久住四季のレビュー一覧
「そして誰も居なくなった」風のクローズド・サークル物の
ミステリーと紹介されて読んでみました。 天文学者サラ・ローウェル博士は、自分の住む孤島で毎年、
天体観測の集いを開いていた。博士は、天体好き達が集う
フォーラムを主催して、毎年、凄まじい倍率をくぐりぬけた者
のみ、島に招待するという。その集 一方それほど、天体に興味の無い、訪問医の
加藤は幸運にも、招待客のひとりとなった。 滞在3日目。
参加者のひとりが死体になって海に浮かぶ。犯人はこの6人の
中にいる。 閉鎖的な空間での殺人事件を扱う小説は多いですが、ありがちな
疑心暗鬼、パニックな描写はやや抑え目だったと思います。それより
、タイトル -
■俊英 久住四季の原点、傑作ミステリ復刊。魔術師と“L”の物語!
名門城翠大学に着任した風変わりな青年教授。佐杏冴奈──彼の担当教科は普通ではない。西洋文化史の異端の系譜「魔学」である。そして、不本意ながら先生の助手に収まったぼく。推理小説を象った魔術師の物語、待望の第2弾が登場。密室と化した実験場にて繰り返される惨劇。犯人は内部の者しかいない──王道の「嵐の山荘」もこの二人にかかれば、一筋縄ではいかない。摩訶不思議な怪事件は現実と虚構が入り混じり、予想だにしない展開へ!あっと驚く結末は、もう一度読み直したくなること必至。極上エンターテインメント! -
ネタバレ表紙に惹かれたのと、
帯に米澤穂信称賛とあったので手に取った本。
軽妙な文体で読みやすい、
クローズドサークル系の典型的なミステリ。
出てくる物やワードは現代風なので
今時の推理小説だなという印象。
ありがちな展開だけど
天体や星が好きなのでその点も
そこそこ物語に絡んでいたので楽しめた。
エリスの作る手料理がおいしそうだった。
事件後は誰が犯人かみんな疑心暗鬼になって
食事はカ○リーメイト?になったり
飲み水に睡眠薬入れられたりしたのに、
暫定犯人はもう死んだからって
美宙が作って持ってきたパンケーキやら紅茶を
なんの疑いもなく飲み食いする主人公…大丈夫か…。
ラストもくどくなく、
上手 -
この話は最初と最後くらいしか記憶に残っていませんでした。
先生のシャワーシーンは記憶になく、初めて読む感じだったにも関わらず、性別変更により違和感がありました。
まだ先生が男性ということに慣れません。
メディアワークス文庫に移籍したためイラストが表紙のみなのは承知していましたが、マップも無いことが残念でなりません。
単純に部屋を行き来して推理していたと言えばそれで終わってしまいますが、マップにこそ推理イベントで重要であるはずです。
部屋番号と名称、構内図の有り難みがよくわかります。
電撃文庫のマップを広げつつ、読んでいきました。
いみなのお兄さんがイケメンです。
名探偵だった頃のお話を -
ネタバレ【収録作品】さくらが丘小学校 四年三組の来週の目標/ライオンの嘘/神様の次くらいに/小さいものから消えよ/デイヴィッド・グロウ、サプライズパーティーを開く
「さくらが丘小学校 四年三組の来週の目標」 新任の小学校教師が教室で起きたゲームカード紛失事件に挑む。
「ライオンの嘘」 高校の生徒会副会長が、文化祭前日に起きた運動部内の盗難事件に挑む。
「神様の次くらいに」 デートを申し込んだつもりが、家電量販店に開店前に並ぶことになった男子大学生。
「小さいものから消えよ」 公園から一日一つずつ物が消えていく謎。探偵・凜堂星史郎&推理作家・月瀬純もの。
「デイヴィッド・グロウ、サプライズパーティーを