峰なゆかのレビュー一覧

2018.4.22

雨宮まみの「だって女子だもん」を読んでめちゃくちゃ学ぶことが多かった
    全部メモしてしまった↓
    能町みね子
    ・付き合ったとき彼女キャラになる(自分が思う女の子らしい言動をやってみること)のが気持ち悪すぎるから結局あんまり楽しくなくてその人と一緒にいるのがつらくなってきてっていう悪循環ある
    ・女の子ってこうなんだよな~みたいなこと言われて全然違うんだけど普通の女の子扱いされてる女扱いプレイ
    ・結局グッと来る人とどうにかなりたいのがモテである
    ・自分の中途半端さが嫌だし我が道を言ってる人への憧れという気持ちと一般的に受け入れられるモテる感じになりたい気持ちが同時にある
    ・本当は

2018年04月22日
  • アラサーちゃん 無修正1

「無修正」と付いているけれど、無印との違いは特に無し。
    相変わらず面白いんだけど、3巻の終わり辺り以降
    記号としての存在だったキャラクターたちが、記号をやや放棄して
    いちキャラクターとして動き始めて、物語を形成するようになってからは
    急激につまらなくなる。

アラサーあるあるがネタ切れだから方向転換をしたのか。
    そして今後もそういう展開が続くのか。という疑問で一杯です。
    もしそういう方向に進むとなると残念だな。読んでて面白くないんだもの。
    独創的な世界観から、単なるアダルトチックな群像劇に成り下がっちゃって
    非常によろしくない。

どうか5巻以降は元のノリに戻りますように。
    もしくはネタ切れな

2017年10月06日
  • アラサーちゃん

一時期やたらに電車内の広告で目に留まったから読んでみたらこれは凄い。
    これは漫画じゃない、自伝、エッセイ、そんなものでもない。
    20代~40代手前の男女が世の中で生きる上で、とてもためになる教本だわ。

主人公のアラサーちゃんをはじめ
    登場キャラクターはキャラ名に当てはまる世の中の人々を記号化したものなので
    場面によって読み手が捉え方を変えられるため
    他の登場キャラクターも含め、とてもキャラクターに感情移入しやすい。
    僕が一番好きなキャラは非モテちゃん。

一方で、セリフは放送禁止用語が伏字にされずに飛び交うし
    濡れ場もモザイクが一切ないので
    そういうのに免疫が無い人は読めないね。

そしてこ

2017年10月06日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

峰さんと能町さんとの対談が、雨宮さんと目線が同じくらいで面白かった。
    他3名はどちらかというと先輩的な立場なので、ちょっと鼻につくところもあったり。
    湯山玲子は初めて触れたけど、アラサーからすると興味深い。今後少し読んでみようと思う。

2017年03月28日

4巻は

いつ電子書籍化されるのでしょうか。
    書籍が発売されてから結構経つと思いますが、もう出ないんでしょうか。

2017年03月17日
  • アラサーちゃん 無修正1

江古田ちゃんと同系統の匂いがするけど、こっちのがシモに寄ってる。
    横浜市民の葛藤とかすごい分かる笑
    作者のページ?も面白い。

2016年12月23日
  • アラサーちゃん 無修正4

クスッと笑える毒がそこここに!
    「プレゼントにカシミアのストール」は的を射ていて爆笑。変なプレゼントばっかりもらってしまってた身としては確かにストールなら良かったなぁ…と遠い目。
    個人的にはいっつも本編(?)よりも峰さんのプライベートネタのほうが気になってしまう…そして今回も峰さんにハズレなし。

2015年08月22日
  • アラサーちゃん 無修正3

最後あたりの文系くんに相当イライラしてしまった…。
    嫌なことをしてくれるのを待つって失礼、のとこ。

このマンガを放置しておいたら、
    母が面白がって読んでいた

2015年08月21日
  • アラサーちゃん 無修正4

江古田ちゃんと似たような漫画だと思っていたけど、アラサーちゃんは結婚出来そうだし、それからも話が続きそうですね。

2015年08月11日
  • アラサーちゃん 無修正1

面白い。前作の無印アラサーちゃんもおもしろかったがこれもなかなか

男子と女子の裏話を描いたようなエグい暴露本ではない。男の本音と女の本音、捨てきれない自意識、恥ずかしい勘違い、そういったものがコメディタッチで描かれている。それを読んでいるとどのキャラもなんだか可愛く見えてくるのだ

男と女というのはつくづく別の生き物なのかもなぁ

2014年11月27日
  • アラサーちゃん 無修正1

まさにアラサーに差し掛かる誕生日のプレゼントに友人からもらいました。

きわどい(というかアウトな)内容が多いけど、共感するとこも多く…
    共感してる自分に、私も大人になったもんだ、と感じます。

男子も読めばいいのにー、って女子は思うんだろうな。

2014年09月07日
  • アラサーちゃん 無修正3

TVドラマ化もされた「アラサーちゃん」今回も面白かったです。
    作者の峰なゆかさんに関するプライベートを曝け出したエピソードも多く、峰さんの人柄もよくわかります(笑)

2014年08月31日
  • アラサーちゃん 無修正1

著者の峰なゆかさんが超美人でびびった。
    でもコバエのエピソードの印象が一番強く残ってしまってすみませんすみません。

2014年08月02日
  • アラサーちゃん 無修正1

修正済みを買う→無修正2→無修正1をよみました。
    「あーわかる」ってなるこの一般性?が毎度毎度すごいと思います。

2015年08月14日
  • アラサーちゃん 無修正2

今回もエグいのから共感度高いのまでてんこ盛りでお腹いっぱい。
    特にP50「進化する友情」とP80「肉便器ちゃんの脅迫」が笑えて好き。
    そしてヤリマンちゃんの下の名前が出てきて軽く驚き!

2014年05月18日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

わたしは間違いなく「こじらせ女子」です。

そしてこじらせ女子カーストの中で下から2番目だと思います。
     「一応性の対象としては見てもらえる位置」と言いますか。

今年の総括というか、大きな出来事として、
     6年以上付き合った彼氏と別れたことが挙げられます。

別れたというか、
     「別れませんか?」と切り出したのですが、
     数か月返事をもらえぬまま今を迎えました。

なんで別れたくなったか。
     とても好きな人に変わりはありません。
     やさしい人です。

でも、ただ優しい人と、何もかも納得した上で人に優しくできる人は、違います。

多くは・・・恐らく多くの女子は後者を求めています

2013年12月31日

【経緯】
    続編が出てると知って本屋に直行!
    電車の中では見れませんでした。

【感想】
    自意識の分析。笑
    セルフプロデュースってポジティブな方向に進めるものではなくて、「ネガティブな私」「意外性な俺」を息巻く方向に流れを進めていくのが多数になってきているのかしらん。

【共感】
    •意中でない人からの「ご褒美は俺との食事」
    •巨乳の「一発やりたい人にモテても嬉しくない」悩み

【不可解】
    元AV女優の作者の自虐ネタ。
    自称「肉便器ちゃん」ってそこまでいうことある?

2013年05月26日
  • アラサーちゃん 無修正1

アメリカ人みたいなプレイと呼んで目を背けていましたが女から穴への降格という現実を両の手を広げ受け入れることに決めました...

2013年04月21日
  • アラサーちゃん 無修正1

アラフォーですが、あるある(あったあった?笑)と、同感しながら読んだ。

あらゆる本の趣味がぴったんこの友人がいるんだけど、おすすめしにくいなぁ(笑)

2013年04月19日
  • アラサーちゃん 無修正1

大きな声では言えないけど……やっぱり面白いよ、アラサーちゃん!
    アラサー女の本音が詰まりすぎてドロドロしすぎちゃってて、ここまでいくと笑うしかない!

「私もアラサーだけどこんなのわかんな〜い☆」と言いたいところだけど、いろんなキャラに「わかるわぁぁぁ!」となってしまうところが、アラサーちゃんの魅力かと。
    男の人が読んだら女性不信にならないか心配。うふ。

と、いいながら、私は文系くんがゆるふわちゃんの本性を知りながらも、そういうところがバカでかわいいと思っているところに心当たりがありすぎて吐血しそうになりました☆テヘペロ☆

2013年04月17日