グレッグ・マキューンのレビュー一覧

• エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    エッセンシャル思考の続編。苦労しないことが大切。
    どのよくにやるかを極める技術がエフォートレス思考の模様

メモ
    ・エフォートレスな精神
      頭のガラクタを片付けて、余裕のマインドを手に入れる
     エフォートレスな行動 効率の良いポイントを見つけて余裕で最高の成果を出す
     エフォートレスなしくみ化 行...続きを読む
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    日本の片付けの精神にも触れており、
    手放し方、持ち過ぎない事。

アスリートを例に書いているので、読みやすい。
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    書かれていることは、他の科学的根拠に基づいた自己啓発本と同じ内容だと思いました。
    各章ごと、最後のページにまとめが載っているので、効率よく内容を理解できます。
    面白かった!
    時間がなくて斜め読みしたが、色々な例やエピソードもちゃんとじっくり読みたい。

シンプルに考えよう。
    選択するのは自分!

• エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    エフォートレス思考とは、努力しないという意味ではなく、最小限の努力で最大限の効果を出す考え方です。

考え方についてのヒントをたくさんの事例で紹介しています。
    こんまりの片付けの事にも触れられており、様々な所から情報収集されてます。

エフォートレス思考は、
    ・『どうすればもっと楽になるだろう?』と...続きを読む
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    思考というよりは生き方なのかなという印象を受けた。古くは『足るを知る』、最近だと『断捨離』『ミニマリスト』あたりが近いのかも。
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

先輩の考え方が載っている

今まで、なぜこの人は、賢いのだろう?なぜ、100%努力です。と言うのだろう?
    この本を読んで、分かったような気がします。
    理論派と呼ばれる先輩の行動が、そのまま、書かれてました。
    実践する人は、すごいなと思いました。
    おそらく、本書の内容を理解して、実践する人は、少ないかもしれません。すると...続きを読む
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    「マンガでよくわかる」シリーズは難しいテーマほど重宝しています。
    絵や事例シーンを思い浮かべながら学べるのでわかりやすいです。自分にも当てはまることが多々あったので参考にしていきたい。
    でも人は元に戻る性質が強いので、定期的に読んで軌道修正もしていきたい。
    マンガだと読む負荷がかなり下がるので再度読...続きを読む
    【本書で言いたいこと】
    ★ 99%の無駄を捨て1%に集中する
    【本書のポイント】
    ❶ 3つの思い込みを捨て3つの真実に置き換える
    →やらなくては、どれも大事、全部できる×
    →やると決める、大事なものは滅多にない、何でもできるが、全部をやらない○
    ❷努力の方向性を絞れば遠くまで進むことができる
    →不要...続きを読む
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    理解はできるけど、実践するとなると難しい。それは、自分のことがきちんとできてないからなのかもしれない。 ひとまず、優先順位と断ること、集中すること。 マンガにはあまり共感できなかったけど、こういうのは極端にするものだから、わかりやすくはあった。マンガ部分が多過ぎないのがよかった。
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考 【無料試し読み版】
    普段本などを活字を全く読まないので漫画でかけてくれているのはすごく嬉しい分かりやすかったので読みやすい。
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    サクッとおもしろく読めました。

「大事なものはめったにない」
    「やらなくては」ではなく、「やると決める」

意識し続けたいと思うフレーズが、
    たくさんありました。

漫画で分かりやすいので、
    忙しくてお疲れ気味の人にお薦めです。
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    わたしはどうしても何でも正面突破したいタイプなのですが、漫画でも簡易版でも、難しい本の翻訳をそのまま読む必要はないってのを他の本から学んだので、
    有名な「エッセンシャル思考」について、入門編に漫画から読んでみることにしました。
    ――――――――――
    漫画にエッセンスを散りばめながら、文章でもきちんと...続きを読む
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

選択と集中

自分の価値を高め、人生を豊かにするための手段が書かれていました。自分に当てはめてみるとムダなことご多いと思いました。これから選択と集中して豊かな人生なしたいと思います。
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    書籍版の『エッセンシャル思考』のとっかかりしようと読んでみた。
    エッセンスは押さえてあると思う。引き続き書籍版も読むことにした。
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    本がなかなか読み進められないので、とりあえず漫画で概要把握。

より少なく
    しかしより良く

頭では分かってるけど、実践できてない
    非エッセンシャルな仕事の仕方
    反応してこなしているのが大半

断る勇気を持ってやるべきことに、今ここに集中しなくては。

本も見ます。
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    「この話が来ていなかったら自分からその仕事をしにいったかどうかを考える」
    無駄を省く上で大切

3つの真実
    やると決める
    大事なものは滅多にない
    なんでも出来るが、全部はやらない

仕組み化して頭を働かせないようにする
    →無駄な努力が必要なくなる

かなりビジネスにフォーカスした本だと思う

この...続きを読む
    99%の無駄を省く

とにかく本質を大切にする

無駄を切り捨てる。やらない勇気。

やりたいことは全集中
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    タイトルが難しそうと思いまんが版から読んでみましたがとてもわかりやすかったです
    色々考えずにシンプルに一点集中で物事を考えていきたい
    ☆基本スタンツ
    ・最小の時間で成果を最大化させるための技術で「より少なく、しかしより良く」を追求する生き方。

【見極める】
    ☆孤独、軸
    ・考える時間を作ることが非常に大事です。
    ・「集中せざるを得ない状況」に身を置くことで、自分の思考に集中できるようになります。
    ・「今、自分は正しいことをしている...続きを読む