Minoruのレビュー一覧

• 美大生・月浪縁の怪談
    美大生たちの自身の作品に対する作風や姿勢と言うか、解釈やら考え方やら感じ方が実に多種多様。
    しかも作品が写真や日本画、立体物など多岐に渡っていながら、前述の通り、その多様さを見事に表現している。
    タイトルに『怪談』とあるとおり、これはオカルトの話ではあるのだが、そう言った美術視点から見ても非常に奥が...続きを読む
  • 現役東大生が伝えたい やってはいけない勉強法
    大学入試に特化した内容。ゴールから逆算して、各教科の勉強法を解説している。受験突破のための、とても効率的な勉強法だと思う。読むなら、高校入学前に。
    大人でも英検やら資格などの、試験突破の際には役立つ。
    特に英語勉強法についてはメモに。
  • かまどの嫁 1
    発売日後、なかなかチャンスがなく手に取るまでに少し時間がかかりましたがやっと読むことが出来ました。
    陰陽五行や魑魅魍魎がニギニギ詰まっている、架空だけれどどこか懐かしさがあるような不思議の国を舞台にしたお話です。
    登場人物たちはくるくるとよく動きまわり、アニメーションを見ているかと錯覚させるよう。ま...続きを読む
  • 華は天命に惑う 莉国後宮女医伝 二
    仮想中国の医療関係小説.前作では極悪人が登場しなかったが,本巻では登場する.痘瘡とそのワクチンに関するテーマで,ワクチンの副作用も登場する.今日の「反ワク」ともつながる内容で,特に「反ワク」の人たちには是非読んでもらいたい.
  • 憑かれ薬師のあやかし噺
    一人で薬を作って生計を立てて、14歳とは思えないほどしっかりし過ぎている少女が、陰陽師の幽霊に憑かれて、白狼に懐かれて、少しずつ変化していく様子が微笑ましい。
    ずっと一人に慣れていても、一人じゃないことに慣れるのも早いですよね。
    一人じゃないことに慣れてしまうと、一人には戻れなくなる。

短い章で構...続きを読む
  • 華は天命を診る 莉国後宮女医伝
    仮想中国ものという点では,3番煎じぐらい.有能な医学関係の少女と美貌の官吏男性のペアも同様に登場する.それでも面白く読むことができた.極悪人が登場しないのも安心して読める要素かも知れない.目下一冊だけだが,続編が出版されるなら,また読んでも良いと思う.
  • 浅草文豪あやかし草紙
    現世に転生した文豪たちの多いこと……
    偉大なる文豪たちと同じ名前で作家活動って出来るんですかね…
    相当にややこしいような……
    いっそのこと異世界転生した方がしっくりくるのではと思いました。

妖怪が原因の怪事件を解いていくのは面白かったです!
    小泉八雲さんがラスボスみたいな感じで出てきたんですけど、...続きを読む
  • 華は天命を診る 莉国後宮女医伝
     女子医官として、後宮に研修医として派遣されることになった翠珠。
     そこでは子供を流産した側妃や現在、子供を妊娠している妃もいて、翠珠は大忙し。

医療とは誰のために、なんのために行われるのか、それを真摯に学んでいく翠珠はいい子だなぁ♪
  • 現役東大生が伝えたい やってはいけない勉強法
    近くて遠い?遠くて遠い?東大生。
    彼らがどんな勉強をしてきたのか
    そして、今の受験勉強、勉強方法を知りたくて
    読んでみた。
    <目次>
    はじめに
    第1章  受験勉強を始める前にハマる「落とし穴」
    第2章  受験勉強を開始してからハマる「落とし穴」
    第3章  科目別の戦略的攻略法
    第4章  綱島先生の個別相談室

<内容>
    逆説的なタイトルが秀逸。受験生誰もが陥りがちな「落とし穴」を指摘し、その対処法も。受験の攻略は、その後...続きを読む
  • かまどの嫁 1

最初は酷い待遇に置かれた主人公がけなげでほろりとしましたが、後半に状況が少しずつ明かされていくと厄介な事情に涙でした。
  • かまどの嫁 1
     一度栞を落としてしまい、もう一度読み返していますが、やっぱり面白いです。
     作中では、作者の紫はななさんが歴史小説を進んで読む、とおっしゃっていたように、文章にところどころ古風な言い回しが紛れています。読んでいて楽しいです。
     また、話初めに御饌の作り方があったり、登場人物がお菓子を食べた時の感想...続きを読む
  • かまどの嫁 1
    挿し絵や表紙を手掛けてらっしゃるMinoruさんが好きで手に取ったけど、まあなんとも可愛らしくて美味しそうで!続き物であることの幸せを噛み締める次第。鹿の子ちゃんのひたむきさ、男子や妖でなくとも虜になります。一生懸命な子は本当に可愛い。素敵。早く続きが読みたい。
  • 華は天命に惑う 莉国後宮女医伝 二
    今回は、感染症の話。
    現代でも、新型コロナのワクチンでも、危険視する人達がいるが、どんな時代、どんな場所でも新しい事に拒否反応を示す人達はいる。
    そんな普遍的な話を題材にしたミステリー。
    翠珠は、どんどん後宮に名が知られていく。今後、どうなっていくのだろうか?
  • 華は天命を診る 莉国後宮女医伝
    中華医療ミステリーということだが、いつの時代のどの地域だろうか? 梅雨もあるらしい。?
    もう少し具体的に気候や地形の説明が欲しいなぁ。
    男性優位の社会の中、女性を診る医師の位置づけで、場所も後宮ということだが、大悪人もいなさそうだし、読みやすい。
  • 現役東大生が伝えたい やってはいけない勉強法
    まったく勉強方法がわかってないという人にはおすすめ。ただYouTubeで同じことを言っている人が沢山いるので意外性は無い。
  • 華は天命を診る 莉国後宮女医伝
    面白かったんだけど、謎の病に悩んでいる女性ばかりで大丈夫なのか心配になった。
    まぁストレスも多いだろうし妊娠が絡むと体調も崩しやすいだろうけど。全く出てこなかった女性たちはきっと元気なんだろう。
    最後、エピローグはほろ苦いかんじで終わってしまった。
  • モノノケ踊りて、絵師が狩る。 ―月下鴨川奇譚―
    うーん、タイトル通り。モノノケを倒すために相方と一緒にやる、よくある話でした。もう少し何かしら要素があったほうが好みでした。
  • お師匠様、出番です! からぬけ長屋落語人情噺
    カチカチの堅物の娘である伊予が、店賃を納めない落語家 邑楽の尻をたたくため、なぜだか弟子になる。それも、本人が意識していない理由があったようだ。
    邑楽の導きで、伊予が落語家としてのスキルを少しずつ身につけていく様も興味深い。
  • 和雑貨うなゐ堂の友戯帳
    岐阜県が舞台の物語!
    やる気のないまつりと愛乃ちゃんの関係が面白いです。愛乃ちゃんと伸ちゃんの掛け合いがテンポ良くて、この二人の会話は気持ちがいいです。
    うなゐの謎とか色々謎は残っていますが、楽しく読めました!