長門サイチのレビュー一覧

• 間の楔(6)
    このBLがすごい!と勝手にパロディ本を作りたくなるほどの面白さでした。
    設定やセリフに年代を感じさせますが、ストーリーは古いなんて言えないほどの面白さです。
    ご都合主義で最近のBLにありがちなハッピーエンドではなく、タイトル通りの終わり方です。
    もしあの時、こうなっていれば…!と暫く考えてしまうほど...続きを読む
  • 間の楔(1)
    面白いっ!本当にこれは単なるBLでなく壮大な近未来ライトノベルですね!男同士パートナーになるのが当たり前の世界なんて…未来の話しだから妙に納得出来たりして。とにかく主人公二人が魅力的です!出会いからしてゾクゾクします。まだ始まったばかりなので、これからが楽しみです^_^
    衝撃的でした。
    生ぬるいBLに慣らされていると、ラストが……。
    2人なりに愛を貫くには、ああするしかなかったのかと涙です。
    SFになるのかな。ちなみに、OVAもすごかった
  • 幸運の理髪師1
    芸能人×一般人にありがちな難しいハードルなどがなくて、楽しく読めました。司の外見と中身のギャップにも、奥手なワンコッぷりにも萌えました~!那智のノーテンキなほどの明るいキャラクターもイイ!そして、じーちゃんズが楽しい!肩の力を抜いて読める本です。
    ついに完結。
    唯一追いかけてたBLでしたが
    作者もあとがきに書いていたけどこれはBLじゃなくて
    あくまでもJUNEでした。笑。
    クリスタルがつぶれたりどうなるかと思いましたが
    キャラ文庫に移行してからは順調でよかった。

やっぱりラストは想像通りの救いのなさ。
    ゴッドチャイルドでした。泣
  • 間の楔(1)
    独特の文章なので慣れるまで読みにくかった。でも、ストーリーはダークでシリアスで楽しめました。続きが読みたい!
  • 間の楔(6)
    間の楔……光風社出版刊(1990年)
    「間の楔⑥」光風社出版刊行の単行本に、加筆修正して書き下ろし
  • 間の楔(6)
    本編最終巻(外伝が出るかは未確定)
    表紙の二人が穏やかな表情で幸せそうで泣ける。

BLなんて言葉も無かった頃に、どっぷりハマった作品で、あらためて感想とか無理。

私の中のイアソンは永遠に塩沢さんなので、現在のメディアミックスには手を出せないでいるのは損をしているのかなあ…
  • 灼熱のハイシーズン
    彼女に「Hが下手」的な理由で振られたその夜、ヤケになって
    飲んでるところに出あった、大人の男。Hが上手いってどういう
    ことなんだと酔った受けを彼は抱いてくれ、それを忘れられずに
    大学卒業→入社したら、そこの上司が攻めだった。覚えてるそぶりなしな上
    仕事にもかなり厳しい攻め。反発を覚えつつも惹かれる、...続きを読む
  • 間の楔(1)
    買うしかないのですが。
    しかし、やっぱ絵は道原さんでないと…って思っちゃう。
    アニメ化らしいですよ。一応前のJUNE版はDVDで持ってます。どう変わるのかなー。

作家さんが粒ぞろい

既に人気が確立している作家さんが多かったです。けれども続きが読みたいか、というと微妙な感じでした。それぞれが良い作品になれば良いなあという期待値は有りました。

やっぱり日高ショーコ先生はいい

日高ショーコ先生の憂鬱な朝が単話で載っていたので前から気にはなってたけどなかなか手が出せずにいました。でもまだちょっとしか読んでないけどやっぱり続きが気になるので買うつもりです。後ほかにもキラキラの日々 サガミワカ先生のが絵が可愛くて主人公の七波が修さんが好きになって海に毎回見に行くってなんか女の子...続きを読む
  • 間の楔(6)

イアソンは結局ロボット?人間?

リキの出生に何かあるような、描き方でしたが、結局最後まで分からず。
    なぜイアソンだけが、他のブロンディと違って、人間に惹かれたのか?
    リキの誘拐ですが、あれほど管理された世界なのに、カメラにも写ってない?
    しかもユピテルも、この異常事態に関与せず。
    1番にバイソンのメンバーが疑われるのに、そ...続きを読む
  • 間の楔(5)

全然甘くない

リキは再び、エオスでイアソンのペットとして、暮らし始めるのですが。
    リキはイアソンをどう思っているのか?
    イアソンはリキに執着しているようだけど、いつの間にそんなに好きになったのか。
    その辺の二人の気持ちが、あまり描かれて無く、唐突に感じます。
  • 間の楔(3)

展開が遅い

似たような説明が続き、攻めはほとんど出てこないです。
    イアソンが、リキを1年も放置する理由もわからないです。
    じれったい感が続きます。
  • 間の楔(2)

この世界にもはや人間はいるのか

イアソンとリキの関係が、なかなか深まりませんね。
    そもそもイアソンは人工体、子孫を残す必要も無いし、性欲とかあるのかなと思ってしまいました。

世界観の把握が難しい

評価の高さで購入しました。
    時系列がバラバラで、その説明もないので、読みづらいです。
    世界観の説明も中途半端で、独特の言い回しも相まって、なかなか物語に入っていけないです。
    まだ1巻、これからと言うところでしょうか。

楽しいです

連載作品の一話目って大事だから 楽しんで読ませて頂いてます。実際 どうなるか知ってる話が多いのですが 一話目セレクション雑誌なので。 楽しいですね。ついでにキャラセレ は BLですが お話の内容が深くておもしろい作品が多いと思います。
  • 幸運の理髪師2
    芸能人×理髪師
    綺麗で可愛い話。
    二人の関係といい、反応といい可愛い。
    司の無知なとこも可愛いな。じーさまとの絡みも。特に何か大きな波乱とかがあるわけではないけど良かった。
  • 灼熱のハイシーズン
    Hが下手だったことが原因で振られて
    その晩の自棄酒の店で、知り合った男の人と・・・

後日就職先で再会って
    展開が都合がよすぎる気がしなくもない。
    でも、このお話ではOKだったかな