吉井理人のレビュー一覧
経験の浅い後輩が入ってきたが指導が難しいと悩んでいたので購入。相手主体で考えさせる、自分の経験を語らない。というのは大変理解した。一方で相手主体で考えさせても相手が回答を考えてあまり発言してくれない場面が私の場合は多く、時間だけが過ぎてしまい困る一面も。
(このコーチングでコミュニケーションの頻度も上がると思っていたが沈黙の時間が増えてしまった)。
この本は数ある方法の一つに過ぎないと思えば良いが、日本の会社では戦力外通告ができないので、危機感のない相手をコーチングするのはこの本だけでは難しいと思った。
相手のステージを当てはめて指導方法を変えるのは確かにと思ったが、実践してみると知らないん -
レバレッジ(てこの原理)方式のリリーバーの使い方 クオリティースタート(6回以上の投球、自責点3点以下) 6回辺りで相手の息を止める優れたリリーバーが居れば、価値は見えて来るので有る。 勝利へ突き進むレバーを入れるという意味で パフォーマンス向上の要素は「技術」「戦術」「メンタル」「体力」の4つが挙げられる。即時性が有るのは戦術だけ。 朝令暮改で無能と思われたく無いという自尊心も有る 選手に主体性を求めるならば、出来るだけ考える材料と、準備をする時間を与えるべきだ。 即時性が有り、重要度が高い課題から取り組む。 社会人の基本は、物事を深く考える事が起点になる。負けてしまうと、自分が考えた事が正
コーチングが浸透していない野球という分野だからこそ、コーチングの重要性が分かりやすく書かれており、興味深かった。
ただ恐らく著者ができたこと、失敗したことなどは具体例がこれでもかと出てくるのに対し、「こういうタイプはそういったコーチングはしない方がいい」などのぼんやりした結論で終わってる箇所が多いのが気になる。Aのタイプは具体例もありわかったけど、じゃあBにはどうすればいいの?が解決しないまま先に進む。本人もまだ模索しているのだろうが、参考書のひとつ止まりだなといった印象。
もちろん、個々人により対応は分けるべきであり、コーチングにこれ!といった正解が無いのは承知しているが、具体例が事細かに書