白崎裕子のレビュー一覧

• 白崎茶会のかんたんパンレシピ

卵、乳製品、白砂糖を使わないパンの本。
    美味しそうだし、そこまで手間ではないのだろうけど、パン作りまでする余裕がない…。
    材料の紹介が、著者の会社の製品が多いのはちょっと残念…。

2015年06月14日
  • かんたんお菓子

「白崎裕子」だから買った。
    筆者で買うのはめったにない貴重なひとり。

後ろに豆乳ヨーグルトと豆乳クロテッドクリームの作り方が載っている。バターを使わないでここまでできるんだね。

私はベーキングパウダーを使いたくないので
    ちょっとだめかな。

2014年06月12日
  • にっぽんの麺と太陽のごはん

麺づくりを始めるきっかけになれば と思って読んだら、案外難しそう。「太陽のごはん」から作ってみて、「にっぽんの麺」はゆっくりやってみよう。

ひとつ前の「にっぽんのパンと畑のスープ」同様、暗めの写真がどれも良い。

2014年01月27日
  • にっぽんのパンと畑のスープ

本書で一番記憶に残ったこと。
    スープを作る場合、材料を炒めたあと、水を加え煮込み始めるにあたって、○○○を入れるというところ。

「なるほど!」と合点がいきました。

だから、ル・クルーゼの鍋は厚いのか。

なんであんなに重い鍋が人気なのか、いままでわからな買ったのですが、本書のおかげでわかりました。

本書で良かった点、もうひとつ。
    オーガニックな材料・調味料類の紹介があったところ。

私は、無農薬とか有機栽培とか、あるいは化学調味料・添加物不使用とか、そういったことを信奉しているわけではありませんが、気になっていないわけでもありません。
    また、「オーガニックと言ったって」というような揶揄す

2013年09月18日
  • かんたんお菓子

まずはきなこクッキー、バナナマフィンに挑戦。オーガニック素材を使ったナチュラル系レシピはたくさんあるけれど、仕上がりのビジュアルも味もこれはちょっと他とは違う。なかしましほさんのレシピとともに、新たなおやつの定番にしたくなる手軽さと美味しさ。もっと早くに手に入れてれば良かったって思う本でした。

2014年01月27日
  • かんたんお菓子

いつもはなかしましほさんのレシピで作っていますが
    こちらはまた別の魅力があります。

マフィンに関して言えば、
    なかしまさんのレシピは粉感が強くしっかりもちもちですが、
    白崎さんのレシピはふわふわしていて本物の(乳製品、たまごを使った)お菓子みたいです。

内容も見やすい。
    流れを説明するところは大きく掲載されていて、
    「この行程をもうちょっと詳しく見たいな」という部分は下段にある小さな写真でカバーするという構成。

別の味へのアレンジなどもメモのように載っていて
    ヒントになります。

文字のみですが、地粉への変換レシピも載っているので
    地粉でも作ってみようと思いました。

簡単に作れる焼菓子

2013年02月18日
  • にっぽんのパンと畑のスープ

パンはパン焼き器をもっているので、手ごねはしないかなあ。でもスープのレシピは役立ちそう。何よりも著者のセンスがすばらしい。

2012年12月24日
  • 白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ 卵、小麦粉、乳製品を使わない やさしいレシピ

なぜだか米粉だと
    作り途中の段階で作りずらいものがある。
    油が少ないものを作っています。さつまいものしっとりケーキは大人気!おからエナジーバーも日持ちし美味しくいただきました!

2024年11月27日
  • 白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

どれも素敵なレシピで作りたくなるようなものばかりでした。何個か作ってみて、我が家にはオイルが多いなと感じ途中でやめました。写真も作り方もとても丁寧なのでそこはすごく良かったです。なかでもコーンフレーククッキーは絶品でした!

2022年09月06日
  • 白崎茶会 植物生まれのやさしいお菓子

米粉を使ったお菓子の本を探していて近所の古書店で見つけました。まだ作っていないので星3ですが作るのたのしそうです。この方のレシピは肩肘張らない植物性のものなので、作る側も動物性と組み合わせながら気軽に作れます。

2022年03月01日
  • へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ

前に書店でみかけて惹かれたレシピ本。
    最近オーブンレンジを新調したので、今後こそ実際につくってみようと思って。

2020年02月16日
  • 白崎茶会のかんたんパンレシピ

このレシピはうまくいったり、いかなかったり。
    水分量が多すぎてベタベタになってしまい、どうにもこうにも成形できなかったことが何度かある。
    私は国産の小麦粉を使っているのですが、この本は外国産の小麦粉を使用しているのだろうか?

2016年05月17日
  • 白崎茶会のかんたんパンレシピ

美味しそうなこんがり加減の表紙に吸い寄せられて手に取った一冊。「白崎茶会」って何ですの、と思いましたが有名なんですね、知りませんでした。

レシピは独特です。発酵のさせ方、クリームなどのフィリングも独特のレシピ。いやすごい。
    体によさそうだなぁ、と思いました。絶品と謳っている豆乳クリーム作ってみたいなぁと思いました。

こねこねしてビニールでほったらかしで発酵っていいなと思いました。
    多分日常的にパンをこねこねしている人にはチャレンジしてみたいレシピなのではないでしょうか。

私はもっぱらホームベーカリーでこねこねは手抜きしているので「こんなに手を掛けられない」と正直思ってしまいましたが、魅力

2015年09月18日
  • かんたんデザート

豆乳の消費に「りんごの杏仁豆腐」にハマって何度も作りました。

大きく分けて
    ゼリー、和え物(オーブンものやマリネなど)、アイスクリーム、プリンとババロア。

アイスとゼリーはただバリエーションが多いだけで、そこまでページを割くほどかなと思いました。。
    バリエーションばかりではなく、レシピの種類が多く見たかった。
    (アイスはフードプロセッサーを持っていないので作れない!)

2015年06月25日
  • かんたんお菓子

素敵な一冊だった。
    シンプルだったし、人気が出るのもうなずける。

ただ、作らなかったので、星三つ。

2014年04月29日
  • にっぽんの麺と太陽のごはん

本気度の高いレシピです。
    麺をうつのは大変なので、まずはごはんレシピから。

ごはんの友などの簡単に作れるものもあります。

ややスパルタぎみな「料理上手になる方法」や
    玄米の炊き方が鍋の場合と圧力鍋の場合で詳しく載っています。
    研究の成果を見ているような一冊でした。

2013年01月30日
  • にっぽんのパンと畑のスープ

つれあいがいただいてきた本。おいしそうなパンとスープの写真がそそる。この本のとおり実践できるかどうかは別として、暮らしの知恵にはなると思う。

2010年02月20日