セス・ゴーディンのレビュー一覧
ネタバレ【この本が有効と思われる対象】
『失敗した』と思ったことが『今日』ある人
【内容】
とにかくアクションすることが大事であることを示す一冊
どんなにやりやいことがあっても、企画力があっても、
やらなければ何の価値もない、ということを改めて認識させてくれる
その上で、『失敗』=やった結果はどんどんすれば良い、
という内容の為、非常に前向きになれる
【面白かった点】
成功者はとにかく多くの失敗をしている、という当たり前の事実に触れている点
【この本を読んでのアクション】
失敗して落ち込んだ際、家に帰ったらこの本の失敗しても問題ない、
という部分を読み直す -
深く深く物事を突き詰めていくと、ある瞬間に、ぽんと突き抜ける瞬間があります。まるで雲の上から首が出るような状態で、視界が一気に開けます。
p19
大学院の2年間は、突き抜ける瞬間に出会えた経験した貴重な時間でした。
自分の設定したテーマから仮説を立て、実験し、考察する。単純作業を繰り返し、頭が沸騰するくらい"考えに考えを重ねて"いく。
すると、ある時、あれ?と不思議に思うほどうまく周り出す瞬間に出会います。
当時は上手くいったとしか考えませんでしたが、
それが"突き抜ける瞬間"だったと思います。
また、こうした瞬間に出会うためにも、深く考え、行動していくことが大切 -
仕事をしているときに、「本当にこれでいいのか?」とか、
「納得いかない」等必ず疑問として抱く感情、
そして、何か行動を起こそうと思っていても何かに憚られているような気持ちになり、物事のせいにしてしまって、後悔する人。
などなど、ビジネスマンの「あるある」と思わせる内容を打破させるような本。
最初に、佐藤可士和氏の実体験をふまえた上で、本書が始まるのであるが、セス・ゴーディン氏の著書を和訳した本にしては、大変読みやすく、また自身の身をつままれるような内容が多く、新しい行動を起こそうと思える。
今まで読んでいた、何を言っているか分からないビジネス書よりも、ビジネスの本質を捉えているように思え -
ネタバレ「他人から選ばれるのを待つのではなく、自分で選ぶ」
この言葉に心を揺さぶられました。
組織なりコミュニティに属していると、何となく自己選択の責任を他人に委ねていることに気付かないまま、愚痴をこぼしていたりすることに気付かされました。
自分が実現したいことの為に主体的に生きる。いろんなアイデアは自分の中だけで温めていては意味がない。行動に結びついて初めて意味がある。その為にとにかく行動を起こすことが大事、これは人間のモラルといっていい。
とにかく自ら物事を始めること、これを実践する為に、あの手この手の言葉で心を揺さぶる、いい本だと思います。 -
自分の人生を生き、世界を変える
秘訣は、まず「始めること」。
とポジティブに説いてくれる本です。
そして、その途中では…
「恐怖に勝ち」、
「変化と失敗を受け入れる」こと。
そして「続けること」。
こそが、自分らしい人生を実現する
道だということがよく理解できます。
スターバックスの1店舗目は失敗した。
なんて「へぇ!」な楽しい事例と…
「人生の主人公は自分」という
当たり前ながら、案外忘れがちなことに
気づかせてくれます。
落ち込んでいたり、あきらめそうな
気持ちになったけれど、そこから
抜け出したい。変わりたい。
という人が買うと良い1冊です。
あなたをシンプルで明るい気持 -
様々な分野のプロたちが綴る、問題解決をテーマにしたインタビュー本。面白いなと思ったのは、ヤン・チップチェイスの話で、あるルワンダの女性が電気が通ってからというもの自分の家にはアイロンがあるということを魅せつけるために、外出の頻度が高くなったというもの。表面的に見栄えのするものを消費者は買い、自分の社会的地位を高めているのだ。企業側は消費者の内面を知り、純粋な動機や欲に焦点を当てて商品を生み出すべきだ、と彼は語る。政治や流通など、様々なものはトップダウン方式で一般人に還元されるので、我々が”バカ”であればあるほどトップ側は得をするという現状を改めて知り、純粋に怖いと思った。
また、アニタ・エルバ -