いくえみ綾のレビュー一覧

• 太陽が見ている(かもしれないから) 8

なんかずっとずっと息苦しい展開で次のページをめくるのが苦しかったけど、最後は大大円で終わってくれて良かった。けどけど、なんとなく駆け足的な感じが否めなかった。幸せになってからの展開も観たいなー。たまには底抜けハッピーなのも良いんじゃない?

2018年09月30日
  • プリンシパル 7

イケメン二人に囲まれて、仲良くなって恋愛って、そう簡単にはいかないのが普通の少女マンガとは違うところ。1巻からずっとシマにモヤモヤしてたけど、最後はスッキリ!さすがいくえみ綾

2018年09月06日
  • プリンシパル 4

コンサート終わりの和央と弓先生。和央が男の人に見えた。どっちがあ!ってやつ。これは付き合ってはいないけど思いが通じあったってことなのかな。先生と生徒だったり、親の干渉だったり問題はたくさんありそうだけど。しかし弦と晴歌だよね。なんかうまくいってそうに見えるけど弦が糸真に相談してたり何だかんだで心開いてたりが晴歌にどう映るのかな。なんか糸真もズキッとしてるし。しかも弦もなんかキュンとすることさらっと言っちゃうし。でも晴歌がちゃんと糸真に頭下げて謝ったのは良かった。なんで仲良くしてるんだろうってモヤモヤしてたからスッキリした。そういえばいつのまにか糸真のお母さんの日記や手紙だったところが、糸真の日

2018年07月01日
  • プリンシパル 3

わりとあっさり和央と家族やれてる糸真。これは和央との恋愛進展なさそうだなぁ。これで進展してったらなんか複雑だし義姉弟ものは苦手だし。和央と弦の2人はまったく口をきかなくなったと。もうどうしたらいいかわからないとボヤく弦にバシッと喝入れる糸真良かったな。でも和央がキレたところのが面白かった。机に突っ伏す和央に黒キャラだって言えちゃう晴歌すごい。うける。それにしても弦は晴歌が自分のこと好きなの知ってたんだね。びっくりした。和央と弓先生が両思いだと。だから先生ちょこちょこ和央に会いにいったりしてたのか。それは認めろよだな。糸真失恋かぁ。晴歌タイミングのいいときに告白するって言ってたけどまさかそのタイ

2018年07月01日
  • プリンシパル 2

びっくりするくらい早い展開。クリスマスイブ。糸真は晴歌たちにハブられる。糸真のお父さんは和央のお母さんと。晴歌にハブられてもなお真正面から向き合いにいった糸真かっこよかった。糸真無神経な図太いとこあると思ってたけど、いい子。ただ新学期始まって晴歌が性格悪いの正直に見せるようになったからってまた仲良くするのどうなんだろう。謝れやな。糸真の実母は手紙の文面から想像できるパワフルな人だった。思ってた顔じゃなかったけど。そして案外さらっとくっついた糸真父と和央母。あっさり義姉弟になっちゃったね。これから常にべったりだった弦と和央の関係がどうなってくのかな。

2018年06月30日
  • プリンシパル 1

無料アプリ。この作者さんなんとなく絵柄が好きじゃないなって思って勝手に遠ざけてたやつ。読んでみたら意外とハマって、引き込まれてるやつだった。あっという間に読み終わった。東京で母親の再婚相手数人と上手くいかず、学校でもハブられ10年ぶりに会う実父に引き取られ北海道で暮らし始める女の子糸真。同じ学校で出会った人気者の和央と弦。最初はハブられるのを恐れて関わらないようにしてたけどバカらしいからと普通に仲良くする事に。それが周りにどんな影響を与えるのか。糸真が和央の家に色々持ってったら「首輪キツめにしとこうねー君んちでいらないものは僕んちでもいらない」ってなんか怖かった。本当にそうなんだけど、なんか怖

2018年06月30日
  • 私・空・あなた・私 (4)

完結。全てまるく収めちゃって大団円!って感じにならないいくえみ綾っぽさ。そしてタイトルに繋がるラスト。

2018年04月01日
  • おやすみカラスまた来てね。 2

ススキノのバーを舞台に物語が広がっていく。
    善くんは30代くらいかと思いきや、まだ25歳なんね!
    恋、お酒、家族にまつわる話…なぜかオトナなバーに飲みに行きたくなる!

2018年03月22日
  • あなたのことはそれほど(2)

【あらすじ】
    いくえみ綾が描く、底無しのW不倫。結婚1周年記念の夜、ついに事件が───!! 偶然の再会から始まった、美都(みつ)と有島(ありしま)の不倫関係。初恋の相手との甘やかな秘密の逢瀬は、有島の妻が出産したと知っても、罪悪感なく幾度も重ねられた。その一方で、夫が毎晩ケータイを盗み見ていることも知らずに…。 じわじわと四者が接近する、出口なしのマリッジライフ、第2巻。

2018年01月06日
  • あなたのことはそれほど(1)

【あらすじ】
    いくえみ綾が描く、底無しW不倫。「私はいつかきっと罰があたる」 占い師は、中学生の美都(みつ)にこう言った。「二番目に好きな人と結婚するのがいい」 医療事務として働く美都は、飲み会の帰り道に想って想って想い続けた初恋の人・有島(ありしま)に再会、男女の仲に。しかし彼は既婚者で、美都にもすでに優しい夫がいて───。美都と夫、有島と妻。四者四様の視線と思惑が交錯する、出口なしのマリッジライフ、待望の第1巻。

2018年01月06日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 2

【あらすじ】
    岬と楡が共同生活を始めて、初の夏休み。父親と揉め、自宅に閉じ込められた楡。楡を助けにいった岬と日帆の間で、友情が深まっていく。一方で、岬の楡への想いも強くなり…。日帆の楡への気持ちも、また!? 微妙な三角関係が動き出す!! 【同時収録】きなこさん

• 太陽が見ている(かもしれないから) 1

【あらすじ】
    友達とどこか違うと感じている岬。クラスで浮いている楡。中3の2人は席替えがきっかけで、急速に仲良くなっていく。春、同じ高校に進学した岬と楡は、フラットハウスに一緒に住むことに。そんな2人の前に、楡の幼なじみ・日帆が現れて…。3人の関係が動き始める!! 【同時収録】いくえみさんちの白い犬 番外編

2018年01月06日
  • トーチソング・エコロジー (3)

強かな鈍感さとか弱い図々しさが、ただの毎日を変化させていく。
    そんな優しい時間の流れを、ぬるっとつるっと描いてしまう。
    いくえみ綾っぽいなあ、という。作品。

2017年12月21日
  • あなたのことはそれほど(6)

あとがきで「不倫をテーマにしたかったわけではなくて」と言われているけれど、最終的には、
    「自分の人生にどうケリを付けるか」ということがテーマだったんじゃないかな、と思った。

自分の生まれや、性格や、恋愛や、そういうことはどうあれ、
    最終的に自分の人生に責任をとって、折り合いをつけるのは自分自身なんだ、という。

子どもが親を選べないのと同じように、
    自分の人生を選んで生まれることはできない(もしくはその逆)。
    それでもなんとかやっていかなきゃいけないし、
    きっとそのうち、この人生も「それほどには」悪くないと思える時がくるから。

2017年11月29日
  • おやすみカラスまた来てね。 1

酒マンガかと思ったら、バーテンダーのなりそこないの不器用な恋愛マンガでした。ちょっと期待はずれ。

もう少し、お酒ウンチクを織り交ぜてくれたら、かなり良い感じなんだけどなぁ〜

2017年06月20日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 1

面白かったけど、3角関係に発展する予感が最初からしていたので、もっと読みたい!とは思いませんでした。(今のところ)

2017年06月10日
  • あなたのことはそれほど(3)

美都のあまりのしょうもなさに辟易。
    こんな感じでみんな浮気するんだろうか。
    人間そう簡単に大人になれないし動物だしばかなのかも、自分で思ってるより。

2017年06月04日
  • あなたのことはそれほど(4)

・占い、離婚申請
    ・「旅行ですか?」

戸川さんの鋭さ突き刺さる。
    焼肉デート?なんぞすれども、有島の手が汚いと言う。
    娘には触らせない、という一線が引かれた気がする。

離婚もすんでないのに新居を探す美都。
    離婚届を押し付けるさなかに、生理がこないと切り札を切る。しかしそれすら「僕の子として育てる」と言い切る涼太さん。すげえよ、あんた。
    そして彼の過去語り。

戸川さんもやはり内心、思う所あった模様。旅行じゃあ収まらないのかしら。

そしてやっぱ妊娠してないよね、みっちゃんwwww

2017年05月05日
  • 私・空・あなた・私 (3)

とうとうお母さんと植木屋がくっついちゃいましたね。
    れもんはおばあちゃんがボケて自分の手をたたいても、笑顔を崩さないで、辛いことあるときほど笑ってしまう子。
    そんなれもんがどうか幸せになりますように(あの同級生とw)と願わずにはいられません。
    しかしれもんの母はひどい母親だ・・・(でもこういうの実際ありそう)
    ばあちゃんなくなってからの下りは、ホームで再開のときばりに涙がでました。
    次回は父親探し。あんまり探さないような気もするけど。
    植木屋はあんまりちゃんとしてないように思える男性なのだが、なんであんなにモテモテなんだ??
    ちょっとダメ人間を描くのがうまい。でもなんかリアル。

2017年05月02日
  • 私・空・あなた・私 (2)

父がクソすぎてイライラします(笑)でもこうやって人との縁をつないでいく才能の人っていますよね・・・。(本人は無意識で)
    実は皆が父関係者という。そして継母と中学生が恋のライバルに。お母さんしていたのが、急に女になっちゃって。読んでる側も「お、おぉ」となります(笑)
    生まれたときからライバル(本妻と浮気の子)っていう言い回しが面白いですね。
    姉妹のキャラもだんだんわかってきました。これからますます話の展開がわからない!

2017年05月02日