グレッグ・マキューンのレビュー一覧
捨てる勇気、手放す勇気、そこから始まる。目の前にあること全てをやるのではなくて、何を選択するか、何に集中するかということ。人生は限られた時間の中であり、全部やろうとしてもチカラは分散されてしまう。
悪くないこと、ある程度良いこと、って溢れているけど、最良のこと以外(ベター)を選択せず、ベストを選択するという、90点以上ルールは人生に取り入れていきたい。
それとクロノスとカイロス。時間の経過を主体的に捉えられるか?過去や未来ではなく、今に全集中できるか、しているか、ということ。マインドフルネス、瞑想的なコトになるけど、今を生きて、今やることに全力注ぐように時間を使っていきたい! -
ネタバレ【感想】
あらゆる場面に使える考え方を教えてくれる本
特に目新しさはなかったが、すぐ実践できる内容でよかった
【要約】
頭のガラクタを片付けて余裕を生み出す方法
①不平不満などのネガティブな感情を捨てる
脳の限られたリソースがネガティブな感情に奪われるのを防ぎ、代わりに感謝に焦点を当てる
不平を一つ言ったら、感謝すべきことを一つ見つけるというルールを自分に課し、感謝を習慣化する
②他人への怒りや恨みを手放す
怒りや恨みはエネルギーを過去に向けてしまうため、自分自身の未来のために手放すべき
「この感情は何のために持っているのか?それは自分の未来の役に立つのか?」
③「苦労することこそ美徳であり -
✔️エッセンシャル思考身につけるためには、
「やらなくては」ではなく「やると決める」
「どれも大事」ではなく「大事なものはめったにない」
「全部できる」ではなく「何でもできるが、全部はやらない」
⇨ この3つの真実が大事
✔️「より少なく、しかしより良く」を追求
⇨「今、自分は正しいことに全力を注げているのか」と絶えず問い続けること
✔️エネルギーの使いどころを必要最小限にすることで、いとばん重要なものごとにおいて最大の効果をあげているのだ。
1、選択
本質を見極めて自分で優先順位を決める
2、ノイズ
努力は大切だが、努力の量が成果に比例するとは限らない。
本当に重要なことにイエ -
ネタバレ「ブログや副業でちょっと疲れた人へ」
▶︎一行まとめ
「最少努力で最大の成果を出す」。
頑張りすぎる私たちに必要なのは、もっと力を抜いてもいいという許可。
▶︎印象に残った言葉
「どんなに小さな1歩も、0歩よりは煩雑だ。」
完璧を求めて、つい“もっと”と詰め込んでしまう私。
でもこの言葉に出会って、「少しだけやる」より「何もしない」を積み重ねることが、結局は一番の近道になるのかもしれないと思えた。
▶︎自分にとっての行動変化
“上限を設ける”という習慣を取り入れてみたい。
やる気のある日はつい詰め込みがちだけど、あえて「今日はここまで」にしておくことで、翌日も自分に余力を -
前作のエッセンシャル思考が「何を」であり、今作のエフォートレス思考は「どのように」である。
「若い頃の苦労は買ってでもしろ」とか、「石の上にも三年」とか、とかく忍耐や我慢を美徳とする価値観にどっぷりつけ込まれている我々だが、そろそろそういった旧世代の呪いから解き放たれてもいいんじゃないかと思わせてくれる一冊。
力を抜くことと怠惰であることは全くイコールではないし、楽にスマートに結果が出せるなら、それに越した事は無い。
楽をするのは良いことであり、勝手に自分で難易度を下げてしまえば物事は自然と前に進む。
苦労は別にいいことでも何でもない。
「苦労の末に何かをやり遂げることが尊いんだ」みたいな -
ネタバレマンガでよく分かるシリーズ、パッと読めて内容をざっくり理解できるのが良かった。
エッシェンシャル思考とは…
99%の無駄を捨て1%に集中する方法
・✖️やらなくては→やると決める
・✖️どれも大事→大事なものは滅多にない
・✖️全部できる→何でもできるが全部はやらない
⭐︎認められたいという気持ちが邪魔をしている
エッシェンシャル思考が出来ると…
自分の時間を大切にする人生が選べる
《選択をする時》
・なぜやるか?(正しい理由)
・いつやるか?(正しい時期)
・何をやるか?(正しいこと)
⭐︎この3つが重なると最高の成果を得られる
*目標が刺激的でなければ人を動かすことはできない
* -
ネタバレ頑張ってもうまくいかないなら、別の道を探した方がいい。
努力でもなく怠惰でもなく、スマートに結果を出すこと。それこそが、大事なことをあきらめずに、しかも正気を保つための最善の道なのだ。
いちばん大事なことをいちばん簡単にやるにはどうするか?
嫌なことを我慢するより、楽しくできるやり方を探した方がいい。
⇒考え方が孫氏の兵法と似ている。戦わずにして勝利する方法。
頭に余計なものが詰まっていると、何をするのも難しくなる。疲労は動きを鈍くする。古くなった考えや感情を溜め込んでいると、新しい情報が入ってこない。日々の様々な雑念に振り回されていると、本当に大事なものが見えなくなる。
最高のコンディショ