テクノサマタのレビュー一覧
ネタバレ▼あらすじ
傷ついた指先を真っ新なハンカチで包んでくれたその人は、呆れるような千晶の言い間違いに怒ったりせず、ただ深く静かな瞳で見つめた―。
千晶はある事情から、生きて呼吸をすることすら困難に感じている。バイト先のオーナー・神野からそっと触れてもらった出来事だけ大切にしようと決めるが、そんな千晶に神野は「きみが欲しい」と告げて…?
***
意外とシリアスなお話で吃驚した、というのが率直な感想です。
表紙の雰囲気から、てっきりほのぼの、もしくはあまあま系のお話なのかと思っていたのですが、いざ蓋を開けてみたら甘いどころかシリアス要素の方が強く、全体的に重たいといった印象でした。
不幸な受けがス -
ネタバレ感受性豊かな主人公と質朴な異人、舞台は日本で主人公も日本人ですが、どこか異邦じみた雰囲気で物語が進みます。
ぽつりぽつりとした主人公の独白や内言にふと通りがかってはその時間を進めていく異邦人、セス。「撹拌されている」と主人公は言う。でも止まっていた時間を進められたのはセスの方も同じで、与えることと与えられることは、もしかして本当にできるのかもしれない。
「やっとその時代が来たんだよ」
この言葉は、一度でも心の時間を止めた経験のある人なら、もしくはまさに今その状態にある人ならきっと響くはず。時間が動く時ってこういう時なのかもしれない、時間が止まっている時って、そう、確かにこんな感じだ、と。 -
絵のヌードモデル、引きこもり新鋭画家、女装の麗人、ゴスロリ小学生、ネコの着ぐるみ、妄想癖の美女、不気味な双子の老人たちーー〈鳥籠荘〉に棲みついたちょっとおかしな住人たちの、だいたいフツーでだいぶおかしな日常をつづる物語第4弾。ーー今回のお話は、着ぐるみパパがお見合い!?山田家と加地家を巻きこんだちっちゃな事件簿(第1話)。浅井と由起の弟妹がやってきた。ところが浅井と由起が大喧嘩して……(第2話)。鳥籠荘随一の変人・へれんさんのフィアンセ登場。しかしへれんさんはフィアンセを拉致監禁!?(第3話)。浅井がキズナにモデルの解雇を通告、さらに鳥籠荘から住人立ち退きの噂がーーなど急展開の全5編を収録。
絵のヌードモデル、引きこもり新鋭画家、女装の麗人、ゴスロリ小学生、ネコの着ぐるみ、妄想癖の美女、不気味な双子の老人たちーー〈鳥籠荘〉に棲みついたちょっとおかしな、けれどいろいろフツーの日常をつづる物語集第3弾。ーー今回のお話は、〈鳥籠荘〉の奇妙な嵐の一夜をめぐるちょっとしたホラー&ミステリイ。誰も素顔を見たことがない管理人さんの正体は?着ぐるみパパの中身がついに暴かれる?さらにその晩、〈鳥籠荘〉で殺人事件が発生。住人の惨殺死体が発見され、浅井が殺人容疑をかけられてしまう。事件の真相を追うキズナの身にも危険がーー!?
着ぐるみパパのデートをめぐるこぼれ話も収録。
***
巻を追うごとに甘