吉井理人のレビュー一覧
ネタバレ吉井さんは和歌山出身なので以前からウォッチしていたのですが、
23年のシーズンはロッテを率いて、ドラマチックな試合あり崖っぷちからの起死回生あり、やはり凄い指導者だなーと思い、
少し前の著作でしたが一冊読んでみました。
プロ野球と会社員とでは世界は全く違いますが、参考になる部分もありました。
コーチは中間管理職、というところは興味深かったです。
以下、印象的だったところ。
・試合後のミーティングではコーチが手帳を出して選手の前に立ち「あの場面の投球は…」と一方的に教えるのは常識だった。選手は深く理解しようともせず「分かりました」と言って終わる。ではなく、コーチが教えるのではなく選手たちだけで -
駅伝、サッカー、ラグビー、野球…、大きな大会の後には、なぜあのチームは優勝できたのか?(できなかったのか?)を考えるようにしています。
旬な話題ということで、朝の読者にWBCでもピッチングコーチを務めた吉井理人さんのこの本を読みました。
コーチの仕事を担う不安を払拭するために、大学院に通ってコーチングを学び、今も実践で活かしているそうです。
コーチングを学んだ人には物足りなさが否めませんが、古い指導法から進化していない分野では、学びが多いと思いました。
コーチングの本も何冊か読んできましたが、組織論では馴染みの深いPM理論が登場する点は、この本の最大の特徴かもしれません。
自分が読んだコー -
「コーチは教えない」とは言いたいことは分かるけど、
中々刺激的なタイトルです。
元大リーガーでもある吉井(投手)のコーチ経験をもとにした書籍。
そんなに野球に詳しい訳ではありませんが、
吉井さんが投手コーチをしたチームはなぜか強くなるという印象があり、
その秘密が知りたくなって読んでみました。
読んでみて、なるほど納得。
プロ野球って、身体能力が抜群に優れる人の集団で、
(一部の人を除いて)あんまり考えていない…という印象がありましたが、
多くのコーチもそんな人の集まりだったようです。
と言ってしまうと、ちょっと言い過ぎかもしれません。
というのも、コーチもよかれと思って、自分の経験に基