鈴木眞哉のレビュー一覧

• 戦国時代の計略大全
    戦国時代、といいつつ古代中国から西洋まで幅広い計略を網羅しています。「こんな奇抜なこと創作に決まってるのですが」みたいなスタンスで中々毒っ気な口調で淡々と進められているので、読んでて反感を覚えることも多々w 奇計奇策の基本からマイナーなものまで押えてあるので楽しめましたが。

余談ですが半兵衛は城を...続きを読む
    [ 内容 ]
    日本全土を戦乱の渦に巻きこんだ戦国時代、この動乱期に活躍した人物や江戸時代以降、講談などで人気を博した人物には、その出自や実績が怪しい者が数多いて、はては実在する疑わしい者も少なくない。
    天下人から武将、剣豪、忍者まで、“戦国有名人”の虚実を探る異色の戦国史。

[ 目次 ]
    第1章 ...続きを読む
  • 刀と首取り
    歴史好きならば必ず読まないとならない一冊。

武士は刀で戦わなかった。
    早い話が、それがこの本の趣旨だ。
    武士は刀で戦わなかった。
    大事なことなんで二度言いました。

日本には伝統的に遠戦志向がみられる。
    接近戦では槍。遠距離では矢。後に銃。
    では刀は何に使われたか?
    それは書名の〝首取り〟。
  • 戦国武将・人気のウラ事情
    「戦国武将・人気のウラ事情」 著者:鈴木眞哉

「篤姫」に続き「天地人」も見ています。

秀吉が他の武将を評した面白いエピソードが。

天下を取る三要素のバランスをもつものは見当たらんが

二つまで持っているのが3人いる。

上杉家の直江兼続、毛利家の小早川隆景ともうひとり。

やはり、兼続...続きを読む
  • 戦国合戦のリアル
    これまでの常識の誤りを指摘し覆す内容。なるほどと感心する反面、ではどうだったのかはわからないという記述が目につき、読後モヤモヤが残った、
  • 戦国時代の計略大全
    主に戦国時代の戦の計略について書いた本。

通説には概ね否定的だが、戦国時代以外の時代や海外の事例なども豊富で、勉強になった。
  • その時、歴史は動かなかった!? じつにアヤシイ「日本史の転換点」
    文字通り、『その時、歴史は動いた』についての反証本。

番組に限らず、結論ありきで考える歴史学者や通説に一石を投じる内容で、面白かった。
  • 戦国史の怪しい人たち
    日本史を深読みするとこんなに面白いんだなぁ、と。
    知られていない情報が散りばめられていて、
    かなり面白かったです。
    本当にこの有名人が存在したかどうかって、
    あんまり気にしていなかったことに反省。
  • 戦国史の怪しい人たち
    文字通り、戦国史の中で出てくる氏素性の知れない人に対して丹念に追ってる一冊。

もちろん、“怪しい”にもいろんな意味があり、有名な戦国大名でも氏素性の知れない人物もあれば、そうでない講談なんかで出てくる人物もいる。
    前者は面白いけど、後者は元々物語の登場人物だから今一つに感じた(当方の興味の度合いも...続きを読む
  • 戦国15大合戦の真相
    桶狭間の戦いから島原の乱までの80年足らずの間に起きた有名な戦いを、「思い込み」や「思い入れ」を排除して真相に迫ろうというもの。
    といっても新書です。
    ひとつの戦いにかけるページが少なすぎますので、かなり駆け足ではあります。

とはいえ、信長、秀吉、家康という、天下をとろうとした(家康は取った)人た...続きを読む
  • 〈負け組〉の戦国史
    文字通り、主に戦国時代以降の負け組となった武士について綴った一冊。

今まではどうしても勝ち組から見た歴史ものが多かったので、非常に勉強になった。
    また、従来の結果偏重主義に異を唱えている点にも共感できた。
  • 戦国史の怪しい人たち
    伝えられている出自があやしい。

経歴が怪しい。

事蹟や功名譚が怪しい。

また、同じ出自が怪しいといっても、名門を装っている場合から、正確な記録が残っていない場合まで。

たとえば、

桓武平氏を名乗る織田信長や清和源氏を祖とする徳川家康、本当に源氏や平氏が先祖なのか?

講談に登場...続きを読む
  • 刀と首取り
    [ 内容 ]
    戦国時代の合戦場、馬上で白刃を振るう武将、刀で渡り合う武士というイメージは後世に作られたものだった。
    では、戦場で日本刀はどのような役割を果たしたのか。
    日本人が白兵戦を嫌い、「飛び道具」志向であったことを明らかにし、特異な風習「首取り」の意味と刀との関わりを解明する。
    日本刀への幻想...続きを読む
  • 戦国時代の大誤解
    著者が定説を馬鹿にしている以外は割と面白い。
    夢をブチ壊したくない人にはオススメ出来ないが、個人的にこういう本は好き。
    当時日本の馬はポニーだった、とかナ。
  • 戦国史の怪しい人たち
    鈴木先生の一連の新書は面白いです♪
    しかし、何度読んでもルイス・フロイスの光秀評には驚かされる。
    「裏切りや密会を好み〜計略と謀略の達人〜」ってヤツ^^;
    それほど「光秀=マジメ・実直・保守」と言うイメージが染みついている。
    何故なんでしょうねえ?
  • 戦国時代の大誤解
    武田の騎馬軍団などありえない!?信長は桶狭間で奇襲していない!?刀を交えたチャンバラなどそうそうなかった!?テレビドラマではおなじみの名場面が、じつは怪しいとなったなら…。その武将に染みついたイメージ、教科書に当たり前のように載っている事件。私たちが信じてきた通説をいったん疑ってみることの重要性を、...続きを読む
  • 戦国合戦のリアル
    戦国ロマンの欠片もないリアリティ!鉄砲の重要性が確実視されたのも朝鮮戦争からというから結構カオスだった模様。
    織田軍に革新性が無いのは分かったがそれで天下統一半ばまでいったのはそれはそれで凄い気もする。
  • 戦国武将のゴシップ記事
    戦国史の知識が多少ないと内容が難しいかもしれません。大河とか好きでよく観ている人なら楽しめるかも。私は途中飛ばしつつ、知っている武将の話は楽しめました。

印象に残っているのは...
    織田信長が干し柿が好きだったとか、声が高かったというところか、
    家康の爪噛み癖やNHKが家康のつけている甲冑が西洋式...続きを読む
    NHKの歴史番組を批評した本。本書にある通りその時を確定するのは難しいと思われる。また前書きにあるように時代に偏りがあるのも分かった。
    1つ1つが短いのでザックリ読める。何でもかんでも批判するのではなく新撰組の捉え方を褒めていたりと、公平性はある。
  • 戦国武将のゴシップ記事
    歴史マニアの人には面白いんだろうか。それとも、マニアだったら知ってるレベルの話なのだろうか。別段、信長が干し柿が好きだったとか聞いてもなんつうことないので。読み飛ばしの部類。
    色々と自分の過去の著書に書いてあるよと引き合いに出すのが鼻につく。
    忘れていたが、この人、日本刀は討ち取った敵の首を取ること...続きを読む