かたやま和華のレビュー一覧

• 猫の手、貸します 猫の手屋繁盛記
    猫又を怒らせてしまい、表紙のような巨大な二足歩行する猫になってしまった主人公。
    100の善行を積むため、「猫の手を貸す」なんでも屋をやることに。

わざとではないのに、猫の化け物に姿を変えられてしまったらどうしよう。
    不幸な境遇なのに、主人公は善行を積むために人助けを行い、またその性格から長屋の人達...続きを読む
  • 猫の手、貸します 猫の手屋繁盛記
    諸事情で、ある日猫人になってしまった武士。
    善行を積む為に営んでいる『猫の手屋』には
    今日も依頼と厄介事が。

連続短編3本。
    とりあえず、猫好きには想像するだけでも幸せかと。
    しかし当の本猫? は、本物の猫が苦手。
    しかし周囲の人達は、主人公を人間になろうとしている
    猫だと思っているわ、めでている...続きを読む
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    時代物、ちょっとした不思議と淡い恋。
    さらりと読めてちょっぴりドキドキさせてくれるよい塩梅。
    キャンディと同じ作者さんだとは思えなi
    。ふり幅大きい。高低差ありすぎて耳キーンなるわ。
  • 猫の手、貸します 猫の手屋繁盛記
    「それがしは猫ではないのですが…」
    誰が見ても猫なのに…。
    その無駄な抵抗が笑えます。
    猫太郎。最高です!

肉球のにおいで、ご飯3杯はいける…ふふっ。
    猫好きにはたまらないツボ満載でした。

著者紹介に、愛猫を乳母日傘で溺愛とあり、納得。
    ぜひ続編を読みたいです。
  • 猫の手、貸します 猫の手屋繁盛記
    電車で読む用の本を探しているとき、たまたま見かけて購入。時代ものの気分だった。
    猫太郎さんが真面目で実直で、それが過ぎて好意的なおもしろさが出ていて。キャラクターが良い。
    目標を達成するまで「世間の困った」をひとつひとつ解決していく、という話の流れなので、人気があればいくらでも続きそう。続編が出たら...続きを読む
    絵が動き出すと
    絵を見ていると、その描写に引き込まれそうになることがある。
    西洋画しかり、浮世絵しかり。
    今にも羽ばたき、しぶきが飛び、語りかけてくるような絵画。
    画家の魂が、新たな魂を得て別物として動き出すかのよう!
    もしそれが本当に動いたとしたら?

蓮十の描いた絵は生き生きしていると評判だ。
  • 紫陽花茶房へようこそ ~夜のお茶会は英国式で~
    バルト作家の集英社文庫本、(COBALT SERIES)です。
    かたやま和華さんの作品なので、ノリは軽いですが、雰囲気のあるお話で、マンガにしたら面白そう。
    美しい表紙といい、各章ごとの扉絵といい、田倉トヲルさんのイラストが彩りを添えます。
    若干、彼のカタコトの言葉遊びが鬱陶しく感じる部分もありです...続きを読む
  • 不思議絵師 蓮十〈二〉 江戸異聞譚
    「ん、もう!蓮十の野暮天!!!」
    小夜と一緒にジタバタしたくなります。
    二人の恋路が気になります。
    蓮さんの過去も気になります。
    猫もまたどんも気になります。

「でも蓮さん!酒ばっか飲んでないで、早くたくさん絵を描いてください!
    だって、蓮さんが絵を描かないと、第3巻が出ないじゃないですか!!」
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    時代は文化文政期の江戸。石蕗蓮十という名の、駆け出しの浮世絵師がいた。彼の筆には不思議な力があり、描いた絵に命が吹き込まれ紙から飛び出してしまう。そんな筆の秘密を理解している地本問屋のお嬢さん・小夜、悪友の歌川国芳などに囲まれて、蓮十の周囲はいつも賑やかだ。

ライトノベル枠なのですごく読みやすい。...続きを読む
    舞台はお江戸。
    ちょっと不思議テイストで恋愛ものでもある。
    なるほど、ネタ的にも面白いし、さくさく読める。
    お堅いイメージの時代小説だけど、こういったお江戸ファンタジー的な作品があってもいいと思う。
    野暮天がお豆腐と類義語であるとはね(笑)
  • 乙女☆コレクション 怪盗レディ・キャンディと恋するワルツ
    ドタバタ、ハイテンションラブコメ。

借金のかたに初恋の結人さんと許嫁になってしまったと思ってるスズメと、昔プロポーズしてるし!と(スズメ覚えてない)空回る結人さんが見ていてとても可愛らしかったです^^

女怪盗レディ・キャンディである秘密、
    御庭番衆の末裔、呪われ死宝物、などラノベ的楽しい要素も盛...続きを読む
  • 乙女☆コレクション 怪盗レディ・キャンディと涙のラビリンス
    すずめの覚悟も決まり、物語も佳境もはいっていきます。

それにしても、言葉の応酬のテンポの良さに脱帽です。
    笑いを堪えるのに大変で・・(笑)
  • 乙女☆コレクション 怪盗レディ・キャンディと魔笛のメロディ
    貫主様の世間知らずなマイペースぶりに周りが振り回されるって感じですかね。

結人と貫主様の噛み合ってない会話が面白い(笑)
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    ラノベなんだろう。しかし、時代小説っぽさもとてもある。江戸時代の華やかな部分がテンポよく描かれていて素敵な小説。作者が女性向けのラノベを書いてただけあってなんとなくきれいな文章というか端正。
    しかし蓮十くんの過去が知りたい。
    続刊出るよね?

あと、国芳がいいキャラしてる
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    主人公の能力と、それを取り巻く個性あふれる人たちとのやり取りは、江戸という場所ならではの、”粋”が感じられる作品だった。
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    絵師・蓮十と彼の周りで起きる変わった事件。蓮十とお小夜の関係などほのぼのとした面も交えつつ、人間の業の深さも描かれている。これからが楽しみな作家。
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    良かった。蓮十さんも小夜さんも可愛い。絵から出てくる居候たちも可愛くて楽しく読めた。
    蓮十さんが書いた絵がみてみたいなぁ。
    続編も出てほしい
  • 乙女☆コレクション 怪盗レディ・キャンディと狙われたキス
    レディ・キャンディシリーズ第二弾。

大正ロマンっぽいけど、モダン時代のトウキョウが舞台という設定です。

昼は女学生、夜は怪盗の二つの顔をもつスズメ。怪盗をしているのは、散逸してしまった”世に出てはいけない宝物”を回収するため。
    でもでも、その宝物はお国も目をつけていて、彼女を追っている陸軍将校は...続きを読む
  • 猫の手、貸します 猫の手屋繁盛記
    猫先生の他人(猫又含む)に対する姿勢が気持ち良い。様々な描写も凄く丁寧。
    けど、あと一味足りないと思ってしまった。
    ただ、これはこれで胃に優しいのかもしれない。
    続きは重めのミステリーや、抉られるようなイヤミスのリハビリ用にとっておこう。
    上から目線でスミマセン。
    シリーズ4

執事の蛍さんはますますの変態執事っぷりw

浮世離れした空気の読めない貫主さまもいい味だしてるw

個人的にはさいごのうさちゃんコスチュームのイラストが可愛い