lackのレビュー一覧

• ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀≪ダイ・カタナ≫中

文がしっかりして

いるので気持ちよく読めます。作者のバックグラウンドになっている知識がそこここにみてとれてそれもまた心地良いものです。次が早く読みたい。
  • 呼び出された殺戮者2

面白いけど・・・

文章の入力ミスや変換ミスがいくつかある。
  • ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》 1巻

真っ黒な感じがいいぜ

昔ながらのワイヤーフレームダンジョンに、武士・術士・司教・斥候・槍戦士・蟲僧侶の6人パーティで挑むという、まるでゲームのリプレイものみたいな漫画。ソリッドでダークな絵柄がすごい好みなのでいい感じ

早く続き読みたい

ゴーラン無双ではあるけども、苦心も工夫もあり読み応えがある巻でした。サクサク読めるけど、きちんと各キャラの心情や情景が浮かぶので心地よさがありました。メインストーリーの展開スピードが早く、逆にサブストーリーがまったりしており新鮮な印象を受けました。
    普通ならメインストーリー→サブストーリー→メインス...続きを読む

面白い

話の筋には凡庸さを感じるが、設定がよく考えられており文章も読み易い!
    サクサク読める割にキャラクターを置いて行かないバランスが秀逸、次巻に期待!

新刊待ってました

2巻読む前に1巻をもう一度読み直しました!面白い!たのしい!気分のまま2巻突入
    よかった!やっぱり面白い
    相変わらずスラスラどんどん読んじゃう感じでした
    まだまだこれから面白くなりそうです
    人じゃないのが主人公なので買う前はかなりしゅん巡しますが、本当に読んでよかった
    買うことができてよか...続きを読む

読んで良かった

主人公に魅力があって、話も話運びも面白く、背景の説明がくどくて疲れることもなく、なのに自然とよくわかる。次巻を楽しみに待ってます。
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 4
    Y.A / lack
    続けて読んだせいかものすごく楽しいです。

津田家は関東からさらに領地増加。仙台でも名産品フカヒレ他を開発。お歳暮っぽい贈り物の話が楽しかった。
    松永弾正にコーヒー紅茶をすすめて降伏させる。
    カニとエビを食べたくて上杉謙信と大食い競争。
    パフェだケーキだタコ焼きだと、食べ物話しはどれも秀逸。

そこ...続きを読む
  • 幻獣調査員
    これは良い人外×少女。元々は、タイトルの『幻獣』に惹かれて購入し、読んでる最中も少女と幻獣が関わっていく1話完結タイプのお話だと思っていたので、人外×少女よりも世界観というか作品の空気を楽しんでいたのだけど、最後まで読むとこれは闇の王様と白い少女の物語だとわかって印象が一変した。「闇の王様のお話」の...続きを読む
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 1
    よくある戦国時代にタイムスリップして現代知識で無双するタイプのお話。
    現代知識だと詳しい読者に突っ込まれるがさらに未来のSFパワーで解決にしたのは上手いと思う。
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 3
    Y.A / lack

どうした家康!?

相変わらず圧倒的な銭(インチキ)の力で占領地平定。
    今回は最強武田軍団を圧倒しますが、その陰で徳川家康があっさり退場。
    いいのか?

徳川が覇権を得る流れにはなりえないのでしょうが、重要な役職には就くんじゃないかと思っていたのでびっくり。
    伊達も先行き暗そうだしなぁ。

関東以北のこれからが楽しみで...続きを読む
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 2
    Y.A / lack

人名にはもう少し気を配って

未来技術で直接チートするんじゃなく、金稼ぎにつかったり
    その時代の武器を大量生産するのに使うなど若干おとなしめのif物。
    確かに「銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける」ですね。
    まあ、そうかと思えば防具や資材などには平気で未来技術を使いますが。

面白いです。

ただ、人物名にはもう少し気を配...続きを読む
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 1

インチキか?

なかなか面白いとは思う。だけどお金の力ってインチキではないと自分は考えてるんだよね。チートな技術力の助けを借りてお金儲けをしてはいるけど、きちんと需要と供給を考えたうえでの商売なので
  • ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》 6巻
    盗賊に蝶のナイフ、忍者になるには悪にならないといけないんだっけか?
    PS2でラクダに会いにいくかな…
  • ソード・ワールド2.5サプリメント ブルライト博物誌
    世界観説明のサプリメント
    秘伝の追加、敵の追加、アイテムの追加とブルライト地方の解説が載っている
    余裕がある人は買ってもいいが優先度は高くない
  • いのちの食べ方1【電子特典付き】
    「いのちの食べ方」は元はEveさんが作曲した歌の名前で、聴く人はみんな口を揃えて「難解」だと言う。それは私も感じていたことではあるが、中学生の時にこの曲に出会って、心に響くものがあった。とても概念的でありながら、確かに通じてくるものもあった(私にとっては)。中学生という時代は、まさにこの「いのちの食...続きを読む

2巻も面白かった

続刊が出ていないのがもったいない作品だなぁ。出てたら確実に次も買っていたのに‥。

群雄割拠のラノベ時代。面白いだけでは売れないということか‥。

原作の方は完結しているよいですが、仕方ないので続きはなろうの方で読むこととしますかね。

まずは一巻読了

基本的にテンポよく物語が進む転生物の作品。
    体は貧弱寄りだが、前世の知識や格闘術と奥の手を駆使しながら、世紀末で脳筋な魔界で渋々ながら成り上がっていくというお話。

カタルシスもちゃんとあるしキャラも立ってて面白いし、ちょこちょこ別キャラ視点が挟まるのも良い感じ。ボリュームもしっかりあるので買って損...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント バトルマスタリー
    大きく新技能バトルダンサー、流派データ、魔物の追加の3つの要素がある。
    バトルダンサーはただでさえイマイチなフェンサーの道をさらに奪いそう。
    流派は2.5流派は頑張っていい感じに調整しようとした跡が見えるが古モルガナシンで何かあきらめた感じ。2.0は調整する気なかったと思われる。
    魔物データは...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 星座の町サイレックオード
    空に浮かぶ複数の星からなる町サイレックオードのガイドです。
    星々の設定が細かく書かれておりシナリオ作成の助けになること間違いなし。
    シナリオも初期作成シナリオとその続きから遊ぶことのできるものの2本掲載されています。
    値段が少々張りますが持っておいて損はないと思います。