グレッグ・マキューンのレビュー一覧
刺激過多の現代の時代、いかに自分がブレずに、何を選択していくか、選択肢として考えたけれども何を選択せずに捨てるのか。エッセンシャル思考は、仕事のみならずプライベートでもとても役に立つ思考だと思いました。この本は今の自分が読んでとてもためになったと思うとともに、将来、悩んだり心の整理をしたいと思った時に、手に取る本だろうと思っています。
ノイズが多い中で、最近は、意識的に無駄な情報をシャットダウンしています。全て必要な通知かどうか。 LINE、SNS、DMなどの通知を、家族からの連絡以外は非通知にするようにしています。必要な情報を能動的に取りいくこともエッセンシャルな行動だと思います。
今 -
働き過ぎは決して名誉ではない。
一番大事なことを一番簡単にする。
どうすれば簡単にできるだろう。と考えて頭をリセットする。
難易度を下げれば、力を入れなくても前に進む。
楽をするのは悪いこと。という思い込みを捨てる。
嫌なことを我慢するより、楽しくできるやり方を探す。
何をやるか。という習慣の視点だけでなく、どのようにやるか。という儀式の視点も大切。
不平不満を言うことがあまりにも簡単なので、多くの人が不平不満を言うことが日常になっている。不平不満を続けると頭の中に無価値なゴミが溜まり、自由に使えるスペースが減る。
今あるものに目を向けると、足りないものが手に入る。
感謝は強力な触媒。
一 -
【読んで感じたこと】
自分の所有物は価値を高く見積りがち
仕事も同じで、この仕事がなかったら自分から積極的にチャンスをとりに行くか
たった一つのことしかできないとしたら何をするか
# Noを伝えるレパートリー
とりあえず3秒黙る
代替案を出す
予定を確認して折り返す
自動返信メール
どの仕事を後回しにしますか?
冗談めかして断る
肯定を使って否定する
別の人を紹介する
# 上手に手放すテクニック
持ってないふりをする
もったいないを克服する
失敗を認める
靴に足を合わせる心理
第三者の意見を聞いてみる
現状維持バイアス
自分ってエッセンシャルじゃないなって思ってしまった。7つの習慣のア -
最近、目の前のことに追い立てられる生活をしていた。新しく任された仕事、家族の問題、役所とのやりとり、税理士・弁護士への相談など。かなり精神的にきていたが、このタイミングでこの本を手に取ったことによって、気持ちが楽になった。
1番のポイントは、「頭の中のゴミを捨てる」というもの。この学びは一生使っていきたい。
・ネガティブな感情や記憶→自分にとって、プラスに作用しないものなので、さっさと捨てる
・やらなきゃいけない仕事→リスト化して、頭で考えなくて良いようにする
・将来への不安→何事も、完璧を求めずゴミから始めればいいので不安になる必要がない
その他、生活で役に立ちそうなところは、
・頭のガ -
ネタバレ軸となっているのは、
あれこれ手を出すな。無駄を省いて1つのことに集中しろ。
だと思う。
それを仕事の中に取り入れて(仕事以外のケースもあるが)、身近な例をもとにさまざまな根拠を展開してる。そんな構成になっていると感じた。
個人の感想としては、
言ってることは当たり前だったり、新鮮味のない事だけど、なかなかわかってても意識できてなかったり、ついつい非エッセンシャル思考に陥っちゃうから、改めてなるほどなぁ〜と感じさせられて面白かった。
が強い。
一貫して、無駄を省け〜!大事なことだけに集中せい〜!と言われてるので、何が大事かわかりやすかったし、その取捨選択というか判断の力が必要だな、と身近なと -
ネタバレ自分用メモ
・エッセンシャル思考
今自分は正しいことに力を注いでいるか?
より少なく、しかしより良く
(全部やらなくてはは誤り)
自分で優先順位を決めなければ,他人の言いなりになってしまう
・自分で選ぶという最強の武器を手に入れるp46
人生は短い。
他人期待に合わせるのではなく,自分に正直になる(自分で選ぶ。これに時間をかける)
・ノイズp64
非エッセンシャル思考の人は,大多数の物事が重要であると考える(本当は大多数のことは不要である)
・絶対にイエスと言い切れないなら,それはノーである。
中途半端なイエスは辞めて、絶対やりたいとやらないの2択にする p132
(何かにイエスとい -