Minoruのレビュー一覧

• 現役東大生が伝えたい やってはいけない勉強法

近くて遠い?遠くて遠い?東大生。
    彼らがどんな勉強をしてきたのか
    そして、今の受験勉強、勉強方法を知りたくて
    読んでみた。

2018年11月08日

<目次>
    はじめに
    第1章  受験勉強を始める前にハマる「落とし穴」
    第2章  受験勉強を開始してからハマる「落とし穴」
    第3章  科目別の戦略的攻略法
    第4章  綱島先生の個別相談室

<内容>
    逆説的なタイトルが秀逸。受験生誰もが陥りがちな「落とし穴」を指摘し、その対処法も。受験の攻略は、その後の社会においても大事ことばかり。営業先の状況を知り、計画を立て、必ず振り返り、時間を意識する。なのに、なぜ文科省は受験勉強を否定するような方策を立てているのだろうか?

2017年07月01日

Posted by 読むコレ

最初は酷い待遇に置かれた主人公がけなげでほろりとしましたが、後半に状況が少しずつ明かされていくと厄介な事情に涙でした。

2016年01月16日
  • かまどの嫁 1

一度栞を落としてしまい、もう一度読み返していますが、やっぱり面白いです。
     作中では、作者の紫はななさんが歴史小説を進んで読む、とおっしゃっていたように、文章にところどころ古風な言い回しが紛れています。読んでいて楽しいです。
     また、話初めに御饌の作り方があったり、登場人物がお菓子を食べた時の感想であったり、目にも楽しく頭にも楽しい、読んでいると途端に和菓子が欲しくなってしまうような、そんな作品です。何と言いますか、淡い甘さがあって文章もすっきりとして見え、お話自体がまるで、作品舞台の山の上にるような澄んだ静けさを感じます。
     和菓子が好きな方、逆に少し苦手、という方、軽い歴史恋愛小説を読み

2015年08月28日
  • かまどの嫁 1

挿し絵や表紙を手掛けてらっしゃるMinoruさんが好きで手に取ったけど、まあなんとも可愛らしくて美味しそうで!続き物であることの幸せを噛み締める次第。鹿の子ちゃんのひたむきさ、男子や妖でなくとも虜になります。一生懸命な子は本当に可愛い。素敵。早く続きが読みたい。

2015年08月15日
  • 華は天命に舞う 莉国後宮女医伝 四

皇太子と対面したことを機に毒見役の女官、鄭本家の御令嬢、訳アリな異母妹公主等彼に関係する女性達の診察を次々引き受けることになる翠珠。女性達の悪意、そして無自覚な悪意というか病気の人に対する無神経なひと言がイラっとする。夕宵との関係も良好でますます今後が楽しみ。

2025年09月28日
  • 図書館に火をつけたら

状況を全て晒し、トリックを見破れるか、読者に投げかけるスタイル。
    とはいえ、トリックのための話なので、実行はほぼ不可能に近い。
    ストーリーもさほど深くはない。最後まで飽きずに読むことは出来た。

2025年07月31日
  • 図書館に火をつけたら

テンポもよく、ストーリーもまとまっていてサクッと読めました。難しいトリックもなく探偵ものとはいえ、構えることなく気軽に読めた印象です。
    ただ、容疑者たちの犯人候補から外れていく理由が若干弱いかなぁとも感じました。
    とても読みやすい1冊だったので、この方の他の作品も読みたいと思います。

2025年07月04日
  • 図書館に火をつけたら

全体的には読みやすい文章でまとまっていたけれども、 トリックとかで別にそこまで新しい驚きはなかったし、 まあそんなもんかっていうような感じだった。

途中途中で考えさせられる要素はあったものの、 そこが結構納得感がいくものだったかっていうと、ちょっと微妙…。

もう少し面白い要素を入れられたら感動したかな。
    新しい気づきや発見はそこまでなかった。

2025年06月26日
  • 図書館に火をつけたら

まぁ、普通でした。貴戸奏太さんの作品を読むのは2作目なんですが、前の作品もそうだったけど先が読める感じ。なんとなくそうなんだろうなぁって感じがわかる作品でした。

2025年06月01日
  • 図書館に火をつけたら

典型的な読者への挑戦状が叩きつけられる本格ミステリー。
    思わせぶりな記述が多く、それを全て総合すると、答えが見えてくる⁉️
    主人公達の過去話の挿入は必要だったのか?
    登場人物のキャラがあまり立っておらず、区別がつきにくい…
    などはあるけど、いわゆる叙述トリックよりスッキリ読めて良かった!

2025年05月28日
  • 図書館に火をつけたら

消去法で犯人を絞り込んでいく方向性はよかった。複雑にしすぎず、「考えたら解けそう」と読者に思わせるさじ加減も好み。

ただ、いくら謎解きメインの虚構だとしても「警察がそんなことする?」と首を傾げるところも多かった。少し残念。

2025年05月11日
  • 現役東大生が伝えたい やってはいけない勉強法

受験勉強についての本はあまり読んでいなかったのでかなり参考になった知識は多かった まずは志望校の配点調べから……

2025年03月18日
  • 図書館に火をつけたら

個人的には☆3.5くらいかな…
    ──────────────

一回読み始めたときあまり話に入り込めなくて序盤で一旦読むのをやめたけど、'読めるかも'というタイミングでもう一度手に取ってみた。

ミステリーはすきだけど推理は苦手で、
    いつも淡々と読み進める派。
    今回も推理はできなかったけど、真相に近づいていくまでの過程は面白いしすらすら読めた。

でも、うーーんと思うところも多くて
    動機にはあまり共感できなかったし
    読者への挑戦状だったり、消去法での犯人当てはあまり好みじゃなくて残念でした…。

3人のエピソードがもう少しあっても良かったかも??

有名なミステリー作家さん

2025年03月15日
  • 図書館に火をつけたら

物語は起伏が激しいものではない、読み進めるのに、時間は掛からず次々にページは捲られる
    読者への挑戦状が出てきた時には来た!来た!って感じで読者の手を止めさせない工夫も面白いね

2025年02月27日
  • 華は天命を誓う 莉国後宮女医伝 三

今回はイマイチのめり込めなかった。単に体調のせいかもしれないけど。
    こういう物語を通して宦官を知れば知るほど、非道な制度だったんだと痛感する…。

2025年01月24日
  • 華は天命を誓う 莉国後宮女医伝 三

翠珠か夕宵への恋心を少し自覚したり、栄賢妃付きの女官、蓉茗と仲良くなったりと人間関係にも変化が。夕宵の実家の事を考えると仕事の両立は難しそう?だけど医師の仕事を辞めるつもりはない翠珠、蓉茗の考えからも分かるように少しづつ時代が変化してきているし上手く行けばいいな。

2024年12月18日
  • 華は天命に惑う 莉国後宮女医伝 二

今回は、感染症の話。
    現代でも、新型コロナのワクチンでも、危険視する人達がいるが、どんな時代、どんな場所でも新しい事に拒否反応を示す人達はいる。
    そんな普遍的な話を題材にしたミステリー。
    翠珠は、どんどん後宮に名が知られていく。今後、どうなっていくのだろうか?

2024年03月23日
  • 華は天命を診る 莉国後宮女医伝

中華医療ミステリーということだが、いつの時代のどの地域だろうか? 梅雨もあるらしい。?
    もう少し具体的に気候や地形の説明が欲しいなぁ。
    男性優位の社会の中、女性を診る医師の位置づけで、場所も後宮ということだが、大悪人もいなさそうだし、読みやすい。

2024年03月23日
  • 華は天命を診る 莉国後宮女医伝

面白かったんだけど、謎の病に悩んでいる女性ばかりで大丈夫なのか心配になった。
    まぁストレスも多いだろうし妊娠が絡むと体調も崩しやすいだろうけど。全く出てこなかった女性たちはきっと元気なんだろう。
    最後、エピローグはほろ苦いかんじで終わってしまった。

2023年08月16日