グレッグ・マキューンのレビュー一覧
人生に何が大切か考えさせられる
何が人生に対して一番の優先順位が高いかをどうやって気づきやすくするか教えてくれる本。
ここで軽い気持ちで購入したのですがじっくりと読みたくなり紙の本で買い直したくらいお勧めです。 -
時間が足りないと感じる方に
時間の価値を考えさせられる本です。
安売りしても、消耗するだけなので
凛とした態度で断ることの大切さが学べました。
1. 選択:自分に「選択権」があることを思い出す
多くの人は、他人の期待や「断るのが申し訳ない」という気持ちから、無意識に「やらなくてはならない」と考えがち。
非エッセンシャル思考: 「やらなくては」「どれも大事だ」
エッセンシャル思考: 「やると決める」「大事なものはめったにない」
自分の時間を他人にコントロールさせるのではなく、「何にエネルギーを使うか」を自分で選ぶことが出発点。
2. 見極める:大多数の「ノイズ」の中から、少数の「本質」を見つける
世の中のほとんどのことは「ノイズ」であり、本当に価値があるものはごくわずか。これを「パレートの法則(80:20の法則)」に基づき徹 -
「断る力」がずいぶん身についているのは、『エッセンシャル思考』を読んだおかげだったと思い出した。
まだ読んでない人は『エッセンシャル思考』を読むことをお勧めする。
『エッセンシャル思考』は、ダニエル・カーネマンの行動経済学を元にしている記述も多いので、『ファスト&スロー』を読むことをも勧めする。
(久しぶりにダニエル・カーネマンの名前を見て、彼の最期の選択について、また考えてしまう。)
「スタンフォード監獄実験」など、現在では否定されている理論も記載されているので、この本の全てを鵜呑みにできないけれど、『マンガでよくわかる〜版』は短時間で『エッセンシャル思考』の復習ができて、なか -
職場の同僚も読んでたので手にした本。
プレイヤーからマネジメントに仕事内容が変わって、目の前のことをすべてをやりきるっていうスタイルでは仕事が永遠に終わらない感覚から抜け出したいときに出会った。
必ずやる必要のあること、やりたいことを選択して集中していくためには、捨てる勇気をもつことが必要になってくる。
限られた時間で集中していくために、最良以外を選択せず、90点より下は切り捨てる覚悟をもつ。シビアな考え方だけど、これくらいの物差しがないと惰性に流されてしまう。
同じようなことは以前にも学んできたけど、具体的な選択の仕方は実践にしていきたい。 -
何で読んでみたくなったのか忘れましたが、エッセンシャル思考がわかりやすく短時間で読める本でした。99%の無駄を捨てて1%に集中する、自分にとって必要なもののみに集中する「エッセンシャル思考」です。あまり%を意識する必要もないし、本で言われているような自分にとって90点以上のものだけやるというのも、何が90点かは人それぞれの自己採点。大切なことは「99%」を捨てるの言う割合ではなく、「無駄」を捨てると言う事。90点以上というのは、つまり流されてやっている仕事を見直すと言う事。
漫画の事例にクラス別音楽会で1組は3組に勝とうと努力しているのと対比として3組は音楽会を楽しむことがエッセンシャル思考と -