過去編。
    悪党全員スナイプして、素晴らしい日がくることはあるのか…?

2013年10月11日
  • べっちんとまんだら

どこまでが現実でどこまでが幻覚なのかとか、設定とか世界観とかオチとかそんなのほんとにどうでもいい。
    世界がおかしいのか自分が狂ってるのかなんて悩む必要もないし、存分に狂ってしまえばいいと思う。
    .......そんな感じの漫画です。

2013年10月05日
  • 地獄のアリス 3

松本次郎版『世紀末伝説』。
    イカレてて、猥雑で、だけどなんだかPOPな地獄。
    スナイプ以外はへなちょこなシュウの過去のトラウマが語られます。
    でもどんな悲惨な経験があったとしても、この世界ではよくあることで、同情なんてないんだろうな〜。
    そこらへんが面白いのですが。

2013年10月05日
  • 地獄のアリス 5

これだけ歪んだ世界観で、
    まともな人が一人もいなくて、それなのに、
    ボーイミーツガールもトラウマも革命もバトルも恋愛フラグも全部ありの青春モノになっているのがすごい。

松本次郎さんの描くデストピアは、いつも何故か美しく見えてしまう。
    きっと相当な変態か、相当な天才か、
    もしくは確実に病気か、でしょう。

2013年08月21日
  • 女子攻兵 3巻

女子高生の容姿を備えた巨大人型兵器に乗り込んで戦闘を行うユニット…すなわち”女子攻兵”の活躍とパイロット達が陥る狂気が描かれるコミック第3巻。
    異次元の戦場で劣勢の友軍の協力無しでは突破できない状況に陥るが、パイロット達を蝕む狂気と混乱は加速する。

• 女子攻兵 2巻

女子高生の容姿を備えた巨大人型兵器に乗り込んで戦闘を行うユニット…すなわち”女子攻兵”の活躍とパイロット達が陥る狂気が描かれるコミック第2巻。
    軍規と狂気に追い詰められた主人公は、異次元の戦場に駆り出される。

• 女子攻兵 1巻

女子高生の容姿を備えた巨大人型兵器に乗り込んで戦闘を行うユニット…すなわち”女子攻兵”の活躍とパイロット達が陥る狂気が描かれている。

• 地獄のアリス 4

荒廃し、水源を巡り、銃を頼りに生活する世界。
     狙撃技術は砂漠一といわれる少年シュウと少女型アンドロイド“アリス”の活躍を描いた漫画。
     松本次朗さんの描く少女達は可愛らしく、エロティックで目が離せません。
     少年シュウも一級の狙撃技術とは裏腹に、銃撃戦になるような近距離では発砲すら出来ないアンバランスな戦闘能力(もちろん格闘能力は皆無)。“悪党を撃ち殺す”をスローガンに容赦無く標的を撃ち抜く歪な性格設定。

アリスの不調と混乱した街に嫌気がさし、抜けだそうとする少年シュウ。
     しかし体調を崩して熱にうなされる少年シュウはマキルダに自分の過去を語る…回想シーンの続きから。

悪党一味で育っ

2013年01月24日
  • 地獄のアリス 1

画風から林田球みたいの想像してたけど中身は結構違う雰囲気。林田に比べると意外にも現実よりの世界観だった

そして予想以上に面白い。独自の世界観でありながら説得力がある。不思議な、ブラックな笑いもある。良いね

2012年11月17日
  • ゆれつづける

面白かったです。
    ガスマスク子供が戦争を見てるシーンはいいですね。
    あとスナイパーの話も好きです。

2012年10月23日
  • 女子攻兵 2巻

未完結なのでまだあれだが、戦闘妖精雪風を女子高生でやって「女子攻兵」という駄洒落をそのまま世界観にしてしまったような作品である。

2012年07月13日
  • 地獄のアリス 3

荒廃し、水源を巡り、銃を頼りに生活する世界。

しかし隊長を崩して熱にうなされる少年シュウはマキルダに自分の過去を語る…回想シーンが描かれています。

少年シュ

2013年01月24日
  • 地獄のアリス 2

荒廃し、水源を巡り、銃を頼りに生活する世界。
     少年シュウとアリスはキャラバンの女隊長マキルダと出逢い街に滞在することに…様々な利害と欲望が交錯する場所でも狙撃の腕は冴える!

益々今後の展開が気になるシリーズ二巻目です。

2012年07月06日
  • 地獄のアリス 1

荒廃し、水源を巡り、銃を頼りに生活する世界。
     今後の展開が気になるシリーズ一巻目です。

2012年07月06日
  • 女子攻兵 1巻

巨大女子高生ロボ・女子攻兵に乗って敵と戦うめちゃんこ設定。
    次第に操縦者はイマドキの女子高生のように携帯を手放せなくなりどこからか発信されるメールを受け取るようになる。そして思考回路が汚染され謎のメール通りに闘い続ける最悪の殺戮者となる…。
    ついにメールを受け取るようになってしまった…。メールを送るのは誰だ?敵か?味方か?俺はまだ正常なのか?敵は汚染された昔の同僚!

わりと好きかも。搭乗者は男で女子高生の生態なんて知らないのにメールにちゃんとした・文章で返信しないと敵の情報をくれないので死と隣り合わせで女子高生らしい文章を考えている。そのギャップ。グロいグロすぎるほどの戦闘シーン。
    女子攻

2012年02月29日
  • 女子攻兵 1巻

ガンダムやエヴァに反旗を翻すように新しい兵器を描いている。このグロさ、生々しさは新鮮。本当の兵器としてロボを使うとどうなるか、そして中に入る者がどうなるかについて書かれている。精神汚染、物理感染の恐怖の中に潜む謎もミステリアスで、魅力的です!

2012年02月29日
  • 女子攻兵 1巻

たぶん、タイトルのだじゃれを思いついたところから、話を作り上げてしまったんじゃないかと想像するが、異様な世界観はさすが。続刊を期待する。

2012年01月02日
  • 女子攻兵 1巻

あいも変わらず病んだ主人公と病んだ世界がぼやけた境界線をフラフラする漫画書きやがって!他に書くことないのか!早く2巻出ろ!ヽ( ・∀・)ノ

2011年12月20日
  • 女子攻兵 1巻

このマンガの味がいい。
    エヴァンゲリオンをでかい女の子に置き換えたかんじだけど、
    それでも独特の味が出てると思う。
    あと、十代女子の不安定さみたいなものが鍵になっている。

2011年12月10日