グレッグ・マキューンのレビュー一覧

• マンガでよくわかる エッセンシャル思考

捨てる勇気、手放す勇気、そこから始まる。目の前にあること全てをやるのではなくて、何を選択するか、何に集中するかということ。人生は限られた時間の中であり、全部やろうとしてもチカラは分散されてしまう。

悪くないこと、ある程度良いこと、って溢れているけど、最良のこと以外(ベター)を選択せず、ベストを選択するという、90点以上ルールは人生に取り入れていきたい。

それとクロノスとカイロス。時間の経過を主体的に捉えられるか?過去や未来ではなく、今に全集中できるか、しているか、ということ。マインドフルネス、瞑想的なコトになるけど、今を生きて、今やることに全力注ぐように時間を使っていきたい!

2025年06月26日

【感想】
    あらゆる場面に使える考え方を教えてくれる本
    特に目新しさはなかったが、すぐ実践できる内容でよかった

【要約】
    頭のガラクタを片付けて余裕を生み出す方法
    ①不平不満などのネガティブな感情を捨てる
    脳の限られたリソースがネガティブな感情に奪われるのを防ぎ、代わりに感謝に焦点を当てる
    不平を一つ言ったら、感謝すべきことを一つ見つけるというルールを自分に課し、感謝を習慣化する
    ②他人への怒りや恨みを手放す
    怒りや恨みはエネルギーを過去に向けてしまうため、自分自身の未来のために手放すべき
    「この感情は何のために持っているのか?それは自分の未来の役に立つのか?」
    ③「苦労することこそ美徳であり

2025年06月17日
  • エッセンシャル思考ワークブック

✔️エッセンシャル思考身につけるためには、
    「やらなくては」ではなく「やると決める」
    「どれも大事」ではなく「大事なものはめったにない」
    「全部できる」ではなく「何でもできるが、全部はやらない」
    ⇨ この3つの真実が大事

✔️「より少なく、しかしより良く」を追求
    ⇨「今、自分は正しいことに全力を注げているのか」と絶えず問い続けること

✔️エネルギーの使いどころを必要最小限にすることで、いとばん重要なものごとにおいて最大の効果をあげているのだ。

1、選択
    本質を見極めて自分で優先順位を決める

2、ノイズ
    努力は大切だが、努力の量が成果に比例するとは限らない。
    本当に重要なことにイエ

2025年06月12日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

努力はする。ただ、やり方が重要。心を軽く、本当に必要だと思う努力・行動を見極めながら、無駄な努力を減らして自分らしく努力していこうという内容。
    目の前のことに目が奪われて、つい努力の方向や手段を見誤ることがあるけれど、そんな時はメタ認知の視点を持って「本来するべき努力」をやっているのかをセルフチェックする必要がある。

2025年05月28日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

「ブログや副業でちょっと疲れた人へ」

▶︎一行まとめ

「最少努力で最大の成果を出す」。
    頑張りすぎる私たちに必要なのは、もっと力を抜いてもいいという許可。

▶︎印象に残った言葉

「どんなに小さな1歩も、0歩よりは煩雑だ。」

完璧を求めて、つい“もっと”と詰め込んでしまう私。
    でもこの言葉に出会って、「少しだけやる」より「何もしない」を積み重ねることが、結局は一番の近道になるのかもしれないと思えた。

▶︎自分にとっての行動変化

“上限を設ける”という習慣を取り入れてみたい。
    やる気のある日はつい詰め込みがちだけど、あえて「今日はここまで」にしておくことで、翌日も自分に余力を

2025年05月16日

力を抜いて成果を得よう
    そんな本。

考えてみれば当たり前なことも
    ハッとさせられることが多かった。
    海外著者の本はわかりづらいと感じることが
    多いのだが、これはスッと内容が頭に入ってくる本だった。

2025年05月02日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

前作のエッセンシャル思考が「何を」であり、今作のエフォートレス思考は「どのように」である。

「若い頃の苦労は買ってでもしろ」とか、「石の上にも三年」とか、とかく忍耐や我慢を美徳とする価値観にどっぷりつけ込まれている我々だが、そろそろそういった旧世代の呪いから解き放たれてもいいんじゃないかと思わせてくれる一冊。

力を抜くことと怠惰であることは全くイコールではないし、楽にスマートに結果が出せるなら、それに越した事は無い。
    楽をするのは良いことであり、勝手に自分で難易度を下げてしまえば物事は自然と前に進む。
    苦労は別にいいことでも何でもない。
    「苦労の末に何かをやり遂げることが尊いんだ」みたいな

2025年04月07日
  • マンガでよくわかる エフォートレス思考

グレッグ・マキューンさん著の「エッセンシャル思考」を読んでから3年近く経って「エフォートレス思考」も読んでみようと思ったところ、マンガで概要を摑んでみようと思って読んだんですが、非常に判り易かった♪「effortless」の日本語の意味は「努力を要しない」とか「気楽な」という意味なんですが、この本も正に「手を抜く事」の重要性をとその方法を説いています。勿論、「何もしない」という事ではなく、それなりに頭を使う必要はあります。実務に上手く活用出来ればと思います。

2025年03月29日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

自分がその選択が90点以上だと思わなければやらない思考がエッセンシャル思考。自分は今、バイトとか耳つぼとか色んなことやってて全部中途半端にしているから何かに集中した方がいいのかなと思った。ただ、自分のやりたいことが分からなくて色々やってみてるから、しょうがないのかな。

2025年02月11日
  • マンガでよくわかる エフォートレス思考

エフォートレス思考を超簡単に伝える本。
    思考法。がんばらない。楽して効果をあげる。最小限の努力で最大限の効果をって当たり前の考え方では?と思った。
    ネガティブな考えや無駄な思考(=Twitterなどでネガティブな情報に触れる時間)は生活のなかでなくしていきたいなあと感じた。
    あとはまあ、そうだよなという感じ

2025年01月18日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

本の内容は今の私の心情にちょうど良い内容だった。
    すべてを実践するにはハードルが高いよけど、
    90点ルールはすぐに活用できそうだ。
    選択肢を100点満点で評価して90点以上の事をして90点未満はばっさりと切り捨てるというルールだ。
    やることを決めるは大事だし、
    大事なものは滅多にない
    なんでもできるけど全部はやらない
    ちょっと気持ちの整理ができた気がする。

2025年01月12日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

漫画が挟まっていて分かりやすかった。
    要するに力を注ぎたいものに時間をつかえるようにしなさいってこと。
    力を注ぎたいわけじゃない仕事は断る。
    思い切って捨てる。取捨選択。
    確かに、もうそろそろそんなことができてもいい年齢になってきた気がする。

2025年01月06日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

マンガでよく分かるシリーズ、パッと読めて内容をざっくり理解できるのが良かった。

エッシェンシャル思考とは…
    99%の無駄を捨て1%に集中する方法

・✖️やらなくては→やると決める
    ・✖️どれも大事→大事なものは滅多にない
    ・✖️全部できる→何でもできるが全部はやらない
    ⭐︎認められたいという気持ちが邪魔をしている

エッシェンシャル思考が出来ると…
    自分の時間を大切にする人生が選べる

《選択をする時》
    ・なぜやるか?(正しい理由)
    ・いつやるか?(正しい時期)
    ・何をやるか?(正しいこと)
    ⭐︎この3つが重なると最高の成果を得られる

*目標が刺激的でなければ人を動かすことはできない

2024年07月20日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

仕事にもアウトプットできそうな学びが多い良書でした。

自分なりのポイント

・なぜ、なにを、いつやるのか意思決定し、その他の事は頭から消し去り今やるべきこと1点のみに集中すること

・人のモチベーションに大きいインパクトを与えるのは上手く行ってる感→達成と承認

・あれもこれもと完璧を目指すよりノイズを省いて早く始めて早く終わらせること

・仕事やプライベートにおいて、意図的に深く思考する時間を取ること

・今持ってるものや手に入りそうなチャンスが本当に大事かの判断基準は、それがないとしてお金や労力を払ってまで得たいと思うか

2024年06月15日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

90点未満のものは捨てる、という考え方など、新鮮に感じた。

備忘
    シンプルで、具体的で、刺激的で、測定可能な目標を選ぶ
    「 2012年までに、イギリスのあらゆる人がインターネットを使えるようにする」

2024年02月04日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

先輩の考え方が載っている

今まで、なぜこの人は、賢いのだろう?なぜ、100%努力です。と言うのだろう?
    この本を読んで、分かったような気がします。
    理論派と呼ばれる先輩の行動が、そのまま、書かれてました。
    実践する人は、すごいなと思いました。
    おそらく、本書の内容を理解して、実践する人は、少ないかもしれません。すると、周囲から浮きます。
    でも、考え方の一つかなっと、感じました。

#タメになる #アツい #ダーク

2023年01月18日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

「マンガでよくわかる」シリーズは難しいテーマほど重宝しています。
    絵や事例シーンを思い浮かべながら学べるのでわかりやすいです。自分にも当てはまることが多々あったので参考にしていきたい。
    でも人は元に戻る性質が強いので、定期的に読んで軌道修正もしていきたい。
    マンガだと読む負荷がかなり下がるので再度読むにも良いと思う。

2022年12月08日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

理解はできるけど、実践するとなると難しい。それは、自分のことがきちんとできてないからなのかもしれない。 ひとまず、優先順位と断ること、集中すること。 マンガにはあまり共感できなかったけど、こういうのは極端にするものだから、わかりやすくはあった。マンガ部分が多過ぎないのがよかった。

2022年10月01日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考 【無料試し読み版】

普段本などを活字を全く読まないので漫画でかけてくれているのはすごく嬉しい分かりやすかったので読みやすい。

2022年04月27日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

頑張ってもうまくいかないなら、別の道を探した方がいい。
    努力でもなく怠惰でもなく、スマートに結果を出すこと。それこそが、大事なことをあきらめずに、しかも正気を保つための最善の道なのだ。
    いちばん大事なことをいちばん簡単にやるにはどうするか?
    嫌なことを我慢するより、楽しくできるやり方を探した方がいい。
    ⇒考え方が孫氏の兵法と似ている。戦わずにして勝利する方法。

頭に余計なものが詰まっていると、何をするのも難しくなる。疲労は動きを鈍くする。古くなった考えや感情を溜め込んでいると、新しい情報が入ってこない。日々の様々な雑念に振り回されていると、本当に大事なものが見えなくなる。
    最高のコンディショ

2025年06月14日