峰なゆかのレビュー一覧

• わが子ちゃん 4

面白い

色々な子育て本があるけど、峰さんらしい子育てがとても面白くて、何回読んでも面白い。
    周りの誰かが妊娠したら、この本を渡してあげたい。

#タメになる #笑える

2025年06月06日
  • アラサーちゃん 無修正1

元AV女優の峰なゆかの4コママンガ。アラサーちゃん、ゆるふわちゃん、非モテちゃん、サバサバちゃん、やりまんちゃん、オラオラ君、大衆君、文系君のキャラがおもしろい!それぞれのTwitterプロフィールも納得。

2025年05月17日
  • わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~

わかりみが凄すぎる!

わかるわかる
    メチャメチャわかる!
    妊婦って経験しないと解らない事、いっぱいある
    でもそこじゃなくて
    結婚後の姓の事とか、家事は手伝うモノじゃなくて、やるモノ!って事とか、色々女性に不利な世の中の事、解りすぎるくらい解る!
    マンガにしてくれて嬉しい!
    世の中の男どもは全員読め!
    必須教科だ!

2025年02月23日
  • わが子ちゃん 3

責任者をしながらだらだらするのと、
    少なくとも4時間は邪魔されない環境でだらだらするのとじゃ雲泥の差だよねえ

やりたいことできないストレスを逆手にとって
    やりたくないこと(掃除)をしたら捗るし中断もいやにならないし家もきれいになるしで一石三鳥ななゆゆえらい!すごい!天才!

「育児に向いてる」「向いていない」と天性のものかのように判断したり努力を無視するかのような発で線引きしたりしてごめんなさい的なことを謝るシーンすばらしすぎて額縁に飾っておきたい

結果的にだけど、なゆゆがワンオペして大変!っていうよりもチャラヒゲの大変さをなゆゆが俯瞰して伝える構図がよりいいな(もちろんふたりともおつかれ

2024年07月18日
  • わが子ちゃん2

「浜崎あゆみも鈴木えみちゃんもマリーアントワネットもこれに耐えたの?!」で吹いた
    でも妊娠中も産後もスリムかつ直後からバリバリ動いているひとをみると同じこと思う

産後壮絶すぎんか〜〜〜
    読めば読むほど出産したすべてのひとすごすぎるんだが

ちゃらひげがおにぎり差し入れしておいてくれたくだり、いいやつ!!!ちゃらひげがいいやつなのもあると思うけど、なゆゆとちゃんと普段対話できてるんだようなあと感じられてよい

2024年07月16日
  • わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~

どうしても自分の体内でこどもを育てること、
    生まれてから育て続けることへの自信が持てなくて妊娠出産にまつわることはむかしから興味がある。でも毎度結論は「すごい…」

父親学級で重りをつけた男性側が妊婦の大変さをわかった気になるところでキレるくだり、ほんとそうだよなあ。ホルモンバランスによるメンタルの乱れ、今後のキャリアの心配、自分の身体に起きる変化、胎児が健康かの不安。一心同体の母とからだにはなんの変化も起こらない父。まあ父も父で、望んでも替われないもどかしさあるんだろうけど。

エレベータータメ口おじさんについては鳥のフン落とされろ!!

2024年07月14日
  • AV女優ちゃん6

AV女優ちゃん、完結。
    様々な登場人物に会ったし、ドラマがあったなぁ。
    峰さんは、話の見せ方も素晴らしい。
    私的には私を動かしてくれた作品なので、すごく感謝してる。
    高校の教科書にしても、いいんじゃないかってくらい。

2024年06月23日
  • AV女優ちゃん1

サイコー!

今までAV業界の本を読み漁っていた。

AV会社の事務員の話…
    映画監督になれなくて、AV撮影スタッフになった話…
    AV女優になった経緯を集めた話…

たくさん買ったけど、どれも私が知りたい内容では無かった…

でもAV女優ちゃんを読んで、求めている物が見つかった!
    絵が独特で躊躇したけど、1巻目読んで、即大人買い!
    納得の内容!
    これを求めていた!
    これで他のAV業界の話を買う必要が無くなった!
    絵は読んでいたら段々慣れてきた…。

2024年06月04日
  • AV女優ちゃん6

これは…R18G?

峰さんの漫画は大好きでたくさん見てますが、AV女優ちゃんに出てくる人物は生い立ちがハードですね。
    最終巻は結構グロい(Gを使って…とか、ゾッとします。引きました)
    絵柄が可愛くて、心理描写がコミカルだから読めるけど、シリアスな漫画だったら絶対読めないな、と言う痛々しい内容です。
    この描き方をあえてする峰なゆかさんはすごい。でも繰り返し見たりはあまりしたくないな、と言うのが正直な感想です。

#ドロドロ #ダーク

2024年05月03日
  • わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~

「第11話女が名字を変えるのが普通?」の回の、峰なゆかさんのパートナーちゃらひげさんの対応がとても胸熱でした!
    保守的なお父様に言い返す姿が、改姓当事者の私としても頼もしいなーと感じました。
    選択的夫婦別姓が本当に早く実現してほしい…

2024年03月26日
  • わが子ちゃん 4

ツッコミがおもろい!

少々中だるみかな?って気もするが、相変わらず子育ての危機と知恵をコミカルに読みやすく学べる。偏見に対して過激につっこんでくれるのでスカッとする。自分の考えもフラットになる気がして気持ちがいい。子供欲しくないなと思っていたけど、いたらいたでいいのかもなと思えるようになった作品。

#癒やされる #笑える #タメになる

2023年12月22日
  • わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~

父親になる予定の方にぜひ

以前から気になっていた作家さんだったので、自分の妊娠、出産を機に購入。

旦那さんであるチャラヒゲ氏の理解の深さと奥様への愛の深さ(時折顔をのぞかせる凄まじい性癖)に笑い、作家さんの鋭い観察眼と語彙力により、ページをめくるたびに飛び出す名(迷)言に笑い、とにかく笑いっぱなしであっという間に読み終わってしまった。

単なるエッセイ漫画として読むには壮絶過ぎる、誇張表現だと感じる方もいるかもしれないが、妊娠・出産を乗り越えた同志の方々にはわかるはずだ。いやいや、大体合ってるよ、こんな感じだったよ・・・と。(笑)

作家さんがかなり芯のある方で、はしばしにその片鱗(時には歯に衣着せぬ主張)が描かれて

#タメになる #笑える

2023年08月19日
  • AV女優ちゃん5

最後の対談まで読み応えあり

今回も結構キツかったですが、描写が割とドライなので読み切れました。こういったエグみを凄惨にしないのが、当事者ならではの目線なのか。峰なゆかの描くシスターフッドが好き。

#笑える #深い

2023年08月14日
  • AV女優ちゃん5

峰なゆかさんは、すごい。
    AV業界に入るまでの、女性達の経緯。 シスターフッド、倫理、性犯罪、風俗業界、搾取する男性、その男性達にも課せられる重いもの。
    色んな事を考えさせられる。
    AV業界事情だけでなく、人間と人間、人間と社会。 色んな視点から、読みやすい絵とコマで読ませてくれる。
    次回が最終巻、寂しいけれど期待してる。

2023年08月10日
  • わが子ちゃん2

面白かった。今、妊娠中でこれから出産を迎えるので勉強になった。
    たまに峰なゆかさんは男性のことをすごく憎んでいるように感じるときがある。今まで男性からひどいことをたくさんされてきたのかな?チャラ髭さんは、なゆかさんのことを本当に愛してる感じがするから良かった。

2023年06月18日

恐怖と尊敬

妊娠出産についてここまで赤裸々に知れたのは、書物はじめ人伝えにも初めてです。結婚妊娠出産育児へのイメージや求めるものが作者さんとかなり近いなと思う部分が多いため(現代的な考え方)、乗り切ったエピソードは大変参考になります!自分がその時を迎えたら、周りへの協力を遠慮せずに求めていきたいと思いました。勉強になります!

2023年03月05日
  • AV女優ちゃん4

今まで以上にリアリスティック

ちょうど1〜3巻までを一気読みした数日後にこちらの巻が発売になり、即購入しました。AV業界を描くことが社会の闇に直結している様をいままで以上に感じられた巻でした。同じように育っても同じ人生にはならないですし、それでもみんな思うところがあって今があるんだなと…。誰しもが今の自分を受け入れるのに必死だと思いました。

2023年02月10日
  • わが子ちゃん2

壮絶。本当に出産が母体にどれだけ負荷をかけるかが書かれていて毎回面白いけど、恐れ慄きながら読んでいる。男性必読書。

2022年12月05日
  • わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~

山あり谷ありだけど勇気もらえる

周りにまったく妊婦の友達がいなくて、こんなことに悩むの私だけなのかなと思っていたところ、このエッセイに出会いました。とても勇気をもらいました。

#タメになる

2022年06月13日
  • わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~

妊婦のつらさも楽しく見れる

さすが峰さん、妊婦の辛さを面白く描いてくださる!私も2回妊娠してますが大体あってます。
    ぜひ男性にも見てほしいです。

2022年05月08日