lackのレビュー一覧

• 【分冊版】銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 第1話
    未来✕過去のコラボ(?)的なお話は初めて読んでしかも戦国時代は歴史的に好きなので好みでおもしろかったです。
  • ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》 4巻
    迷宮の雰囲気出しが上手い。

今回はB2F…第二階層の固定敵、みすぼらしい男たち。
    緊迫感と攻略がよく表現されているなぁと思います。

で。
    本編の顛末を受けると、カバー裏な割と業が深くはないですか…?
  • ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》 3巻
    大迷宮の試練も最初の最初はこんなもん、って感じ。
    一歩一歩が命がけ。
    そんな中でも他者のために身体を張れるのは、確かに属性:善、でしょうね。

とりあえず、湾刀やら妖刀の類に縁が無い憤りというのは、非常によく分かるなぁ(笑

いろいろ突っ込みどころは多い

まあ時代考証などを考えたり、市場原理なんかを考えるとなかなか突っ込みどころが多いです(笑)まああまり気にせず、気楽に観る分には十分にエンターテインメントになっているからいいのですよ。
  • 【分冊版】銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 第2話

戦国時代で商売に励みます。

未来の科学技術を使い、戦国時代の人間相手に商売に精を出します。当時の貨幣制度の解説もあり、興味深く且つ楽しく読めます。但し光輝は諱なので、名字の無い身分で名乗れはしませんが。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 鉄道の都キングスフォール
    タイトルの通りキングスフォールという国の開設が大半でシナリオが2本掲載されています。
    また、付録として魔物データの追加と特技・魔法リストがあります。
    個人的に一番良かったのが魔法リストです。
    各魔法の一覧がまとめられており詳細情報はルルブ何ページにあるかまで書いてあります。特に電子書籍は同じペ...続きを読む

宇宙時代から戦国時代に

遥かな未来の宇宙船の乗組員一家が、表題通りに戦国時代へタイムスリップします。商人根性逞しい主人公達を描く、お気楽なファンタジー作品です。
  • ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀≪ダイ・カタナ≫中
    女司教(後の剣の乙女)の双子の姉妹が出て来たり、彼女を置いて行ったパーティーが出て来たりと波乱の展開。金剛石の騎士(後の国王)にも妹が二人いたが、双子だったため父親が忌み子として片方を捨ててしまった過去が明かされる。
    『ゴブリンスレイヤー』でも国王の妹が登場するが、何故か、彼女と女神官が瓜二つなのだ...続きを読む
  • 魔界本紀 2 下剋上のゴーラン 【電子特典付き】

大丈夫なのか主人公!

1巻よりも戦記もの感は薄くなり、ラノベ的なバトルもの寄りに。
    なのでラノベ読み慣れている人にはその方が読み易いかも。
    そして2巻で主人公がすっかりオーガ化しております。
    本人は人間の感覚を維持しているつもりなのが哀愁すら感じます。
    このままでは3巻できっと健全なオーガに至ることでしょう。
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 5
    Y.A / lack
    巻末おまけ『清輝P 続編』出雲のお国が清輝にスカウトされ、津田家乙女隊に引き抜かれて大人気に。

メインに大陸出兵の暗いストーリーを、間に間に飯テロストーリーを、津田陣営は順当に発展していくが…。
    活躍した武将達も年齢的にも没していくなか信長も。
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 6
    Y.A / lack
    巻末おまけ『清輝P 続々編』寺社に御朱印帳を勧める清輝だが、津田家乙女隊に加えて津田家男組も結成して…。

信長死去するも順当に信忠があとを継ぎ、推移すると思われたが…。
    津田VS織田(細川)の戦役勃発。わくわくの展開へ、
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 7
    Y.A / lack
    ついに完結。津田幕府成立までの戦国。
    欧州からの連合艦隊との戦いと後日談。

この作品が好きなら"なろうサイト"の『HDの肥やしになっていた端折り戦国物』もオススメです。題名は手抜きですが2011年の完結した作品で、私は大好きです。

後日談で登場する敗戦組の伊達政宗が楽しいです。
    津田軍に負けては...続きを読む
  • 呼び出された殺戮者8
    ウェパル率いる魔族の侵略のなか、一二三はアリッサを養子としてノンビリと隠居生活に?オリガ満足生活?

イメラリアは一二三の子を妊娠?
    獣人族やエルフ達を巻き込んでクライマックスへ。
    次でラストが楽しみです。

幕間『伯爵領の小さな騒動』ミュカレ視点の村長の陰謀対策。
  • 呼び出された殺戮者
    召喚される側は誘拐と同義である。
    このへんは確かに言えることで場合によってはかち合うのも頷ける。
    ただ、この主人公の思考が基本人斬りジャンキーでそこを受け入れられるかによると思います。火の粉は払う、敵対は殺すは珍しくないけど、斬ったら落ち着くとか物足りないとかちょっと受け入れずらかった。許すはな...続きを読む
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 2
    Y.A / lack
    信長の妹の他に貴族の嫁さんが増えたり、清輝にも嫁さんが来て子供達もゾロゾロ増える。
    戦争したり、ドクターしたり、名産品作ったり。

巻末おまけ『芸術とコーラ』瓶入りコーラを作ってみたら、何故か空き瓶が芸術作品として大人気。

書き下ろしss『足利義昭の野望』義昭は手紙にて光輝に『誰か幕臣にオススメし...続きを読む
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 3
    Y.A / lack
    武田信玄との戦い。
    徳川家康は討ち死に、嫡男の信康に教育的指導、今後に期待。
    風魔を仲間にして北条を撃破。伊勢、伊賀から関東に。
    巻末おまけ『嫉妬神 新地清輝改め津田清輝』武田の松姫と織田の若君信忠の恋愛話に、リア充と嫉妬する清輝。
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 1
    Y.A / lack
    宇宙船ごと戦国時代へトリップして成り上がるイージーモード。安心して楽しめます。
    主人公光輝とカッコイイヒロイン今日子夫婦、引きこもり弟清輝、新しいものと美味しいものに貪欲な信長、登場人物も個性的でイラストもバッチリです。

書き下ろしss『牡蠣フライとタルタルソース』光輝は生牡蠣よりフライが好き。信...続きを読む
  • 呼び出された殺戮者7
    トオノ伯爵領に帰った一二三だが、隣国ホーラント王崩御にともなう動乱が…。
    表紙から一二三が消えた。イメラリア女王とアリッサの活躍する(あるいは翻弄される)7巻。
    トバッチリを受け八つ当たりをされるサブナクはいいあじ出してる。
  • 呼び出された殺戮者6
    一二三の戦乱準備編?参加勢力を探す旅終了。
    エルフの国では治療魔法の得意な"プーセ"登場。
    魔人族の国では魔法軍の"ウェパル"登場。
    どちらの国でも引っ掻き回して山ほど殺して帰宅。
  • 呼び出された殺戮者5
    一二三とオリガの結婚。
    一二三は獣人のいる国へ敵を求めて一人で遠征。
    獣人を奴隷とするソードランテ国を一人で引っ掻き回す。
    イメラリアオーソングランデ国を纏めつつ、一二三に対する封印を画策するが…。