グレッグ・マキューンのレビュー一覧
余計なことは考えず、最大の成果を出すこととは---。
多くの情報があちこちに散らばっている現代社会において、最大の成果を出すこととは、時間をかけることではない。最短ルートを探り、ダメージを減らし無駄をなくすことであるとこの本には書かれている。
私も事務の仕事をする中で、どうしてもマルチタスクに陥り、結果として質の低い仕事をしてしまうものである。それを解消するためには、睡眠をとる、やるべきことを決める、準備を怠らないetc...。至極当たり前であり、少し考えればたどり着きそうなことばかりであるが経験則・研究結果で論理的に説明しており、これからの指針となるような本だと思いました。
重要なこと以外は -
⭐️学んだこと
•エッセンシャル思考とはより少なく、しかしより良くを追求する生き方
→やることを計画的に減らす
→充実感
•クローゼットの整理法
①評価する
×いつか着る可能性があるか?
○大好きかすごく似合うかしょっちゅう着るか
②捨てる
もしこれを持っていなかったら、今からお金を出して買うか
③実行する
日頃から整理整頓できる仕組み。
•エッセンシャル思考とは何か
①選択
②ノイズ:何が重要かを正しく見極める
③トレードオフ
•エッセンシャル思考の人は、大多数が物事が不要だと考える。
•なるべく時間をかけて調査検討し、意見を交わし、じっくりと考える。
そうすることで初めて本当に重要 -
「90点ルール」や、「より少なく、しかしより良く」
は特に学びがあった。
「90点ルール」については、
読んでいるときには
彼女に対して嫌なところが見えてきて、
ネガティブな感情だったので色々と考えさせられたが、今思うと「90点ルール」でいるために、
伝えるべきことは伝える、分かり合えないのなら、
その先はない。ということなのだと捉えられている。
自分は、あまりこうして欲しいと伝えることは
少ないのだが、伝えるようにマインドチェンジを
してポジティブになっている気持ちがある。
そのポジティブな気持ちにさせてくれた
キッカケの本なので、☆5としておく。 -
ネタバレPART1:見極める
・いつか着る可能性があるだろうか?と考えるのはNG。「大好きか?すごく似合うか?しょっちゅう着るか?」を考える。
・より少なく、しかしよく努力する。効率的な努力
・日記もより少なく、よりよく書く
・すべての選択においてトレードオフが当たり前であると認識する。
・8時間は寝る
・絶対やりたい!かやらないの二択。やろうかな、程度のことはやらない。90点以上じゃないことはやらない。
PART2:捨てる
・捨てるときには、「もしもこれを持っていなかったら、今からお金を出して買うだろうか?」と思ったら大抵のものは捨てられる
・捨てなければ、他者の目線によって自分の人生を決 -
私たちは何かを達成するためには100パーセントあるいはそれ以上の努力をしなければ
達成できないと思っている。でも、頑張り続けてもある地点でその努力に対する見返りは
それ以上大きくならなかったりする。
結果を出すために限界を超えて頑張り続けるのではなく、
最小の力で最大の結果を出すためのメソッドが書かれている本。
実際にこの本を読んでみて、今までの自分自身の実生活と重ねてみた。
そしてこの本に書かれていることを実践してみた。
以前は仕事のセミナーでうまく話すために、2週間前から毎日缶詰状態で練習をしていた。
回数を重ねることが重要だと考えていたので、とにかく本番までに疲れてしまうくらい練習してい -