阿部智里のレビュー一覧
ネタバレ澄尾…。
おそらくちゃんと順番通り読めてるはずなので「弥栄の烏」で凌雲宮が襲撃されて諸々あった後の気持ちで読んでたら大鬱かましてたはずの雪哉が蝉食わされてて泣いた。いい閑話休題だった。
蝉食わされるやつ以外きつい話ばっかりだったけど、どれもわずかながら希望を湛えて終わる感じで救いがあったので全部良かった。
八咫烏シリーズって登場人物の一人一人にしっかりした考えや信念があってストーリーの都合で動いている感じが一切しないのが本当にすごい。澄尾…。生きている。本人たちの意思で生きているところを切り取って本にしてるみたい。読むといつも打ちひしがれる。澄尾…。
澄尾、これ以上心を持っていくのをやめてくれ -
ネタバレなるほど、ここから楽園の烏に繋がるのねー
とゆーことはやっぱりあの子は紫苑の宮なんだろなー
奈月彦が殺されて、雪哉が博陸候として権力を握り
山内をまとめている中、ただ血を継ぐものとしてとだけ
置かれている金烏の凪彦が澄生という
女としての立場を捨て朝廷に入ってきた者と出会うことで
何かが変わるような、変わらないような
ちょっとそうかなーっと思いつつ
いやいやすぐバレるやろ、違うよなーーっと思っていたのに
やっぱり紫苑の宮でした。
クーーーそっちかーー
もう、ホント皆さん腹のうちが読めませんー〜
鶴が音ちゃんがかわいくみえちゃうよーーー
うーん、なんか現状が身につまされるんやが
え、なに -
ネタバレ八咫烏シリーズでおなじみの阿部千智さんの新しいファンタジーミステリー。
八咫烏シリーズを何冊か読んでいるので、今回は洋風な感じが新鮮でした。宝石の描写が綺麗です。ちょっといじめられているけど、そこを耐えればそこそこ楽しく暮らしている主人公が、自分の力で居場所を獲得していく姿は、勇気づけられました。
ミステリーの謎解きの部分は、私は楽しめました!なるほど!と思いました笑
正直、主人公以外のキャラが強いので、最後に主人公にももっと謎があるのかと思ってしまった…(これはもしかしたら八咫烏シリーズの影響かもしれない笑)イリスのキャラが男勝りっぽいのは意外でした。でも女王蜂って聞いたら、納得!
結構キレ -
今から読む人がいるなら、
これだけは言っておこうと思う。
≫ これは、松本清張賞をとってるんだぞ!!!≪
色合いを抑えたきれいな絵の表紙
八咫烏シリーズというからには、和風のファンタジーなんだろう
人気だし、読んでみるか!
軽い気持ちで読み始めたけれど、物語は3分の2を過ぎたあたりで、全く異なる顔を見せはじめた。
思い返せば、片鱗はあった。
読みながら、ずっと思っていた。
どうしてわたしはこの人に、
少しも感情移入したり魅力を感じたりできないのだろう
その違和感をもっと突き詰めても良かったのかもしれない。
そう、これは、松本清張賞をとっているんだ。