鎌谷悠希のレビュー一覧

大地&さき、思わぬ形で両親にカミングアウト
    荒れるかと思いきや受け入れてもらえ、結婚式をすることに

チャイコさん長年連れ添ったパートナーとのお別れ(末期がんで)

誰かさんはアセクシャル
    透明でただの誰かさんであることを貫く

主人公と椿くんの関係は保留
    甘酸っぱいような関係が続く

2021年09月12日
  • しまなみ誰そ彼 1

カミングアウトの難しさや葛藤が描かれていて、いかに自分が無知かを思い知らされた。教室でホモという言葉を投げつけられる主人公に対し、一見親切な行動に見える女子の援護が、主人公にとっては余計に傷が深くなり、いたたまれない思いをさせられることになるシーンが一番印象に残った。読み手の立場によって、心に残るシーンも変わってくるのだろうなと思う。

2022年09月30日
  • ヒラエスは旅路の果て(1)

隠の王から大好きな鎌谷先生の最新作だー!!やったーー!!
    神社めぐりをしながら進む話で、コロナじゃなければその神社めぐりたかった。

情景描写がほんとに好き。
    不死者の男の謎とか神様の謎とかちょっと気になる部分もあり先も気になります!

2021年04月24日
  • しまなみ誰そ彼 4

自分は分ってるつもりでも、ちゃんと分かってないことってあるよな〜と…
    主人公の恋にドキドキしたな…表現が繊細でとても入り込める…

2021年01月14日
  • 少年ノート(8)

いとこの家で読んでから、暫く経ってまた読みたくなったので購入して読みました。やっぱり鎌谷さんの絵は綺麗、しっとりした感じの色の塗り方がとても好きです。当時の私はだいぶ影響された絵柄で描いてたな…
    悩んだり怒ったり、感情が豊かなところがとても中学生らしさを感じました。でも周りの部活仲間の子たちに支えられて、歌の事以外も助けられたり助けたりして、すごくたくましく大人らしくも感じました。大人と子供の間で揺れる時期だよね…

最後の町屋さんが主になる話は本当に辛かった…勝手に、町屋さんは自分の中に何かしら芯があって、他人に影響されることがない、大人びたしっかりした子だと思っていたけど、まだ中学生なんだ

2021年01月13日

ありのままで

6月がLGBTプライドもので、その内容にまつわる本を積みから突破。本当に素晴らしい漫画で、ほとんどの場面は友達か自分が経験したものばかりで深く共感した。いわゆる「日常の一コマ」みたいな流れで大団円という結末はないが、それは「みんなは人らしく生きている人」の主張で、最高の形です。それでもその日常から離れてるの寂しくて後日談か番外編があれば是非読みたいです。

2020年06月16日
  • しまなみ誰そ彼 4

ありがとう…ありがとう……

恐らく私と作者さんの感性が似ているのか、読んでて心地の良い、尚且つ様々な点に置いて理解・解釈が一致する作品でした。特に最後の一文……よく分からないけど「めっちゃ分かるわ〜!!」なんて感じました。LGBTを軸に見えますが、それを中心に"人間"を描いた作品だと思います。いい勉強になりました。それとは関係なしにとにかく好き、愛してるぜ先生。

• しまなみ誰そ彼 3

核心に迫ってきた(?)

物語の核心というよりも、筆者の核心ですかね。人が知らぬ間に相手を、大切に思っている相手でさえも傷つけていことを実感するお話。他人を誰一人傷つけない生き方はないと思うけれど、こういった経験を通じて、少しでも傷つけてしまう相手を減らせればと、そう感じる回でした。カーーーーッ!!あんた天才だよ!!!!

• しまなみ誰そ彼 2

とても綺麗

広告で目についたので読んでみました。1巻は他のサイトでレンタルをしたのですが、まず私が惹かれたのは絵ですね。丁寧でキラキラしていて、ビー玉のような表現に目が離せませんでした。そして内容ですが、こちらも美しいお話になっています。最近では世間で耳にする事が増えた「自分のあり方」について、そしてその悩みを抱える人々の感情がこれまた丁寧に描かれています。情緒が揺れ動く様をまるで水面のように描き上げる天才ですかあなたはぁ!!!!!

• 隠の王14巻

たしかアニメが先に終わったので
    漫画とアニメの終わり方、死ぬ人が違うけど
    アニメの終わり方もよかったし
    漫画の終わり方もよかったです。
    でもやっぱり最後ちょっと寂しい気持ちになりました…。けど、
    久々にみて、やっぱり面白い作品だなぁと思いました。
    一時期、黒猫を飼ったら宵風ってつけよう!って考えてたなぁ‪w

2020年02月27日

異国の地にて

留学中にできた外国人の友人から勧められて一気に読みました。彼女は翻訳された物を読んでいるようです。数年前にアプリで連載していた頃、数話読まさせていただいたのですが、その後は全く手をつけていませんでした。こんなに素晴らしい作品なのに何故当時私は全部読まなかったのだろうと思うと同時に、当時の私にはこのお話を楽しむ何かが欠けていたから読まなかったのだろうと思いました。
    今なんとなく心が寂しい方、なんとなく退屈だと感じる方、そんな方の心にそっと沁みてくる作品だと思います。感じ方は人それぞれだと思いますが、誰しもに寄り添ってくれる作品なので是非全巻読みましょう。

2019年11月11日
  • しまなみ誰そ彼 4

完結。涙がとまらない。なんかいっぱいになる。みんなが幸せでありますように。これから先も色々あるだろうけど、傷つけ合わない世界がいい。この本に出会えてよかった。

2019年02月09日
  • しまなみ誰そ彼 4

LGBTの人たちが集う場所と、まわりの人との関わり方という重いテーマを扱う作品が完結。こういうのは難しいけど、お互いの存在を認めることが大事なのだと思う。

2018年11月06日
  • しまなみ誰そ彼 2

華やかだが水槽の中でしか生きられない熱帯魚と、談話室の中でしか好きな格好ができない美空さんが重ねられているのに気がつき、切なくなりました。

花火大会の日には、たすくの手を借り談話室から飛び出し、外の世界を自由に泳いで行こうとします。金魚の柄の浴衣を着て。
    しかし美空さんにとっては「その日」は「今日」ではなかった。縁日で掬った金魚は二人のケンカの最中に放り出され、金魚は息ができなくなりました。

椿くんが金魚を助け、彼の家で生きていることがたすくと美空さんのその後を仄めかしているのでは……と思えるのが唯一の救いです。

美空さんがいきなりキレたところは私もちょっとよくわからなかったんですが、た

2018年09月14日
  • しまなみ誰そ彼 1

繊細で緻密な美しい作品です

ジェンダー、セクシュアリティと現代社会についてたった4巻でこれほど網羅されていることに驚いた。自身がXジェンダーであることを公表した作者が、体験などを元に書かれたそう。何度も何度も読み返して考えて自分に染み込ませたい作品。早く社会を変えたい、私には何ができるだろう。いつか変わることを願うのではなく、今変えることを強く願った。

2020年10月11日

素晴らしい物語

第一話の強烈な印象が忘れられません。これは少年漫画の連載だったのか、何という真摯な物語、美しい絵の数々。一気に3冊購入して貪るように読み、期待の最終号を強烈な暑さの中読みました。一人ひとりの登場人物の人生・葛藤、でも決して負けない気持ちが素敵でした。そして尾道を舞台に取り上げているところがいいですね。坂の多い海を望む町にはドラマがあります。少し残念だったのが、主人公の存在感がもう一つ希薄に感じられた事です。はじめの衝撃的な出だしから思うと、もう少し相手の心に深く迫るところが見たかったのと、主人公を囲む個性豊かな登場人物のその後、続きの物語が気になり心配になってきます。でもまあこれも読者も「誰か

2018年07月25日
  • しまなみ誰そ彼 1

少年ノート、隠の王の鎌谷さんのLGBTを題材にしたコミックス

まず私は隠の王の時点当時、画力、表現力の高さに加えて強弱のハッキリした筆致や絵柄に衝撃を受けて大好きだったんだけど、つまり内容はさておき画面の説得力という点で誰でもすんなり没入できるんじゃないかと思う

本作は性的少数者にスポットが充てられていて、ほぼ全ジャンルのセクマイが出てくるんだけど、内容、登場人物の心情やリアリティがすごい

教本として掲載、使用していいレベルだと思う

知らなかったんだけど鎌谷さん自身Xジェンダーの人なんですね
    全然知らなかった

それもあってか、無関係か分からないけど、ともかくマイノリティの心理描写や当

2018年06月27日
  • しまなみ誰そ彼 3

親切心から性的マイノリティの人を過度に気遣う人々と、それを鬱陶しく思う当人たち。ほっておいてもらいたい、無視してほしい、いないものとして扱ってほしい、という心の叫びが痛々しい。私はLGBTには当てはまらないけど、それでもその気持ちには共感できる。

2017年12月02日
  • しまなみ誰そ彼 1

自分のことなのだけれども、自分の中で消化するには時間がかかる。それはセクシュアリティだけの話ではないと思う。その繊細な感じがよく書かれていて、惹かれるものがあった。

2017年11月30日

読み続けるつもりです

1巻では自分の苦しみにのみ没頭していたたすくが2巻以降少しずつ他者の痛みにも目を向けられるようになってきて、これからどういう風に成長していくのか見届けたいと思います。しかし椿くんって一体何なんだろうね。

2017年11月24日