【感想・ネタバレ】かんたんデザートのレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月26日

白崎裕子さんの「おやつシリーズ」第二弾が出ました!
その名も「かんたんデザート」、第一弾は「かんたんお菓子」だったのでどう違うんか、と思いきや、中身はこちらの方が有効かもしれません。ゼリーにアイス、プリンにババロア、ひんやりスイーツ系が目白押しです。

特にココナッツオイルを使った生チョコ、これはは...続きを読むまる人が続出するんじゃないかな~と思うお手頃な作り方とアイディアでした。

ゼリーでの寒天の溶かし方、アイスの素を作るアイディア(○○の素ってお好きみたいですね)、プリンの作り方、とひんやりデザートは結構網羅したぞ、と思う自分でも小ネタがたくさん見つかりました。

前回の第一弾と変わらず、スイーツ初心者から上級者まで十二分に楽しめる有用なレシピ本です。第一弾「かんたんお菓子」とこの「かんたんデザート」があれば家庭で子どもがうなるおやつが大概作れること間違いなしです。オススメです。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

寒天、豆乳、ココナッツオイル、豆腐、くず粉、メープルシロップ、てんさい糖。
体にやさしい食材で作るデザート。
ゼリー、プリン、アイスクリームなど、冷たく冷やして食べるデザートが多め。
本書で紹介されている生チョコ、簡単でおいしかったです。

Posted by ブクログ 2015年06月25日

豆乳の消費に「りんごの杏仁豆腐」にハマって何度も作りました。

大きく分けて
ゼリー、和え物(オーブンものやマリネなど)、アイスクリーム、プリンとババロア。

アイスとゼリーはただバリエーションが多いだけで、そこまでページを割くほどかなと思いました。。
バリエーションばかりではなく、レシピの種類が多...続きを読むく見たかった。
(アイスはフードプロセッサーを持っていないので作れない!)

「暮らし・健康・美容」ランキング