古屋兎丸のレビュー一覧

• ぼくらの☆ひかりクラブ(下)

なるほどなあ。
    『ライチ⭐︎光クラブ』において光クラブの秘密基地を覗いてしまった〈浜里〉、そして教師〈萩尾〉、この2人を処刑した場面ではタミヤも結構ノリノリでリンチを!罰を!と叫んでいて、一番常識人っぽい彼がその時何を感じていたのだろう、というのは確かに思っていた。
    上巻において、小学生時代の常川ことゼラが光クラブを掌握しメンバーを洗脳してゆく様は描かれた訳であり、下巻でも級友や関わりのあった先生を殺めたのちにタミヤは「なにも感じてない自分に対しての恐怖」(p96)を自覚するが、それは犯した行為そのものへの後悔や自責でない、というところにおいてはやっぱりどこか壊れていたのかもしれないし、中学生

2026年07月13日

面白い!

SNSでよく見かけるから読んでみました。かなりグロい描写が多いですが話が分かりやすくて没頭して読めました。面白かったです。

2026年05月24日
  • ライチ☆光クラブ

ショート動画でおすすめされた

とあるショート動画でおすすめされてたので読了。お高めだったので買うのに躊躇していたけど、元は歌劇なこと、オープニングを拝見してから興味が湧いてついに購入していざ!耽美な絵柄に、序盤から残酷なストーリー展開。最初からフルスロットなエログロ。なるほど…残酷歌劇…。少年ゆえの残酷と傲慢、愚かしさをこうも美しく醜く気持ち悪く度し難く描くことが出来るのか。大人になりたくないと永遠を望む残酷な少年達。光クラブで数少ない善良なタミヤが好きだな。歌劇はグロはともかくどこまでエロを表現したんだろう。

#ダーク #ドロドロ

2026年01月31日
  • 帝一の國 14

登場人物全員キャラが濃くておもしろく、まさかの展開続き。最後はとても良い終わり方でした。
    よく小指が立っててかわいい光明君、デートにもついてきていて笑えた。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #深い

2025年12月23日
  • ぼくらの☆ひかりクラブ(上)

ライチ☆光クラブを先に読むか、それともこの漫画を読むかで考え方が変わってくる。
    何回読んだか分からないぐらい大好き

2025年09月24日
  • 帝一の國 1

学校内の選挙を題材とし、選挙の仕組みや選挙の目を伏せたくなるようなこともちゃんと表現されている。選挙に興味を持てた一冊。

• ライチ☆光クラブ

人生を左右し、複雑な感情が絡まり合う中学2年生の14歳で、友達、愛、恋、死、永遠とは何かを考えさせてくれる漫画

• 帝一の國 1

一巻だけの読破だが、非常に面白い。日本の政治の縮図が学校で再現されていて、堅苦しくないため読みやすい。
    登場キャラクターは個性豊かで、挙動がいちいちコメディーぽく面白い。
    また、時代の影響で今はない文化や技術があるため、趣も感じる。
    私の知らない、人間関係に対する向き合い方の勉強にもなった。

n.

前から気になっていましたが、ずっと読むのをためらっていました。ですが、最近改めておすすめされ、購入。読んで良かった。他の作品では味わえない感情を味わうことができました。

2025年08月18日

思春期特有の不安定さ

終始一人一人の承認欲求と依存心を美しく、そして写実的に描写している。
    よくよく見てみれば作中で安定した精神を持つ人間は出てこない。

#切ない #共感する #ダーク

2025年05月10日
  • ライチ☆光クラブ

2012年の舞台で出会い、その日からずっと大好きな作品です。グロさはありますが、中学生らしい葛藤や憧れの人に好かれたい感情、あの人にとっての1番でありたい。登場人物ひとりひとりがちゃんと中学生をしているなぁと。

2025年05月01日

ダークファンタジー

作品自体は以前から知っていたのですが、やっと読みました。今まで読んでいなかったことを後悔するほど素晴らしい作品だと思います。絵のタッチからストーリーの内容まで、どれも私に刺さりました。BL要素に関しては、ただただ切なく感じました。エログロが好きな方には特にハマると思います。星5までしか付けられないのが悔しいです!本当は10くらいつけたい!

#切ない #怖い #ダーク

2025年04月23日
  • ライチ☆光クラブ

続きが欲しいってなるけどやっぱりこの短さだから儚く美しいと思うのだろう、何にそんなに心奪われるのか分からなかったけどこれを見たあとならわかった気がする

2025年04月19日
  • ぼくらの☆ひかりクラブ(下)

基盤がで来ている組織(団体)を乗っ取れば
    簡単に【支配】が出来る。
    恐怖心と秩序を植え付け刃向かった者には制裁を。

【常川くん】が引越しして来てから
    【田宮】達3人の仲間思いの楽しい【光クラブ】が

ドウシテコンナコトニナッチマッタンダ……

2025年03月04日
  • 帝一の國 14

素晴らしい終わり方だった

最後まで最高に面白かった。終わり方も非常に綺麗。キャラも皆魅力的でブレもなく好きになれるキャラばかりだった。

#アツい #カッコいい #感動する

• 帝一の國 13

熱い展開

クライマックスに向けて最高潮。どんな結末を迎えるのか気になって仕方がない。帝一はどうなってしまうのか早く知りたい。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 帝一の國 12

すごい話になってきた

こんな方向性になってくるとは思わなかった。
    でもこれまでもいい意味で裏切られてきたからここからどうハッピーエンドに向かっていくのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

• 帝一の國 11

まさかすぎる

こんな泥沼展開になるとは、、、
    これから一体どうなってしまうのか。全く予想がつかない。次の巻もとても楽しみ。

#ドキドキハラハラ #怖い #アガる

• 帝一の國 10

帝一いいやつ

帝一がただのいいやつだった。
    そして変なやつだと想っていた1年の話も割とぐっとくる感じでよい掘り下げだった。

#アツい #感動する #アガる

• 帝一の國 9

共感できる

シュールなギャグ調でコミカルになっているが主人公の気持ちの変化はよく共感できる絶妙なバランスになっている。

#感動する #アガる #ドキドキハラハラ