鎌池和馬のレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

こういう言い方するのも変化もしれないけど、普通に面白い

というのも原作付き、まあこの作品は外伝的な立ち位置になるのかもしれないけど、そういう作品でここまでのクオリティはなかなかないんじゃないだろうか。絵も上手いしコマ割りや演出も含めて漫画としての完成度も高い。バトルシーンの迫力もなかなかのものだった

アニメの2期もやってるし良い感じだね

2013年05月23日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

今回も舞台は学園都市、冒頭の当麻の「学舎の園」への侵入のくだりは完全にトラップ、一転して土御門パートになると、らしくないハードな展開!雲川芹亜との対決シーンなどらしくない面白さ。が、しかし、ここまでで3分の1くらいしか終わってないし・・・どうなんのこの後?と思ったら、なんかオールスターキャスト的にわんさか登場して、なんか決着ついてしまう一夜の騒乱だった。

まぁそれなりに楽しく読めたのだけど、生きてるうちにこのシリース終わってくれるのかな?それがすっごく不安になる。物語世界ではやっと4ヶ月くらいが経過したくらい?文庫で30巻以上出てるのに!

それ以上に気になったのはレベル5の第6位!どんな奴

2013年05月23日
  • とある魔術の禁書目録(22)

やっと区切り。なかなか敵役も殺さない作者だから、主人公が死んでる筈ないし(笑)ともあれ地球崩壊規模の事態続出で、まさに何でもあり。これからの展開に影響ある伏線も続々・・もしかして、まだ連載してるのかな?次は新約かぁ・・結局はアレイスターが敗れるまで続くんだろうなぁ、最後まで付き合えるだろうか^^;

2013年05月21日
  • とある魔術の禁書目録(21)

前号の続きで、次号へ続く(笑)当麻は「ベツレヘムの星」で、一方通行は天使と、浜面はロシアの暴虐と闘い、他のメンバーがそれに絡む。題名になってる禁書目録は敵に操られてステイルを追い込み中。しかしまぁ、ヒロインの筈が、単なる厄介なお荷物キャラのインデックスって、よくある登場女性キャラランキングをやったら下位じゃないかなぁ~、それにしてもチンピラだった浜面の格好良さはやり過ぎなような・・主役が張れる(爆)

2013年05月20日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

恋査ちゃん強すぎるだろ。なんだそのバランスの悪さ。超能力とか魔術とかを越えて、善性とかヒーローをも手中に収め始める木原さん家。
    それにしても、偽物を交えての無理やりとはいえ、レベル5全員集合にはときめいた。

2013年05月19日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

前巻に続きレベル5大量投下!聖人は今回登場しなかったけど、久々に土御門が大活躍&レベル5全員集合!?
    削板とか完全に忘れてた。このシリーズ最初に読んでから8年位経つのでもう大分忘れてるな。謎の6位も出てきたし。
    しかしキャラ大放出はいいけど、暗部の計画が相変わらずわかりにくいし、上条や浜面達の行動原理も今ひとつ感情移入しにくい。

2013年05月17日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

何というかいつもどおりの禁書でした笑

好きなキャラクターが出て来たのは嬉しいですが、インフレが大変なことになってる気しかしません。

それでも話の勢いとか読ませる力はすごいなあと思います

2013年05月16日
  • とある魔術の禁書目録(20)

戦時のロシアで当麻、一方通行、浜面がそれぞれパートナーを守る為に戦う。これに英仏の戦闘、学園都市の暗躍など舞台が多くて・・だから展開は遅い(笑)このロシア戦線に次号は美琴、風斬、執念の第四位など・・後方のアックアも絡むのか^^;・・幾つもの線がまとまっていくんだろうなぁ~、遂にニアミス続きだった当麻と一方通行は繋がったし。終盤近しかな?

2013年05月13日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

久しぶりの科学メインでみさきち初登場の巻でした
    懐かしの軍覇さんも登場してレベル5が第6位以外集合と燃える展開と思いきやそんなに活躍しなかったのは残念(´・_・`)
    表紙を飾ってるから期待してた美琴&みさきちも少ししか出なかったのはな〜でも久しぶりに土御門が登場して嬉しかった♪かっこよすぎてヤバかった!毎回死にそうになるから焦りますな(笑)
    個人的に恋査VSレベル5全員、みたいなのが見たかったけどあのメンバーが協力して戦う姿が想像出来ないから無理か(笑)
    今回も安定した面白さでした!
    次巻も楽しみです

2013年05月11日
  • とある魔術の禁書目録(19)

今回は一方通行、浜面がメインのバトル編。ただ、全体ストーリーで起承転結の承からの転、または結へ繋ぐ転に該当するんじゃないかな。まぁ、一度撃破された敵役の復活は抵抗あるが(笑)それにしても、浜面のキャラがだんだん当麻に近づいてるような・・
    それにしても、これだけのスケールで衝突、陰謀がありながら究極の目的が見えない・・オーソドックスに世界征服だったらしらけますね~

2013年05月09日
  • 簡単なモニターです

ええっと、爽快感で読みきったけど、本当の意味で楽しむには前作読み返して、言動を全部頭のなかで構築しなきゃいけないとか、ラノベじゃないじゃん!
    そういうのは、宿題にしないで、潜ませておく程度でいいんだよ、カマチー!
    とか、思いました。

2013年04月30日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 02

ぬぅ、結構おもしろいな

原作の禁書の方は文書が読み取りにくかったけどあれも視覚化すれはわかりやすくなるのかな?とりあえずアニメの方も見てみたいかも

2013年04月17日
  • とある魔術の禁書目録(16)

今回は後方のアックアと天草式のバトルがメイン。やはりインデックスの影は薄く、ヒロインはおしぼり娘の五和ちゃん。よくある投票をやったら、美琴を抜いてトップに躍り出るのでは(笑)
    当麻と五和のムードも良く、当麻もラスト近くで本領発揮。右腕の謎も伏線がチラホラ。ともあれ、今回のアクションは迫力があった。天草式もユーモラスな面を出し、これからの展開に期待が持てる。

2013年04月01日
  • とある魔術の禁書目録(22)

ライトノベル界のワンピースという噂があるが,まさにそう!!  内容は普通の小説より格段にムズイ・・・ 世界史に詳しい人なら、更におもしろいかもしれない。

2013年03月18日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

シスターズ編は記憶になくなった。インターミッションは切れ味よさげ。
    大覇星祭はこれからなので。
    みんな大好き食蜂さんや婚后さんも出るし。

2013年06月10日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

星4つはまだ上巻だから……という意味です

物語がようやく3ヵ月に突入したってことですよね
    先はまだまだ長そうです

今回の話はかなり波乱万丈になりそうです

なにせ、学園都市に"明け色の日差し"のリーダーに、聖人2人、グレムリンの幹部もゾロゾロに、一方通行や原始崩しなどなどレベル5も関わってきそうですから……

楽しみです

2013年02月28日
  • とある魔術の禁書目録11巻

今回は当麻でもなく美琴でもなくメインはなんといっても常盤台中学1年生風紀委員「白井黒子」。超能力モノでは欠かせない瞬間移動能力者の彼女が悪戦苦闘する11巻でした。

黒子は普段レズレズ全開で美琴に対してゲスじみた恋心を見せていますが、今巻は御坂美琴に心酔する彼女の覚悟と信念が垣間見えました。力に恐怖し自分との対峙から逃げる言い訳を外に放り出した結標と強大な力を持ちつつもそれを振りかざすことを是としない者を慕い、自分の力もそれに続くよう黒子。この対立はなんとも少年誌していて好きな対決ですね。

力に怯えながらもそれを行使する矛盾。結標はこういった能力モノでは欠かせないピースでもあった気がし

2013年02月24日
  • とある魔術の禁書目録(11)

当麻、インデックスの海外旅行?編。この内容もアニメで記憶にあるが、理解出来なかった分。なるほど、こういう設定だったか(笑)オルソラは好きなキャラ^^;それにしても設定のスケール、スピーディな展開とも感心する。問題は女性キャラが多すぎるってとこかなぁ、あまり色気ないのに(笑)

2013年02月22日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(6)

久々のレベル5組にテンション上がって購入。
    何年、第2位の復活を待っていたことか・・・

相変わらずの混戦ぶりだけど、レベル5がたくさん見れたので満足です。
    これからどうなるのか楽しみ。

2013年02月07日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

運動会編だけどさっそく運動会関係なくなりつつある。
    友達のために戦ったり、怒ったり、ぶち切れたりする女の子たちがかわいくて格好良かった。美琴姐さんまじぱない。

2013年02月06日