セス・ゴーディンのレビュー一覧

• 変革の知
    様々な分野のプロたちが綴る、問題解決をテーマにしたインタビュー本。面白いなと思ったのは、ヤン・チップチェイスの話で、あるルワンダの女性が電気が通ってからというもの自分の家にはアイロンがあるということを魅せつけるために、外出の頻度が高くなったというもの。表面的に見栄えのするものを消費者は買い、自分の社...続きを読む
  • 変革の知
    「知恵」ではない「智恵」を実践している18人の知のスーパースターたちの発言集。知らない人もいて知の変革者たちの人名図鑑になっているかも。一人一人の発言がカッコよくて痺れたりしますが、ただカタログ的に網羅されているのでビジネスHOWTO本みたいな薄く広く、に感じてしまいます。『朝鮮日報』経済版のインタ...続きを読む
  • 変革の知
    韓国の雑誌に掲載されたインタビューをまとめたもの。
    タイトルはNHK出版の"知のxxx"に乗っかっただけで恐らく別物。
    そこまで内容は深くないが、それぞれの著者を知るきっかけにはなる
    今の世界の前線のビジネスマン・経営者・学者に対しての
    インタビュー集。
    ジャレットダイアモンド氏を筆頭にマイケル・モーリッツ。
    ジョン・ライス。フィル・リービン。ダニエル・ピンクなど
    わりと錚々たるメンバ。
    もうひとつの特徴は、この本が韓国の朝鮮日報の経済版
    でのインタビューの日本語訳ということ。
  • 「見えてる人」になるたった1つの法則 人生とビジネスが動き出す!
    著者:セス・ゴーディン氏はマーケター・講演家・作家。元Yahoo!副社長。全世界のビジネスパーソンが注目する、今もっとも影響力のある人物。多くの著作が世界的ベストセラーとなり、現在35カ国語で翻訳されている。
    監訳:佐藤可士和氏はアートディレクター・クリエイティブディレクター。博報堂を経て「SAMU...続きを読む
    主体性をもち自ら行動すること。そして他人に支配されない人生を歩もうということが力強く書いてある。一歩踏み出す勇気をもらえる本。
    とにかくはじめること。
    実行するリスクよりも実行しないリスクは大きい。

スピードを持って多く実行していくこと。

はじめられる人は少ないもの、組織にとって資本となる。
    ★読む目的 !
    行動力を身につける!

★読書方法
    点検読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『変化』 『実行』 『おわりに』

★INPUT
     ・当たり前のことができない理由は、『人間は変化を求めつつ、変化を嫌う』から。
     人は、ありきたりのものより、見たことがないもの、聞いたこと...続きを読む
    さあ、今すぐ、自ら行動を起こそう。そして、他者に支配されない人生を歩もう。

キチっと論説するというよりは、沢山の殺し文句。
    説得されるというより、導きを得る。
    最初の佐藤可士和さんの解説の方が、本を読んでる感がありました。
    「今すぐ自ら行動をすることを促す本」

◆自分にとっての成功とは?
    →自ら事を起こすことが人を磨き、成長させる。
    →組織でどんな成果をあげるか?

◆新しいことを始めるのに不安や恐怖はつきものだが、それを跳ねのける名案がある。
    →毎朝、チームメンバー全員としっかり顔を合わせよう。
    →円陣を組んでミー...続きを読む
    小宮一慶さんお勧めの書。
    そして佐藤可士和さん監修の書でもあり、興味を持って読みた。

端的には「さぁ、今すぐ始めよう」ってことなんだけど、それが出来ないからみんな困っていた。この本読んだら、さぁ始めよう!

12/04/25-51
    佐藤可士和さんの実体験が書かれた後、セス・ゴーディンの言葉が綴られていた。
    抽象的な表し方がされている部分も多く、行動を起こすポジティブさを引き出す要素は伝わってきたものの、今一つ私にはピンとこなかった。
    セス・ゴーディンの「POKE THE BOX 」の訳本ですよ。邦題がね…。

30過ぎてからの方が分かるんじゃないかな。

良著!身につまされるわぁ。