後藤リウのレビュー一覧

• 機動戦士ガンダムSEED 3 平和の国

アスランとカガリの出会い。アスランとキラのフェンスの網目ごしの出会い。もう戻れない。 「SIGNAL LOST」 そろそろこうなると思ったよ。悲しい。

• 機動戦士ガンダムSEED 2 砂漠の虎

ガンダムSEEDはまってきたね、わたし。「どうやって勝ち負けを決める?どこでおわりにすればいい?」答えの出ない問い。ザフトの名将アンドリュー・バルトフェルド。

• 機動戦士ガンダムSEED 1 すれ違う翼

ノベライズ。TVでガンダムSEEDをみておもしろかった。でも機体を覚えたりするのが大変だったので読んでみた。ノベライズ、ばかにすることなかれ。結構よかった。

• 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 1 怒れる瞳

アニメの小説版。文だからこそできる人物の描写にあらためて感動を覚えます。自分的には3巻がお気に入り。(だって、アウルが…!!)

2009年10月04日
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 5 選ばれた未来

ぶっちゃけた話、アニメよりも納得出来た。最終話が特に。ギルバートの心情とかタリアの迷いとかが丁寧に書かれていて満足した。二人の結末にまだ悲しい気持ちはあるけれど。アニメではよっぽど時間が足りなかったんだな、もう一話位は最低欲しかったなとか思った。

2009年10月04日
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 4 示される世界

SEEDの時のように全5巻なのかしら?な、展開。シンがちゃんと主人公だし(暴言)各々の心情が分かりやすくて好きです☆

2009年10月04日
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 3 すれ違う視線

DESTINYの世界の小説版、これだとシンが本当に主人公に感じられるんですよね(苦笑)シンの怒りがちゃんと表現されていてわかりやすかったです☆流石文章、アニメとはまた違ったDESTINYを感じます(笑)

2009年10月04日
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 2 さまよう眸

なんだか1巻との間がヤケに空いたような気がします。やっぱ目玉はシンとステラの出会いとフリダム降臨…!

2009年10月04日

出た!待ってたんで嬉しいです☆小説DESTINYの2巻『さまよう瞳』!!DESTINY本編と同じ流れですが、こっちのほうがより心情や考えが伝わってくる気がします☆でも出るの遅かったなぁ…SEEDは全5巻だしDESTINYもそうなのかな?

2009年10月04日
  • 城よりだんご?

おおぅ、大垣の水まんじゅう。大学時代の夏休み、蝉しぐれで会話もできないくらいの暑い時食べた記憶が。その後観た城より強い印象を受けた。犬山城、名古屋城、岐阜城、大垣城と、何十年か前に行ったところだ。

ブク友さんのレビューを見て、気になり買った本。石垣好きで、城巡りと美味しいものを食べるのが趣味な私のためにあるような内容。残念ながら松坂城は行ったことなかった。行けたら、松坂牛だな。

北から、五稜郭では『金寿司』、山形の霞城公園では『萬盛庵』の天ぷら蕎麦、鶴岡城の『美都寿司』、青葉城では『ゴールド』のビーフシチュー、上杉神社で『黄木』のステーキ、三春城ではウナギの『和久屋』、白河城の白河ラーメン、沼田城の『そば源』、岡崎城の五平餅、長浜城では近江牛『毛利志満』の牛ステーキ御膳。岡山城の城カフェの桃のジュレのかき氷、福知山城では『音右衛門』の和栗のパウンドケーキ、津和野城では『岡崎』の懐石弁当、松山城の鯛めし&鯛しゃぶ、高知城の『明神丸』の鰹のタタキ、荒城の月のモデルの大分竹田城では鯛の昆布じめに城下カレイ。まだまだいっぱいあるが、もうないお店もある。
     うん、結構あちこち行ってるね。今年とうとう高知城で、現存12天守制覇したし。ちなみにぼてぼて茶の松江城は、国宝指定される前に行った。

是非、全国城巡り&グルメツアーを描いて欲しい。続巻が出るといいな。

2026年07月11日
  • 城よりだんご?

『花よりだんご』ではなく『城よりだんご』?
    タイトルが面白そうだったので手に取った作品。
    著者が私の大好きな『ガンダムSEED』のノベライズを手がけた後藤リウ氏だと知り、ちょっとテンション上がった。✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

作中はお城の豆知識とご当地グルメの情報が満載で、漫才のような2人の会話劇と、ちょっとした謎解きに思わず笑ってしまう。読んでいるだけで城巡りや美味しいものが食べたくなる、一寸変わった旅ミステリーだ。

作中に出てきた犬山城や名古屋城へ行き、ルイス·フロイスが驚愕した絶景をぜひ見てみたい!

2026年06月09日
  • 小説 機動戦士ガンダムSEED FREEDOM (下)

劇場版後編のノベライズ。
    前半は不穏な雰囲気で終わりましたが、後編は序盤でキラが仲間の存在を思い出して我に返り、トントン拍子で丸く収まる…という展開。

最後にアスランとカガリのリモート戦法や、共に未来を見つめる描写があって、アスカガファンとしてうれしかったです。

キラとラクスは最後にパイロットスーツまで脱ぎ捨ててしまったのは、なんで?と思いました。

2024年11月16日
  • 小説 機動戦士ガンダムSEED FREEDOM (上)

劇場版ガンダムSEED FREEDOMのノベライズ。
    前作2作から20年…! 前作も小説版を読んでいた記憶があります。
    劇場に行くのはな〜と思いつつ、内容が気になっていたので手に取りました。

戦いがなければ、モビルスーツの活躍の場面はない=ガンダムシリーズの物語は成立しないわけで…戦争は起こります。
    ファウンデーションはいかにも…な存在なので、やはりね…という展開です。
    しかし、あんなに強く結びついていたキラとラクスが2年(作品の世界では)の間にこんなにすれ違うようになっていたとは驚きでした。
    ちょっとしか出てきませんでしたが、アスランとメイリンは淡々とした同僚という感じで安心しました。

そして、モビルスーツの種類はまったく覚えられないので戦闘シーンは?となりがちです。
    下巻ではアスラン×カガリのシーンもありそうなので楽しみです。

2024年10月22日
  • 小説 機動戦士ガンダムSEED FREEDOM (下)

TVシリーズから20年を経て公開された劇場版。その脚本に名を連ねる後藤リウによるノベライズである。映画には登場人物が出てきたり、描写の補足があったりする。劇場版を見た方にはおすすめできる。

2024年04月18日
  • 小説 機動戦士ガンダムSEED FREEDOM (下)

全体的には面白いし、心的描写もとても良かった。でも、ちょっとエピローグは蛇足に感じた。
    ちょっと、それまでに悩んでいたこと全部投げ出しました感がある。休んでも全然いいんだよ。でも……

2024年03月29日
  • うしろ 死神と白の聖女。

"一也は七名子の手をぐっと握ってから、先頭車両の方を窺う。
    「あいつ、追っかけてくるかな?ちぇっ、あんな奴にこんなとこで殺されでもしたら、母ちゃんに殺されちまう」
    彼は矛盾したことを言ったことに気づき、自分でちょっと笑った。
    「うち、父ちゃんが二年前に死んじゃってるからさ。俺が死んだら母ちゃんと妹だけになっちまう」
    七名子はこわばった顔で、じっと少年を見つめていた。
    「それは……駄目だよ、死んだら」
    「うん、駄目だ」"[p.86]

3巻目。謎を残しつつ話は区切られ、続きも出てないため事実上の最終巻?
    西宮夕のその後が語られていないように感じる。
    最後の意味深な女性は誰?あれだけ詳細な描写をしておきながら魂の色に触れない七名子と、そのことに七名子自身がまだ気づけていないことを表しているだけ?

宇城がなんだかんだで七名子を大切に思っているその関係が好き。
    眷属と言いつつ正式な契約をしていない理由は、伊織の語りの通りなのだろうけど、少し微笑んだことに理由があるのなら宇城が七名子を選んだことにはまだもう少し宇城自身の理由がありそう。

"男の手がのろのろと上がり、そっと七名子の頬に触れた。
    その指の冷たさに、七名子はかすかに身じろぎする。
    なにか尖ったカケラが、胸の奥に落ちてくる。
    それがちくちくして、心地よい酩酊状態に水をさす。
    いつも無感動な表情しか浮かべない顔。いまもその表情は動かない。
    でもなぜだろう。七名子は男がゆっくりと微笑んだように感じる。
    なぜだろう。胸が熱くなる。冷たくて熱くて、苦しくてしかたない。
    なぜーーなぜーーなぜ?"[p.221]

2018年05月04日
  • 夢守りの姫巫女 魔の影は金色

設定は……すごく、面白い。
    でも、なんだろう……ものすごく、物足りなさやあっけなさを感じる。続きものなら、もう少し話を広げてゆっくり進めてもよかったんじゃないのかな? それとも、以下続刊だから、とりあえず最初の事件はこじんまり纏めただけ?

2016年06月30日
  • うしろ 放課後の王国。

"「な、何よ」
    宇城は、すっと目をそらした。
    「……あれは、おまえ自身のことか?」
    「え、何のこと……?」
    七名子は目を瞬かせる。その問いには答えず、宇城はひょいと肩をすくめて、歩きだした。
    「ちっ……つまんねえ結末だな」"[p.113]

彼女の両親とか、ダブりの話とか。前巻で出てたか否か覚えてないけど、以後明らかになるにつれて宇城との関係にも何か意味が出てきそうで。
    前髪云々は最初、時間の流れが速くなっちゃってるのかと思った。

"「ですよねー!」
    七名子は不覚にも感涙しそうになる。
    まさかこんなところに、これまで誰にも理解されなかった趣味を、分かちあえる心の友がいたなんて!」
    「じゃ、じゃ、去年の秋限定、栗ぜんざい味はどうでした?あの、甘味への勇気あるアプローチは!」
    ここで伊織の笑顔に陰りが見え始める。
    「……いや……あれはちょっと……さすがに……」
    「あ………………そうですか……」
    喜びでぱんぱんに膨れあがっていた七名子の胸が、急速にしぼむ。やはり心の友は、そう簡単には見いだせないようだ……。"[p.186]

20180503 再読

2015年05月12日
  • うしろ ふきげんな死神。

ン~、ホラーじゃない気がします。
    死神は出てくるけど、ホラーと思って読んだらがっかりです。
    ストーリーはまあまあ楽しめたけど・・・
    次に期待して続編を買うかどうか迷ってます。

2014年11月21日
  • こばと。(1) 空から来た少女

私は、途中で、やめてしまったのですが、読んだところまでは面白かったので、たぶん読んでないところも面白かったと思いました。

2012年02月28日