安田菜津紀のレビュー一覧
シリア。2017年の今も戦火が飛び交う。人口2000万人ほどの国で1000万人が避難生活を送っていると言われる。その難民となった人達の思い、叫びを記している。
掲載されている写真の中の人々、特に子ども達を見ると、1日も早く内戦が終わってと願わずにはいられない。
内戦が始まる前のシリアの風景、そして破壊されたシリアの風景。心が痛みます。
シリアの他にも、紛争が絶えない地域は他にもあります。どうして紛争は終わらないの?そう問う著者にイラクの青年の言葉に目を覚まされる。
「人間だから、じゃないよ。どうせそういうものだって諦めてしまう、人の心がそうさせるんだよ」
諦めてしまう。それはど -
- カート
試し読み
女性フォトグラファーのルポでした。
なんて 場所に行っているんだろう。
と 心配してしまう地域ですね。
でも、そこで暮らしている人達の
今を誰かが伝えなくてはいけないと 思って
出向いて 写真を撮っているのですね。
ヨルダンの難民キャンプは 当初はひどいものだったそうです。
今では かなり改善はされつつも 複雑な気持ち。
環境が良くなることは 嬉しいと思いつつも
ずっとここにいなくてはならないと 言われてる気がすると 思うそうだ。
キャンプにいる限りは 働いてはいけないそうだ。
かといって 外に出て働く場合。家賃など払えるかどうか・・・
キャンプの中にいるだけの 生活。
命からがら 逃げて -
ネタバレ岩手県岩泉町にある「なかほら牧場」。牧場主の中洞正(なかほらだたし)さんは、幼い頃から牛を普通に飼って生活してきて、大人になったら牛飼いになると決めていた。ほとんどの友達が成長するにつれ都会に出ていき牛飼いになる夢など持たなくなってからも、中洞さんは牛のことしか考えていなかった。16歳で、埼玉の牧場で近代酪農を学びました。牛飼いに勉強はいらないと思ってきた中洞さんだったが、高校・大学で酪農を学ぶ事にしました。
近代農業を学び、最先端の酪農をしようと意気込んだのですが、効率的に、牛をモノのように扱う近代農業に疑問もあった。そんな時、山地酪農を知り、これこそ自分が本当に求めていた牛と一緒に幸せに暮