甲斐谷忍のレビュー一覧

マルチ

色々な詐欺を行動経済学の知識を用いてやっつける話かと思っていたら、ここからさきはマルチ(ネットワークビジネス)との対決になるのだろうか?色々な話を読んでみたかったが。

#カッコいい

2023年06月10日
  • カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 3

ヒトは誰かと繋がっていたい欲求には抗えないんでしょうね。なにはともあれ、教授のメガネ助手さんがほんとカワイイ。

2023年03月22日
  • カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 1

フィールドワーク

カモった奴らをカモにして、それを経済学的に説明していて、とてもおもしろかった。正義のためじゃなく学問のためのフィールドワーク扱いなのがいいね。

2023年03月20日
  • カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 1

騙すほうが悪いのか騙される方が悪いのか・・・このマンガは色々と勉強になる。カモノネギには毒があるか。肝に銘じておこう

2023年03月01日
  • ウイナーズサークルへようこそ 2

競馬に興味がないけど読んでいて面白いから本当にすごいです。
    サークルのメンバーも個性的でずるい所もあって面白いです。

2022年10月31日
  • ウイナーズサークルへようこそ 1

甲斐谷さんのマンガが好きなのでこちらも読みました。頭を使うマンガが多いから勉強になって面白いです。知らないジャンルでも面白いです。

2022年10月31日

面白い

どんどんマルチ商法に貶められてしまう学生。それも同級生によって。怖いなー救われないなーと思っていたら、まさかの教授登場。なるほど人間経済学かぁ。興味深いです。

2022年09月10日
  • カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 2

マルチをぶっ潰したカモネギの次の研究対象は、更なるというか真のというか、やはりマルチ。カルトに近いものがあるのかな。
    強敵倒した後に、もっと強敵が現れるというのは、少年漫画の展開で良い。

2巻最終話の笑顔の怖さ。
    マインドコントロールされているからとかではなく、自分の行為が完全な善意のみであるから、相手にも受け入れられるということを疑っていない喜びの笑顔。
    こういう人って、距離感が違うので怖いのですよ。善意を遠慮したとしても、それが拒絶と捉えられて急に激発するから怖いのです。
    善意の押し付けになっているのだよなぁ。それが一欠片も理解できていないというのが、他者との不理解につながっているという

2022年08月22日
  • LIAR GAME 19

不完全燃焼です〜

ネタバレになったところでもう一回最初から読みたいですね。頭をフル回転させて読む漫画でした!
    意味とかをちゃんと解説してくれるので、置いてけぼりにならないですし、最後まで読み切れて満足しました♡

ただ、終わり方がスッキリしなくて、モヤモヤが残ってしまいましたが、、

2022年08月22日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(4)

ケンカばかりではない頭脳戦でした!
    極悪非道な家康も考える事はあるんですね、、。
    頭が良いだけに話している事はすごく真っ当な気がします。やり方がとても荒いので、信長君にどうにかしてもらいたいですね。みやびちゃんが怪我しない事だけ祈ってます!

2022年08月01日
  • LIAR GAME 1

心理戦

ゲームを行い多額の賞金を得るか返せないほどの借金を背負わされるか、
    というテーマ

カイジなどのギャンブル漫画と同一視されがちだが、
    こちらはギャンブル性というよりは心理学を用いた展開が特徴

基本多人数で行うゲームで、
    その展開を上手く使い一辺倒にならずに面白い

ラストは叩かれがちだが、個人的にはいい引き際かなと思う

2022年02月12日
  • LIAR GAME 12

秋山天才かっこいい
    皆が天才すぎて頭パニックやけど理解するとうわーすごーってなって楽しい
    展開を予想できない
    そういう必勝法があるのか、、ってなる!
    面白すぎる!

2022年01月30日
  • ONE OUTS 1

賭野球の中での渡久地のどんな手を使ってどう勝つかの心理戦がドキドキハラハラしてすごく良くて面白かったです。

#ドキドキハラハラ #深い

2021年09月01日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(1)

さすがライアーゲームの人

表紙を見た感じや、雑誌をパラパラと見たときは、ヤンキーの喧嘩ものだと思っていました。
    しかし一巻を読んでみると、さすがライアーゲームの作者。
    情報戦が主体になっており、駆け引きを楽しめました。

2020年09月29日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(5)

家康崩しを画策する特進クラスの面々。
    秀吉と黒田如水を参謀に、信長がみんなを導く形で作戦会議は進みます。まずは、総長戦の石高で家康を上回ろう。そのために、総当たりで石高稼いで行こう(八百長)作戦です。

一致団結して打倒家康!と行きたいところですが、そうは問屋が卸さない。
    作戦開始早々に、破綻しかける総当たり作戦。特進クラスの中に、5人の裏切り者がいる。

その5人は誰だ?

家康の息がかかった裏切り者なので、史実の徳川四天王なのか?
    そんなありきたりの設定はしませんね。ひと昔、いやふた昔前ならそれもありかなと思うけど、今そんなことしたら、何言われることやら。

最初の一人はすぐ判明。しばらく

2020年08月09日
  • LIAR GAME 19

【あらすじ】
    大詰めを迎える最終戦「四国志ゲーム」!! カンザキとアキヤマを沈めるため暗躍するヨコヤは、「魏」「呉」「蜀」チームによる三国協定を画策し、着実に「倭の国」を敗退へと追い詰めていく。しかし展開はアキヤマの計画通りに進んでいた! 全てを清算する秘策を弄するアキヤマは、LIAR GAMEの全貌を暴きに動き出す! ゲームの真相とは? そしてLGT事務局の真の目的とは? 今、謎が全て明かされる!! 至極の「嘘つきゲーム」ここに堂々の完結!!

とても読み応えのある作品でした。逐一頭の中で状況整理をしないと理解が追い付かないので、集中して読まないとワケがわからなくなります笑
    最終ゲーム、アキ

2020年05月22日
  • 新・信長公記~ノブナガくんと私~(1)

マガジンらしいマンガ

戦国Love + SF要素 + マガジン系 = コレ!
    上記三要素が悪魔合体したものが、本作。我々がイメージする戦国武将のエピソードを抑えつつ、マガジンらしい不良が活躍するマンガになっています。読んでいて楽しい(笑)。

2020年04月09日
  • 無敵の人(2)

ライバル的存在?トーカンが登場。雀仙最強決定トーナメント開催。
    運要素の強い麻雀で癖を完全に見切ったからといって、そううまく勝てるのかどうかは分かりませんが、
    この漫画は瑞樹くんを観る漫画なので問題ないですね。
    おまけの4コマ漫画が面白い。

2020年02月09日
  • 無敵の人(1)

麻雀を知らなくても読める

麻雀漫画ですが麻雀のルールを知らない人でも楽しめるようになっています。
    「Ⅿ」のキャラが良い。これからどうなっていくのかに期待です。
    この人の作品はキャラクターのリアクションがくどい傾向があるので、それが嫌いな人には合わないかと思います。

2020年02月07日
  • LIAR GAME 1

ドラマから読みました。
    プレイヤー同士の駆け引きはドラマに負けず劣らず面白いです。しっかり全てのゲームが頭脳を試されている感があって読んでいて楽しめました。
    頭脳戦が好きな方にはおすすめの漫画です。

2020年01月07日