グレッグ・マキューンのレビュー一覧

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    選択する事、自分のやりたい事に集中する事など、もっと狭くシンプルでいいのかと思うと、気持ちが軽くなりました。同時に、自分の本当にやりたい事を考えさせられました。
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    この本を読んでスッキリさせる…と言うよりは、読んでスッキリさせる方法を知るという方が近い感じ。

自分の中では前よりも出来ているつもりでいた「捨てる」思考が、実はまだまだ追求しなければいけない領域だったこよに気づけたのは大きかった。

難しい言葉もほとんど出てこないので、本を読み慣れていない人にも優...続きを読む
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    今1番大事な考え方で動き方!!
    難しいと思ってたけどえげつな読みやすかったし、タイトル通り内容もシンプル

今の上司の仕事が本当にこれ通りで綺麗
    身につけたい
    より少なく、より良く
    この言葉を実践することの意義と実践方法についてさまざまな事例を引用しながら説明されている。
    優秀な人ほど仕事が集まってくる。しかし、その先にあるのは、刹那的な快楽と慢性的な疲労であり、勇気を持って仕事を厳選する人と比べて到達点が低くなるという。優先順位を明確にしTODOを厳選す...続きを読む
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    久々に見返した。
    時間術、タイムマネジメント、断捨離と基本的には同じ内容だが、残すべきものをより厳選しており、その根拠を徹底定期に解説している点で、主張が強い。

essentialとは「重要」とう意味だが、「不可欠」というニュアンスが強い。
    なので本書で述べられている「エッセンシャル思考」というの...続きを読む
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    努力を最小化し、最大の価値を生み出すためのマインドセットや行動がまとめられている。
    簡単な問題を見つけることで小さな努力を大きな成果にできる、目の前の出来事に集中する、ゴールを明確にイメージする、ステップを限界まで減らす、など無駄な努力をしないためのいくつものポイントを提示してくれている。
    特に印象...続きを読む
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    最近日々過ごす中で「選択」ということについ考えることが多くなり、手に取ってみた本。
    エッセンシャル思考とは、選びとり、他の選択肢を捨てること。より少なく、より良いものを選びとるという面では、ミニマリズムとも通ずる面があるように思った。人が良かれと思ってするアドバイスや一般論に左右されず、自ら考えるこ...続きを読む
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    自分自身で選択をして人生を取り戻すということ
    自分で優先順位を立てて、選ぶということを自覚する
    そして人生で成し得たいことに焦点を当てる
    それが非常に重要なことだと自分はこの本を読んで理解した
    人生は長いようで短いし、自分にとって重要なことは何かというのをとことん意識してやりきっていきたい
    自分の仕...続きを読む
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    何かを選ぶことは何かを捨てること。
    もしたった一つのことしかできないとしたら今何をするのか。
    自分で優先順位を決めなければ他人の言いなりになってしまう。
    より少なく、より良いものを選ぶこと。
    トレードオフの考え方はとても大事。
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    とにかく重要なこと以外は断捨離していこうという趣旨の本。成果をあげるために必要なこと以外は全て切り捨て、時間を有効に使うことが大事だということを学んだ。
    これを読み始めてから、何かを行う時に「本当に重要なことか?」を意識するようになった。そのおかげで、「時間がないからできない」と言い訳をしていたこと...続きを読む
    1.読むきっかけ
    xか本で紹介されてた気がする

2.学び
    ・仕事ができることや時代の背景(選択肢が多い、他人の意見が耳に入りやすい)によって、多くの仕事をしてしまい、仕事の焦点がぶれて方向性を見失ってしまう
    →選択肢をあえて捨てることを意識。規律なき拡大は、失敗への道
    ・努力した分だけ報われるの...続きを読む
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    体力がなく、すぐに疲れてしまう私にとって、エフォートレス思考は積極的に取り入れるべきだと思った。
    なんでもむやみやたらに頑張ろう!とするのではなく、必要最低限のことを必要最低限の力で取り組める工夫をすることが大切。
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    「エッセンシャル思考」という概念を生み出し、世界に送り込んだグレッグ・マキューンの代表的な書籍。

「エッセンシャル思考」とは、一言で言うと「やるべき最重要なことに集中するためのスタンス」である。

マキューンは、本文中で非エッセンシャル思考とエッセンシャル思考を対比して以下のように述べている。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする
    エッセンシャル思考は、本当に重要なことを見定め何を捨てるべきかを考える。
    取捨選択をすることが重要。
    ・集中するために、考える時間、本を読む時間を確保する
    ・何かを選ぶことは何かを捨てることだ
    ・勇気とは、プレッシャーに負けない品格のことだ(ヘミングウェィ)
    ・深い孤独がなければ、まともな作品は作れ...続きを読む
    【自分の人生をデザインする技能】
    我慢しない・シンプル思考のカギとはなにか

この本を選書した理由は上記のタイトルの通り。
    私がこの本を読んで出した答えは
    「頑張ってもうまくいかないなら、別の道を探すこと」

私は仕事において頑張っても頑張っても成果が評価されず、むしろ身体を壊したということがあった...続きを読む
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考
    90点未満のものは捨てる、という考え方など、新鮮に感じた。

備忘
    シンプルで、具体的で、刺激的で、測定可能な目標を選ぶ
    「 2012年までに、イギリスのあらゆる人がインターネットを使えるようにする」
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    根本思想はとても共感できる。確かに色々な人と共有したい考え方。

ただ、本書については、有名人(上手く行った人)の成功事例を寄せ集めているため生存者バイアスが強く、思想のクリアさに比して実行すべき行動は具体性が弱く感じられた。
    個々の行動は自分で決めていく必要があるということ。
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    無駄なことは、本当に無駄である

前作『エッセンシャル思考』が「何を」するかに主観を置いていたのに対し、今作は、「どうやるか」をテーマにしている。

エフォートレスとは、直訳すれば「努力不要」という意味になる。ただ、単純な努力の否定というよりも、過度な努力によるデメリットや、より良いやり方の提案に重...続きを読む
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    頑張りすぎることは、かっこいいことだと思っていた。しかし、その先の結果が努力と比例しているわけではなかったことを改めて教えてくれた。効率的に、良い結果を出すために重要なことを学べた。何が1番重要なのかということとシンプルであることの大切さを知ることができた。また、睡眠の量と質の重要さも学べた。
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する
    楽をするのが怖い、量をとにかくやることが努力だと思っていたが、効率的に生きる方法を解いてるこの本と出会えて思考が変わった。
    まず精神面→行動面、それから仕組み化と、アクションに落とすだけでなく習慣化できる方法までわかりやすく書いてある。
    とにかく量をやることが正になってると、今この瞬間を集中できなく...続きを読む