木村誠のレビュー一覧

• ワンランク上の大学攻略法 新課程入試の先取り最新情報

一般入試のような学力をみるだけの試験だけではない現状で、チャンスは広がっているが、その分やることが増えているのも実感している。さらに、一所懸命勉強して、学力を身につける努力ができるのも「学校推薦型選抜」や「総合型選抜」にあたいするだろう。チャンスは自らつくらなければならない。

2023年01月22日

受験本。
    といっても、勉強法とかではなく、副題にもある通り、将来の大学入試の新課程について、大学別や学部別の展望について書かれています。
    ちょうど、今、中学3年生~高校1年生が大学入試の頃に関わってくる話であり、自分の時とは本当に違うんだなぁ~としみじみ感じたたともに、自分の経験だけで、子供に対して助言することのリスクを感じることができ、とても良かった。
    高校受験を控えている親御さんが、本書を手に取る気にはならないかもしれないが、まさに、その高校でええんか?ということを考えるきっかけになると思うので、おススメ(すんごい限定されてるけど)。
    学歴社会と言われて久しく、一方、学歴そのものが、本人の

2022年12月28日
  • 「地方国立大学」の時代 2020年に何が起こるのか

昨今の大学にまつわる様々なデータや特色ある大学の取り組みの事例が分かりやすく紹介されていただけでなく、図表を見る上での留意点がしっかり強調されており、紳士的な印象を持ちました。
    また、地方の活性化のためには、地方大学の役割が重要であるという主旨の主張が本書では繰り返し強調されておりますが、それに対して激しく同意します。
    財政に余裕がないと言われていますが、少子化で若年層が少なくなっている昨今だからこそ、東京一極集中ではなく日本全体の底上げを図るためにも教育予算の増額を切に願います。
    今でも有名大学のテレビへの露出が多いですが、この本にも書かれてあるように特色ある取り組みに力を入れている地方大学

2019年09月13日
  • 「地方国立大学」の時代 2020年に何が起こるのか

大学を取り巻く環境、文科省(財務省)手動で行われる一連の大学改革とその問題点、地方国立大学のなかで広島大学に特にフォーカスして、その取り組みが概説される。
    本書でも述べられているが、国立大学といえも、旧態依然としてはいられないし、日本なり、地方の活性のために求められる役割は大きい。文科省(財務省)の国民へのアリバイ作りの種々の改革には納得しがたいものも多くあるが、社会が変容していくなかで、大学も改革していかなければならない。大学が社会のために活躍できる場面はたくさんあるはずだ。大学で働くうえで、知っておきたいことや、ヒントとして広島大学の取り組みが本書にはたくさん述べられていた。
    お役所的であ

2019年08月15日
  • 大学大崩壊 リストラされる国立大、見捨てられる私立大

大学はやばいやばいって言ってるだけで、じゃあどうすればいいの?はあんまり書かれていない印象。大学関係者向けに警鐘を鳴らす本ということでしょうか。
    まだだいぶ先だけど、子供の進学どうする?を考えるきっかけにしようと思ったけど、潰れる大学は潰れていくし、奨学金返済に困らないようにしないといけないし、とりあえずポスドクにはならないようにしないといけないってのくらいか。
    情報開示がもっとされるようになると、大学の優劣ははっきり分かるようになるということなので、厳しく見ていきたいと思います。現時点では、就職実績や、講義内容が一方的でなくアクティブラーニングしているかどうかなどが判断基準になるそうです。

2019年01月07日

情報化の時代
    公開されている情報を拾い集めれば大学をネタに本が欠ける時代になった。
    大学はどう対応していくのか?
    うまく対処しなければ。。。

2019年01月07日
  • 大学大崩壊 リストラされる国立大、見捨てられる私立大

著者は書く「文部科学省や財務省の「大罪」を明らかにしたつもりだ」と。研究費と研究時間の確保に疲弊し、ポスドクや非常勤講師として有為な研究者を使い捨てにし、奨学金という名の借金で卒業後の学生を追い詰める。それらすべてが、大学から活力を奪い、研究は先細っていく。研究の成果は出ず、国際競争力は失われていき、そして大学は崩壊する。
     財務省と文科省の政策全部が大学を崩壊させていく、その過程を追う。教育は国家百年の大計というけれど、大学の崩壊はつまりこの国の崩壊にきっと繋がる。財務省と文科省の罪は大きい。

しかしこれは、解がない問いではない。著者はいくつかについて他国の事例などを引いて、すでに見本

2019年01月06日
  • 大学大倒産時代 都会で消える大学、地方で伸びる大学

良く取材されているが、データや政策に基づく事実に筆者の持論や思想が紛れ込むので、読みにくいのが残念。

2018年04月06日
  • 危ない私立大学 残る私立大学

消える大学 生き残る大学の続編か?
    今回は国公立は除いて私立だけをターゲットに.
    タイトルが刺激的な割に,特に危ない方への切り込みが中途半端なところが少し残念.
    しかし,改革に熱心な大学の取組事例等は詳細によく取材されており参考になる.
    私の母校が「国際化」ということで高く評価されていたので個人的には満足.(実態がどうかは知らないが)
    でも,結局ランキングを見ると現時点での規模がモノを言って,小さいところから順番に潰れていくということしかないのかもという気もしてくる.だとすれば,小手先であがいても無駄ということだが.

2014年11月09日
  • 危ない私立大学 残る私立大学

本書の「主要私立大学サバイバル度ランキング」で,福岡大学は全国9位にランクされています.まあ,確かに学生数,蔵書数,校舎面積等,どれをとっても九州エリアではトップクラスですし,財務体質もよいようですから,生き残る確率は極めて高いだろうと思います.あとは,どこまで教育・研究の質の高さを求められるか,といったところでしょうか?

ところで,この著者の大学に対する分析力が気にならなかった訳ではありません.ユニークな試みをすればよい,というものでもないような気がします.著者の分析の観点はそれだけではないかも知れませんが,本当によい教育,よい研究というのは,一見地味に見える事柄の中にこそ潜んでいるのでは

2013年01月13日
  • 危ない私立大学 残る私立大学

私立大学に焦点を絞った一冊。
    さまざまな私立大学の改革や特色などを紹介しているので面白い。

現役の高校教諭(進路指導教諭)へのアンケート結果なども掲載されているので、
    大学がどのように見られているかということを知るヒントになるかも。

2013年01月03日
  • 消える大学 生き残る大学

2011/4/16 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2011/5/6〜5/8
    昨今の大学を取り巻く諸問題、私立大学の定員割れ、国公立大学の法人化、法科大学院問題、医歯薬系改革、就活などを取り上げて、現状と問題点、改革の方向性などを議論。特に目新しい事柄はないが、問題点などが、わかりやすく書かれており、帯にあるように関係者は読んで損はないだろう。ただ、ここでもやはり、文部科学省などのお役所がどちらかというと足を引っ張っていることが良くわかって、暗澹たる気持ちになる。

2011年05月08日
  • ランニングの成功法則

とりあえず、靴のインソール作りたいなと思った。気合いで何とかならない部分、道具でなんとかなるなら使ったほうが良いよね。

2025年03月14日
  • 「地方国立大学」の時代 2020年に何が起こるのか

広島大学がめっちゃフィーチャーされてた。志のある良い大学なのだな。あと年表も簡潔で助かる。
    とにかく政策が迷走しているね。何がしたいんだ。

2023年08月26日
  • 大学大倒産時代 都会で消える大学、地方で伸びる大学

危機に面している大学の対応を類推して仕事に行かせるかと思い読んだ。生き残りのために時代に沿った学部開設など進化の重要性は習うべきだなと思う。ただコロナ前の内容なので大学そのものの動向を知りたい人には情報が古すぎると思う。

2023年04月15日
  • ワンランク上の大学攻略法 新課程入試の先取り最新情報

近年の大学入試事情を知ることができて、たいへん有益であった。ただ、事実の列挙が多く、筆者なりの戦術や考察に欠けていたので、もっと突っ込んだ内容にして欲しかった。

2022年09月23日
  • 大学大倒産時代 都会で消える大学、地方で伸びる大学

受験人口の減少や地方の衰退などにより、激動期を迎えた大学の実態を解説した本。

2018年から18歳人口の減少が始まり、大学受験者数の減少は避けることができない事態です。そんな中で大学はどのように危機を感じ、生き残りをかけてどう対応しているのか。その現状を本書は紹介しています。

2021年02月18日
  • 大学大崩壊 リストラされる国立大、見捨てられる私立大

大学生って夢だと思ってたことを思い出した
    なって終わりになる自分がいることも
    周りを見る力が必要なんやなって

2020年11月30日
  • 大学大崩壊 リストラされる国立大、見捨てられる私立大

今の大学が抱える問題がまとめられる本。

文科省の出す政策は、ことごとく外してるね(笑)
    ほんと、机上の空論なんだろうなぁ…。
    なんて、言ってても始まらないんですけどね、

そういう世の中なので。

こういう問題があるけど、
    じゃあそれを踏まえて、
    これからどうして行ったらいくべきなのか…。

その辺の話は書かれてなかったな。

2020年10月11日
  • 「地方国立大学」の時代 2020年に何が起こるのか

新潟大学を高く評価してくれていた。改めて大学の中の人と外の人の意識や理解は異なるのだということがわかった。

2020年02月22日