【感想・ネタバレ】わが子ちゃん1~育児は産む前から始まっている!~のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月26日

「第11話女が名字を変えるのが普通?」の回の、峰なゆかさんのパートナーちゃらひげさんの対応がとても胸熱でした!
保守的なお父様に言い返す姿が、改姓当事者の私としても頼もしいなーと感じました。
選択的夫婦別姓が本当に早く実現してほしい…

父親になる予定の方にぜひ

2023年08月19日

以前から気になっていた作家さんだったので、自分の妊娠、出産を機に購入。

旦那さんであるチャラヒゲ氏の理解の深さと奥様への愛の深さ(時折顔をのぞかせる凄まじい性癖)に笑い、作家さんの鋭い観察眼と語彙力により、ページをめくるたびに飛び出す名(迷)言に笑い、とにかく笑いっぱなしであっという間に読み終わっ...続きを読むてしまった。

単なるエッセイ漫画として読むには壮絶過ぎる、誇張表現だと感じる方もいるかもしれないが、妊娠・出産を乗り越えた同志の方々にはわかるはずだ。いやいや、大体合ってるよ、こんな感じだったよ・・・と。(笑)

作家さんがかなり芯のある方で、はしばしにその片鱗(時には歯に衣着せぬ主張)が描かれているので、合わない方もいるかもしれないが、最近流行りの単なるダメ夫成敗系漫画、男性への説教漫画ではないので読まず嫌いせずに一度試し読みすることをおすすめする。

特に、レビュータイトルどおり奥様が妊娠中の未来のお父様にはぜひ読んでいただきたい。

#笑える #タメになる

山あり谷ありだけど勇気もらえる

2022年06月13日

周りにまったく妊婦の友達がいなくて、こんなことに悩むの私だけなのかなと思っていたところ、このエッセイに出会いました。とても勇気をもらいました。

#タメになる

妊婦のつらさも楽しく見れる

2022年05月08日

さすが峰さん、妊婦の辛さを面白く描いてくださる!私も2回妊娠してますが大体あってます。
ぜひ男性にも見てほしいです。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

最近インスタやTwitterでよく見る、主婦やママがいかに大変だとか物申す系の素人コミックエッセイは好きではないのだが、元々作者の作品のファンなのと夫チャラヒゲが徹底的に優しいキャラとして描かれているのもあっておもしろく読み進められた。

Posted by ブクログ 2022年04月23日

発売日に自動通知があり直ちに買う唯一!?!?の作家。AV女優ちゃん、が巻を追うごとに鬼気迫るペン圧で観察眼の鋭さが迸っている感じがしますが、あれが、なんと、妊娠中の壮絶な悪阻に襲われながら書き出したものとは。。今後も作品を読み続けたいので、健康に気をつけて長生きしてほしい。。

「女性マンガ」ランキング