安田菜津紀のレビュー一覧

• 君とまた、あの場所へ―シリア難民の明日―

シリア。2017年の今も戦火が飛び交う。人口2000万人ほどの国で1000万人が避難生活を送っていると言われる。その難民となった人達の思い、叫びを記している。

掲載されている写真の中の人々、特に子ども達を見ると、1日も早く内戦が終わってと願わずにはいられない。
     内戦が始まる前のシリアの風景、そして破壊されたシリアの風景。心が痛みます。

シリアの他にも、紛争が絶えない地域は他にもあります。どうして紛争は終わらないの?そう問う著者にイラクの青年の言葉に目を覚まされる。

「人間だから、じゃないよ。どうせそういうものだって諦めてしまう、人の心がそうさせるんだよ」

諦めてしまう。それはど

2018年10月08日
  • しあわせの牛乳

中洞牧場の中洞さんを題材にした一冊。

素敵な写真に文と、中洞さんの生き様、魅力が詰まっています。

一本軸が通っている人は強い、借金しても、結果がなかなかでなくても、自分の信じた道を行けばいつか必ず報われ、認められる。

牛乳飲んでみたいです。

2018年06月11日
  • 君とまた、あの場所へ―シリア難民の明日―

新聞でも取り上げられない、現地の生の声、現地に深く入っていった人が拾い上げてきた、
    実情にも目を向けないといけないと思った。

2016年06月11日
  • 隣人のあなた 「移民社会」日本でいま起きていること

日本に住むことになった外国人=外国籍の人、日本に移った外国籍の人に関しての、法の不完全さによる生命の危険の事実に関する本。日本の国際オンチな部分が明るみに出たのかもしれない。国際間で協力することが大事かもしれない。

2024年08月03日
  • 外国人差別の現場

入管、外国人実習生という制度的な問題にフォーカスされてて、ちょっと勿体ないと思う。やや感情的。内容的には知らなかったことも多く、危機感にも繋がり、読んで良かったと思う。

2022年09月17日
  • 君とまた、あの場所へ―シリア難民の明日―

女性フォトグラファーのルポでした。
    なんて 場所に行っているんだろう。
    と 心配してしまう地域ですね。
    でも、そこで暮らしている人達の
    今を誰かが伝えなくてはいけないと 思って
    出向いて 写真を撮っているのですね。

ヨルダンの難民キャンプは 当初はひどいものだったそうです。
    今では かなり改善はされつつも 複雑な気持ち。
    環境が良くなることは 嬉しいと思いつつも
    ずっとここにいなくてはならないと 言われてる気がすると 思うそうだ。
    キャンプにいる限りは 働いてはいけないそうだ。
    かといって 外に出て働く場合。家賃など払えるかどうか・・・
    キャンプの中にいるだけの 生活。
    命からがら 逃げて

2022年06月15日
  • 故郷の味は海をこえて 「難民」として日本に生きる

◇日本で暮らす難民の人々が、どのような理由で故郷を離れたのか、日本の難民受け入れがどのような問題を抱えているのか、について、小学生高学年くらいから読めるような易しさで書かれている。
    ◇出てくる食べ物が、どれもおいしそう!国際交流の入口として「食べ物」は安易かもしれないが、やはりとても良い入口だと思う。
    ◇女性の話し言葉を訳す時の「翻訳っぽい女言葉」が気になった。

2021年11月24日
  • 故郷の味は海をこえて 「難民」として日本に生きる

まさか自分が難民になるなんてと思っていた方もいた。難民認定を受けることがこんなに難しいとは。日本にやむを得ない事情で逃がれて来た方々の厳しい現実がわかった。

2020年02月11日
  • しあわせの牛乳

岩手県岩泉町にある「なかほら牧場」。牧場主の中洞正(なかほらだたし)さんは、幼い頃から牛を普通に飼って生活してきて、大人になったら牛飼いになると決めていた。ほとんどの友達が成長するにつれ都会に出ていき牛飼いになる夢など持たなくなってからも、中洞さんは牛のことしか考えていなかった。16歳で、埼玉の牧場で近代酪農を学びました。牛飼いに勉強はいらないと思ってきた中洞さんだったが、高校・大学で酪農を学ぶ事にしました。
    近代農業を学び、最先端の酪農をしようと意気込んだのですが、効率的に、牛をモノのように扱う近代農業に疑問もあった。そんな時、山地酪農を知り、これこそ自分が本当に求めていた牛と一緒に幸せに暮

2018年09月09日
  • それでも、海へ 陸前高田に生きる

陸前高田の港町、根岬の漁師のじいちゃんと孫のしゅっぺ。3.11で一度は海を捨てようと思ったじいちゃんを、再び海に向かわせたのは、保存食ばかりの食事に厭きたしゅっぺの一言「じいちゃんの取った白いお魚が食べたい」でした。
    じいちゃんをとおして、陸前高田の海に生きる人々の復興への歩みを写真で語る絵本。しゅっぺの陰りのない笑顔が魅力的です。

2017年12月03日