森川亮のレビュー一覧

• すべての仕事は10分で終わる マルチタスクでも仕事がたまらない究極の方法

最近、60.70%で仕事を初め、やりながらブラッシュアップする事を心がけている。
    この本にも書かれていたが、今までは相手を考えず自己満で完璧な仕事(完璧主義)をしていた。
    結果、行動が遅くなっていた。
    また、その例えのフレンチorマクドナルドの話は非常に分かりやすかった。
    これに限らず、例え話が多く、どれも直ぐイメージ出来分かりやすかった。相手の心にすっと入る例え話のレベルも上げていける様成長していこう。

2020年03月01日
  • シンプルに考える

LINE 立ち上げの経緯とどんな思いでサービスを世に出したのかが書かれている。震災後の日本の人々が今どんなことを必要としているかを考え、シンプルな構成で無駄なものはつけずに最も提供したい価値を最速でリリースした。LINEは日本でのチャットアプリの先駆けとしてネガティブ・ポジティブ両方含めて何かと話題になることが多いが、サービスに対する想いは共感できる部分が多いし勉強になった。

2019年12月08日

外資系やベンチャーと比べて日本企業の仕事はムダが多い。重要なのは、死ぬ気で働くことではなくて、賢く働くこと。大事なことを確実に抑え、必ず終わらせるようにプロセスを変えていくこと。形にこだわらず、アウトプットを出すことに尽きる。

経営している企業の社員研修内容、自分の十数年にわたる仕事のノウハウ。これを叩き込まれる企業ってすごいだろうな。

2019年04月14日

森川亮氏は、2018年現在、LINEの社長から起業し、C Channel株式会社 代表取締役社長を務めている。

日本テレビ放送網、ソニーを経て、2003年にハンゲームジャパン(後にNHN JAPAN株式会社、現LINE株式会社)に入社し、代表取役社長にまで昇り詰める。しかし、その後社代表取締役社長を退任し、C Channel株式会社を設立。ファッション、コスメ、料理などのハウツー動画を提供する日本最大級の女性向け動画メディア『C CHANNEL』を運営している。
    月間動画再生数は6億回に達し、50%以上は海外での再生を占めるという現在ノリにノッテいる注目の経営者である。

そんな森川氏の「

2019年01月05日

仕事は10分。
    会議は10分。会議の目的は意見をまとめて結論を出すこと。
    事前に議題を振っておいてそれについて考えきてもらいその場でそれぞれの意見を聞いて多数決をとって終わり。
    10分で終わらせる前提で考える。
    何かを決めたい時には、先に選択肢を送っておく。

アイデアはその場で考えずに事前に考えてきてもらう
    結論は必ず出す。
    会議の目的は一つにする。

提案書、プレゼン資料は型化で10分

2018年12月12日

20180703 時間管理で悩んでいる人は早目に読んだ方が良いかも。やれるやれないはともかくどうしたら良いかの方向性はわかると思う。読みやすいのも良い。

2018年07月04日
  • 新世代CEOの本棚

名を馳せた10人の若手起業家がどのような本を読んできたのか興味がでて購入しました。かいつまんで見ると、メンタル本やビジネス書籍が多いことに気がつきます。

「完訳 7つの習慣 人格主義の回復」古典。ゴールから逆算し重要事項から取り組む。
    「メンタル・タフネス ストレスで強くなる」元気になる行動をすれば元気になる。
    「ビジョナリーカンパニー2 飛躍の法則」企業の飛躍にはパターンがある。
    「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」食べるものにより効果が違う。
    「HARD THINGS」起業で大切なのはスキルでも経験でもなく精神的な粘り強さ。
    「リーンスタートアップ」仮説→実用最小限の製品→計測→

2017年07月25日
  • ダントツにすごい人になる――日本が生き残るための人材論

ダントツにすごい人の3つの条件
    1.新しい価値を生み、結果を出し続ける。
    2.常に成長することをやめない。
    3.「偉い人」にはならない。

2017年05月21日
  • 新世代CEOの本棚

各業界で活躍されているCEOが「本」をどのように捉えて、人生の糧としてきたかが分かる一冊。
    10名ものCEOがいるので、1人1人のストーリーは薄いが、読んでみたい本が沢山出てきた。

特にミスターミニットの迫さんの本への向き合い方は素晴らしい!

2017年05月14日
  • 新世代CEOの本棚

・⭐️本を読んだら感想を短くまとめて即アウトプット
    ・本を探すとき信頼できる人なリコメンデーション
    ・つい目の前の仕事ばかりをやってしまうけど、それだと自分が本当にやらりたいことはできない。⭐️最終的なゴールから逆算して今やるべきことを忘れずに実行するようにスケジュールを立てて手帳に書いておく。
    ・日々小さな改善をする。
    ・本を読むときは様々なリーダーシップパターンをいいとこ取りする
    ・本当に大事なのは精神的な粘り強さと誠実さ
    ・時には雲隠れして本を片手に自分と向き合う
    ・大義は必要
    ・歴史の知識があるとこういう出来事が発生したら次はこうなる可能性が高いと想像力が働くようになる。
    ・社会が少し

2017年04月10日
  • ダントツにすごい人になる――日本が生き残るための人材論

「シンプルに考える」の作者が、日本が生き残るための人材論という形で著した本。

内容はエッセイ風で著者の職歴や考えていたこと、3人の対談が載っている。

まあ、一言で言えば能力差があり不公平な現実はあれど、現状に甘んじない環境を切り拓く適応能力は非常に大切なんだなと成功者には感じさせられた本だったと思う。

2017年03月13日
  • 新世代CEOの本棚

堀江さんをはじめとして同じ世代の第一線で活躍している方たちが読んだ本が気になって購入しました。やっぱりその方々で読んでいる本は違っていたけれども、その時に必要な情報や持っている疑問の答えを探して、本を選んで読んでいる印象がありました。時には運命的に出会う本もあったように思います。

紹介された本の中には私が気になっていた本もあったので、今度ぜひ読んでみたいな。

2017年03月07日

メタップス佐藤さん
    [ビジネスは自分の仮設を確かめるための手段]
    本の情報はあくまで仮設をたて、自分が間違っていないかを検証するための一部なので、本を読むことと実際に試してみることは、わたしの中ではワンセットです。

2017年02月08日
  • 新世代CEOの本棚

「本棚を見ればその人が分かる」と言われるようにピックアップされた書籍を見ることによってどのような人物であるかがとても理解することができました。読んだことのない書籍を多く紹介されていたので手にとってみたいと思います。

2016年05月29日
  • シンプルに考える

タイトル通り...

タイトル通りの内容だと思います。
    会社を経営するに当たって大事なことは何かと考えたときに著者は経営学的な思考ではなくシンプルにユーザーのことを考えるべきだと述べてます。
    そしてそのシンプルに考えることがLINEの売上を伸ばしたということ。
    経営学的なことはほとんど書かれておらず気軽に読める本だと思います。

2015年06月23日