グレッグ・マキューンのレビュー一覧

• マンガでよくわかる エッセンシャル思考

時間が足りないと感じる方に

時間の価値を考えさせられる本です。

安売りしても、消耗するだけなので
    凛とした態度で断ることの大切さが学べました。

2020年05月12日

欲しがってはいけない

人生を生きるための基礎的な考え方。周りが羨ましく思っている人に読んでほしい

2020年05月11日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

これは汎用がきく!

健康な人に働き過ぎて疲れちゃった人にも読んで欲しいね!

2015年03月24日

読みやすい!

読みやすく、ためになる!おすすめ!

2015年02月07日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

前作のエッセンシャル思考が面白かったので、同じ作者の本を買ってみることに。

エッセンシャル思考だけでは足りない部分を、エフォートレス思考とのセットで考えると良い、といったところ。単純すぎるけど。

努力するにも闇雲だと報われないし、疲れもする
    エッセンシャルに絞ることに加え、それを無理なく効率的にどうやるのか?といった視点が大事なのだと、考えさせられる。

個人的には、"もっど重要なことを、もっともシンプルに伝える”というくだりが刺さるところでありました。

2026年06月26日

【要約】
    「より少なく、しかしより良く」を追求し、99%の無駄を捨てて1%の本質に集中するための生き方を説いている

①エッセンシャル思考の核心
     エッセンシャル思考とは、単に「より多くのことをやり遂げる技術」ではなく、「正しいことをやり遂げる技術」
    ≪成功のパラドックス≫
     優秀な人ほど、一つの目標に集中して成果を出すと「頼れる人」という評判を得て、膨大な仕事が舞い込むようになる
     その結果、エネルギーが分散し、最終的にはどれも中途半端になってしまうという、成功が失敗の要因になる

≪基礎となる3つの考え方≫
    (1)選択
     私たちは時間とエネルギーの使い道を自分で選ぶ権利を持っている
    (2)

2026年06月18日

エッセンシャル思考の考え方
        見極める→捨てる→仕組み化

見極めるでは、「より少なく、しかしよりよく」を実践するための第一歩。まず、自分にとって重要なものだけを選ぶことが大事。そのために、1人になって思考を整理したり、本質を見極める力をつけたり、時には遊び心を持ってみたり。さらに、睡眠を大切にしたり。そういう意識が大切。

そして、見極めができたら、今度は重要でないことを捨てる。自分の中に大きな目標を持ち、そのために必要なことを選ぶことが大切。そして、必要のない依頼は拒否したり、過去の損失を切り捨てたり、必要なことに注力できるために調整したりする必要がある。

最後には、仕組み化

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

「より少なく、しかしより良く。」の考え方、行動、結果がよくまとまっている本だと思いました。

エッセンシャル思考的な考え方が大切だと分かっているが、【より少なく】で何を選ぶか、何を残すかを決めることが自分の苦手なことだと改めて痛感した。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

この本を読んで学んだことやそうだったのかといったことが多いので、箇条書きで感じたことを書いていきます。

ざっくりと言うと自分が本当にしなければならないことを明確にし、不必要な事や無駄なことにNOと言わないといけないといった本ですが、現代のサラリーマン「特に中間管理職」には難しいと思われます。
    傷つけないNOの言い方を現代風かつ日本風にアレンジして考える必要があると思います。

本の中にもあったこれからの5年間で何を成し遂げたいかを軸に考えることは必ず意識するべきだと感じました。

①プロトタイプと②逆プロトタイプの話は知らず知らずのうちにしていた事に気づいたのが良かったです。
    私の会社の場合

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

忙しく働くことが必ずしも正しいことではないことに気付かされた。
    「より少なく、より良く」、「人生をシンプルにする」ことを今後意識しながら、何が重要か、今何をやるべきかということを常に意識しながら充実した人生を送りたい。

また随所に出てくる偉人の考え方、生き方も非常に参考になる内容であった。

2026年06月13日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

エッセンシャル思考よりもすっと頭の中に入ってくる言葉や考えが多かった。それは新しい気づきというより、自分が大切にしようとしてることを思い出させてくれるような言葉だった。何かに対して近視眼的に短距離走的にやり切ることは人生のどこかでは絶対に必要だ。ただ、それだけではなく中長期的な視野で健やかに健全な判断ができる自分を信じれる環境を創ることの方が大事だ。

2026年06月06日
  • マンガでよくわかる エフォートレス思考

楽をしようとすることを悪ではなく、自然な状態の捉える。困難な仕事に対して、なんとかやりきると意気込むのではなく、どうすればこの仕事が楽になるかを考える。これらのマインドセットの切り替えがしっくりきた。
    例えば、自分が困難な仕事を避けたいと感じる時、その原因は単に未知の分野への恐怖にあると思っていた。しかし本書を読んで気がついた本来の原因は、時間的裁量権を求めており、その余裕がなくなることへの恐怖が大きいという点だった。エフォートレス思考は、その解決に役立つように思った。

2026年05月25日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

『エッセンシャル思考』と重なる部分もあるが、より「シンプルにする」「簡単にする」「楽にする」「軽くする」といったアプローチに焦点を当てている印象を受けた。

普段なかなか言語化できない考え方をうまく表現しており、学びになるメッセージが多かった。

特に、「重要なことと楽しいことを結びつける」という発想は、重い腰を上げるうえで非常に有効だと感じ、実際に自分でも意識して取り入れている。

小さく行動し、少しずつ塊を作り、それがやがて坂を下るように自然と大きな塊になっていく。これは、物事を前に進めるうえでの一つの真理なのだと実感した。

頭の中の煩雑さを整理し、物事を軽やかに進めるヒントを得られる一

2026年05月21日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

人生の目的が決まってる人とか経営者、管理職向けにとても良い本なんじゃないかな。
    仕事抱え込みがちな人とか。

私もシンプルに生きたい。
    家族は大事にしたいけど、距離感も大事だから。
    仕事に全フリできる環境だけど、そうしてもいつか虚しいと感じるであろう未来がみえる。

私は人生でも今の仕事でも何が重要なのか分かっていないから、重要なことって何なのかを考えるところからのスタートなんだな〜

やりたくないことはいっぱいあるけどね
    時間の無駄としか思えない飲み会への参加とか。

2026年05月17日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

マンガで分かりやすくエッセンシャル思考の概要を確認できた。原本を分かりやすく読めると思うし、ストーリー仕立てだと内容も印象深いので覚えやすく感じた。

2026年05月09日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

エッセンシャル思考、その名のとおりエッセンシャルなものだけを選び取る思考と、その行動のこと。

対物に関してはエッセンシャル思考はしやすいと思うが、対人に関しては相手の気持ちもあるので、自分のエッセンシャル最優先….ともいかないかな。文化や住んでいる場所にもよると思いますが。

シンプルに大事なことだけを選ぼうと努力することは、今の世の中では必要だと思いました。

2026年05月07日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

何度か読み返して理解を深めたいと思った。
    情報が溢れている今の時代だからこそエッセンシャル思考を持ち判断を行っていきたい。

2026年05月05日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

色々と手をつけずに一つに絞って成果を上げるとか曖昧な判断基準で取捨選択しないとか。

いろいろと勉強を始めてしまったり、本を買ってしまったりそんな人におすすめできる本。

ちょっとくどい。基本的に1つ1つのケースから成功する秘訣的なものを得られるような話になってる。この形式がずっと続くもんだから途中飽きる。

思考法としては良いけど、読み物としては⭐️3個ぐらいかな。

追記、この本読んだ後からこの本の思考法がずっと頭の片隅にあって評価⭐️4にあがった。

2026年05月01日
  • エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

この本を読んで得たことは、必要なモノを必要最低限で実行していくことが大切だということ。
    ちょっと抽象的な表現になってしまうけど、トレードオフの関係を理解することが重要だね。
    何でもかんでも手に入る世の中ではないし、何かにエネルギーをかければ必ず何かに割く時間は減ってしまうわけだから。
    だから自分で何か行動を起こすときは、トレードオフの関係をきちんと理解した上で対応しないとダメなんだよね。
    通勤時間が長くなれば、寝る時間は減るし、副業の時間も減るし、飲みにいけば、副業はできなくなるし、ジムにもいけなくなるし、車買えば自由に使えるお金が少し減るしとか、何かをやることによる影響というのは私生活でも仕

2026年04月29日
  • エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化する

エッセンシャル思考は読んでないが、本書籍を読んだ。
    エッセンシャル思考は=優先事項の選択
    エフォートレス思考=重要事項の簡素化
    まず、エフォートレス思考は、
    ①精神②行動③仕組み化に分けられる。
    ①精神...常に目の前の事柄に集中できるように、頭の整理をしておく(やる気に任してやり過ぎない。上限を決める。不用品を捨てる)
    ②行動...何が目的かを考え、最短で目的を達成する事(本筋を見失うな)
    ③仕組み化...根本となる物は入念に知恵を絞り、その後は、
    簡素化になるよう仕組み化にする(マニュアル化すべし)

2026年04月28日